Квартирный вопрос Натальи Хорохориной

Соперница Гундаревой наконец переехала из коммуналки в отдельное жильё


В это невозможно поверить, но 5 мая звезда фильма «Пираты ХХ века» Наталья ХОРОХОРИНА отметила 60-летие. Актриса прекрасно выглядит и никогда не расстается с фирменной улыбкой. И это несмотря на то, что ее дважды предавали мужья: первый ушел к Наталье ГУНДАРЕВОЙ, а второй после развода отобрал только что купленную на деньги артистки квартиру.


Оптимистка Хорохорина шутит, что выросла на черной икре и ананасах. В детстве она жила в подмосковном совхозе «Московский», неподалеку от Внуково, и после уроков частенько каталась с подружкой в аэропорт. Там на сэкономленные от завтраков деньги девчонки покупали в консервных банках эти деликатесы, которые в середине 60-х стоили сущие копейки, и устраивали маленький пир.
Но одно из главных воспоминаний Наташиного детства - как она с Мавзолея приветствовала участников пионерского парада на Красной площади. Обладательнице звонкого голоса доверили почетную миссию, как активистке чтецкого кружка Центрального Дворца пионеров.
- После этого меня даже на радио приглашали сотрудничать с детской редакцией, - рассказывает актриса. - Но я поняла, что совмещать работу у микрофона и Дворец пионеров вряд ли получится, и отказалась.






Наталья ХОРОХОРИНА

Наталья ХОРОХОРИНА

Впрочем, творческая жилка то и дело давала о себе знать. И после окончания школы Наташа подала документы в театральный. В результате прошла гигантский конкурс в Щепкинское училище и попала на курс к известному педагогу Виктору Коршунову. Несмотря на то что мастер под страхом отчисления запрещал своим студентам всякие шуры-муры, от отсутствия внимания парней Наташа не страдала. Хотя случалось всякое.
- Общалась, к примеру, с одним юношей немногим старше меня, - говорит Хорохорина. - Вроде бы он яркие роли играл, высокий, заметный, но сердцу не прикажешь: в душе понимала - он не герой моего романа. Дружить продолжали, но обратить на него внимание как на мужчину заставить себя не смогла. И вдруг однажды этот павлин с ухмылкой заявляет: «Ты со мной общаешься, потому что я красивый!» Оказалось, юноша случайно услышал разговор двух пожилых дам, которые хвалили его внешность, и возгордился. Разумеется, наши приятельские отношения быстро сошли на нет.






ГУНДАРЕВА увела Виктора КОРЕШКОВА у ХОРОХОРИНОЙ. Обе Натальи были преданы красавцу актёру без оглядки, но отношения портила его любвеобильность. С первой женой КОРЕШКОВ прожил меньше двух лет, а со второй - чуть больше трёх

ГУНДАРЕВА увела Виктора КОРЕШКОВА у ХОРОХОРИНОЙ. Обе Натальи были преданы красавцу актёру без оглядки, но отношения портила его любвеобильность. С первой женой КОРЕШКОВ прожил меньше двух лет, а со второй - чуть больше трёх

Но, к сожалению, подобные задаваки еще не раз встречались на пути. Помню, спустя годы снималась в фильме с одним таким же нарциссом, а еще - с Борисом Невзоровым. По сценарию эти двое борются за любовь девушки. И вдруг красавец наш писаный указывает режиссеру: «В этой сцене я только так могу повернуть голову, а в другой - эдак». Иначе, дескать, выглядеть, бедняжка, будет не очень представительно. У Невзорова от возмущения аж желваки заходили: «Да ты что! Тут совсем не об этом речь». Время быстро расставило все по местам. Тот красавчик вскоре оказался никому не нужен, а талантливый Борис Георгиевич до сих пор востребован в театре и кино. (Актриса, скорее всего, имеет в виду кинокартину «Всего один поворот», где одну из главных ролей играл Сергей Мартынов, позже ставший мужем красавицы Ирины Алферовой. - Я. Г.)






С Петром ВЕЛЬЯМИНОВЫМ и Игорем КАШИНЦЕВЫМ в «Пиратах XX века»

С Петром ВЕЛЬЯМИНОВЫМ и Игорем КАШИНЦЕВЫМ в «Пиратах XX века»


Потерянное кольцо


- Впервые замуж я вышла в 22 года, после получения диплома, - продолжает Хорохорина.
По ее словам, учитель Коршунов отговаривал ее от скоропалительного брака.
- Но Виктора Ивановича я не послушала. И зря, - пожимает плечами собеседница. - Он-то понимал, что мальчик-студент мне совсем не нужен. Но я по-настоящему влюбилась, и мне ни до чего не было дела.
Имя своего тогдашнего избранника - Виктора Корешкова - Наталья называть не любит. А все потому, что он, устроившись в Театр Маяковского и играя главную роль в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», закрутил роман с партнершей по постановке Натальей Гундаревой. И вскоре ушел к ней от Хорохориной. Гундарева до этого уже успела в загс сходить с режиссером Леонидом Хейфецем.
- Вам же тоже предлагали играть шикарную Леди Макбет во втором составе, после Гундаревой? - интересуюсь у Натальи.
- Вначале главный режиссер Андрей Александрович Гончаров ставил этот спектакль на одну свою студентку, - поясняет она. - Занимался в течение трех лет, но не получилось, позже она в Вильнюс уехала. Затем появилась Гундарева. Роль действительно шикарная, мы на пару с Натальей репетировали. У нее больше сцены убийства, насилия получались, у меня - любви и счастья. Это сейчас нормально играть в несколько составов, но тогда подобного никто не хотел. Да и разве Наташа отдала бы мне такую роль?! Театр предполагает интриги, но все эти «против кого дружим» - не мое. К тому же, походив к Гончарову на репетиции, услышала, как сильно он кричит на актеров. Испугалась и не стала работать в этом театре.






С Владимиром СТЕКЛОВЫМ и Серёжей БОБРОВСКИМ в ленте «Вера, надежда, любовь»

С Владимиром СТЕКЛОВЫМ и Серёжей БОБРОВСКИМ в ленте «Вера, надежда, любовь»

- И вообще на сцене появлялись нечасто.
- Отнюдь. Я одиннадцать лет была ведущей актрисой в «Сфере» у Екатерины Еланской. А потом решила уйти. Поняла, что театр отнимает все время: утром - репетиция, вечером - спектакль. Хотелось двигаться вперед, чаще сниматься в кино. На сегодняшний момент сцена осталась в моей жизни в виде антрепризных постановок.
Возвращаясь к отношениям Гундаревой и Корешкова, отметим, что их брак тоже оказался непрочным.



Однажды на гастролях звезда советского кино во время купания в реке потеряла обручальное кольцо. «Доброжелатели» сразу вынесли вердикт: плохая примета. И действительно, уже спустя несколько месяцев последовал развод.
В начале 90-х Виктор пришел к вере, часто ездил к своему духовному отцу в Пафнутьев-Боровский монастырь под Калугой. Забросив актерство, стал фермером, а потом открыл продуктовый магазин, жертвуя солидную часть доходов церкви. Скончался в марте 2011 года на 59-м году жизни.






Когда второй муж встречал Наталью с дочкой Аней из роддома, никто и подумать не мог, как подло он обойдется со своими девочками спустя несколько лет...

Когда второй муж встречал Наталью с дочкой Аней из роддома, никто и подумать не мог, как подло он обойдется со своими девочками спустя несколько лет...



Гол как сокол


- Наталья, вы долгие годы обитали в коммуналке. Многому такая жизнь учит?
- Я делила кров лишь с одной пожилой соседкой. Какой с нее спрос? Конечно, все бытовые проблемы приходилось решать мне: чинить свет, газ, протечки, мыть окна. Представляете, когда я предложила ей вариант расселения - переехать в отдельную двухкомнатную квартиру взамен комнаты, она, недолго думая, отказалась. Я недоумевала: почему? Но все прояснилось быстро. Ее сын женился, и соседка боялась, что всем в их новом доме станет заправлять ушлая невестка. Так что ситуация, когда в своей комнатке она хозяйка, а под боком я - бесплатный помощник, в ее глазах выглядела идеально. К тому моменту я вышла замуж (вторым супругом актрисы стал врач из Казахстана - Владимир Соболев; в 1992 году Наталья от него родила дочку Аню. - Я. Г.). И свекровь, женщина с характером, предложила: «Какие проблемы? Давай я на время поселюсь в твоей комнате. Соседка быстро согласится на переезд». Но я пожалела бабушку.






...сейчас Анна решила пойти по стопам мамы

...сейчас Анна решила пойти по стопам мамы

- И все же вы смогли купить жилье, которое позже захапал ваш тогдашний супруг.
- Тогда, в 90-е, я много снималась в рекламе, во всем себе отказывала, и вот вожделенная квартира у нас. Муж - не москвич, сами понимаете, какие у него там накопления. Но я любила Володю и доверяла. Поэтому-то и прописала на новоприобретенные квадратные метры. Откуда могла предположить, что мой близкий человек так поступит...
- Он же вас ободрал как липку!
- Кроме квартиры, забрал машину, гараж - все, что было! Думаю, все это произошло не без участия свекрови. Как-то незадолго до развода она была у нас в гостях и со злостью сказала, кивая на Володю: «Ничего из него не получится!» Она-то кое-что имела, а сынок к сорока годам - гол как сокол. Было понятно, что со мной ему повезло - можно оторвать такой кусок! Свекровь умело манипулировала своим сыном.
На суде выяснилось, что Соболев сумел оформить новую квартиру на мать, а машину и гараж - на себя, но по доверенности. Они были срочно куплены у соседа, который уезжал за границу.
- За такие поступки Всевышний может наказать!
- Да, Бог им судья. Владимир - слабый человек, а вот мама его - сильная, она понимала, что другого пути приобрести собственное жилье в Москве нет. Я когда думаю об этом, не могу понять, как такое могло произойти со мной. Не знаю, общается ли сейчас моя дочка Аня, ей 21 год, с отцом. Но это ее выбор.
- После развода вы вернулись в коммуналку. Сейчас-то смогли обзавестись нормальным жильем?
- Да. Бог и Союз кинематографистов помогли. Конечно, мне несколько лет пришлось работать только на новую квартиру, но благодаря Союзу платила я меньше рыночной стоимости. Впрочем, и эта сумма впечатляющая. Помню, когда на одном из собраний объявили, какой взнос нужно отдать, я пришла в ужас и уже решила для себя, что пролетаю и не потяну. Но Валя Теличкина меня убедила: «Наташ, ни в коем случае не отказывайся! Деньги нужны не завтра, а через год. За это время много воды утечет». Спасибо ей - права оказалась.


«Чья мама?»


- Чем ваша дочка занимается?
- После школы решила стать журналисткой. Год проучилась в платном институте телевидения. Там когда-то занимались внучка Светланы Тома Мария, сын Елены Яковлевой Денис, поэтому дорога была протоптана. Но потом Аня поняла, что ей неинтересно, и забрала документы. Поступила в Щепку, на курс Ольги и Юрия Соломиных. У дочки фамилия отца, никто и не знал, что ее мама - актриса Хорохорина. Однажды после третьего курса я пришла на экзамен, и Ольга Николаевна, увидев меня, спросила: «Чья мама?» Поняв, что она действительно не знает, я ответила: «Не важно!»
- С Анной вы подруги?
- К сожалению, у нас сложные взаимоотношения - «спасибо» той давней истории с ее отцом. Хотя, когда она родилась, я испытала дикий восторг: «Зачем так долго ждала, надо было раньше становиться мамой!» Анна боготворила папу, когда мы вместе жили, с нетерпением его ждала. Меня даже небольшая зависть глодала: провожу с ней дни напролет, а вся любовь доставалась ему. Думала, надо родить мальчика, чтобы он меня обожал. Но на второго ребенка так и не решилась.

Вам может быть интересно: