X

Из-за «Тихого Дона» Сергей Маковецкий уйдёт из театра?!

Актёр пошёл на хитрость, написав сразу два заявления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К 110-летию писателя Михаила ШОЛОХОВА, которое придется на будущий год, в Ростовской области для канала «Россия» начали снимать многосерийный фильм «Тихий Дон». Государственное финансирование грандиозного проекта одобрило Министерство культуры. Режиссер Сергей УРСУЛЯК («Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба»), как всегда, собрал шикарный творческий ансамбль. Один из любимейших актеров постановщика - Сергей МАКОВЕЦКИЙ - ради работы в «Тихом Доне» даже выразил готовность уйти из Театра им. Вахтангова, где служит 34 года.

Как стало известно из окружения Маковецкого, на съемки из театра его отпускать не очень-то хотели: народный артист задействован в трех постановках - «Дядя Ваня», «Евгений Онегин» и «Улыбнись нам, Господи». Тем более что вахтанговцы скоро собираются на большие гастроли по США, и без Сергея Васильевича показ этих популярных спектаклей оказался бы под ударом. Как уверяют в театре, имели место даже весьма громкие беседы актера с руководством. После которых Маковецкий и принял непростое решение.

55-летний актёр - человек принципиальный. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

55-летний актёр - человек принципиальный. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Но актер сделал выбор - съемки у Урсуляка для него важнее и даже пошел на хитрость: написал сразу два заявления - об увольнении и об отгулах на время работы на стороне. Худруку Римасу Туминасу теперь предстоит сделать непростой выбор - какую из просьб ведущего артиста удовлетворить. Между тем достойная замена Маковецкому на время американского турне нашлась. На его роли согласился ввестись Алексей Гуськов.

А Сергей укатил на родину Шолохова в Ростовскую область, где стартовали съемки «Тихого Дона». Специально для этого киношники при поддержке местного губернатора Василия Голубева возвели сложные декорации трех станиц.

Сергей МАКОВЕЦКИЙ. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Сергей МАКОВЕЦКИЙ. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Четвертый пошел!

До Сергея УРСУЛЯКА кинематографисты трижды экранизировали эпопею Михаила ШОЛОХОВА.

* В 1931 году, когда писатель завершил только две первые книги романа, режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов сняли по ним немой фильм.

* В 1958-м вышла трехсерийная экранизация Сергея Герасимова, ставшая лидером проката (за год ленту увидели 47 млн. зрителей).

* В начале 1990-х за сериал «Тихий Дон» в сотрудничестве с итальянскими продюсерами взялся Сергей Бондарчук. Но умер раньше, чем была закончена работа над картиной. Благодаря его сыну Федору российские зрители увидели фильм в 2006 году.





Вам может быть интересно: