Елена Захарова: Не понимаю, почему многие так носятся с первой любовью

38-летняя актриса мечтает о детях и второй половинке

На долю Елены ЗАХАРОВОЙ выпало немало испытаний. Насколько же нужно быть сильной, чтобы их пережить! И не просто пережить, а идти дальше. С высоко поднятой головой. Лично у меня такие люди вызывают огромное уважение. Лена играет в театре, получает предложения о работе в кино и на ТВ. Недавно ездила с веселой командой наших звезд в Будапешт, где снимали новый сезон «Больших гонок». Мне всегда было интересно, откуда столько энергии, столько сил. Наша беседа с Захаровой разложила все по полочкам.

- Лена, вы ведь взрослели на стыке двух эпох: советской и перестройки. Наверное, пионеров застали и торжественное обещание учили?
- Да! Была пионеркой, учила клятву. Тогда совсем другое время было: никто не знал, кто на самом деле Ленин, Сталин. И моих иллюзий на их счет никто еще не развенчивал.
- Жили вы в Сокольниках, старинном районе Москвы, где Ленин, по рассказам, в 1918 году устраивал елку для советских детей. Тогда Сокольники были городской окраиной.
- Родилась я в знаменитом роддоме имени Грауэрмана, а жили мы у метро «Алексеевская», рядом с Сокольниками. Там был удивительный «Луна-парк». Я обожала аттракционы и все время просила родителей прокатиться со мной то на американских горках, то на чертовом колесе, то на карусели. Но однажды они, бедные, сошли с аттракциона с позеленевшими лицами, и я поняла, что больше их так мучить не надо. Когда уже в школе училась, с Катей Щербаковой, одноклассницей, с которой дружу по сей день, мы любили ездить на ВДНХ и там отрываться на аттракционах вниз головой и вверх ногами. В памяти всплывают яркие эпизоды. 1 Мая. Машин тогда было мало. Москва преображенная, чистая и нарядная. Музыка играет, кругом продаются сахарная вата и мороженое. Мы с Катей лакомимся сладеньким и выгуливаем по проспекту Мира своих собак.

Елена ЗАХАРОВА. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

- А еще?
- Я любила салют на 9 Мая. Обычно мы смотрели его с моста на Кутузовском проспекте. Там было видно лучше всего. У нас в семье День Победы всегда отмечался потому, что дедушка Миша, папин отец, воевал. Бабушка Тамара невероятно вкусно готовила, и все праздники собирались у них. Все рецепты бабушкиных пирогов я знаю, потому что всегда помогала ей на кухне. Каждое лето с дедом на его «Волге» и бабушкой я уезжала на Валдай. Жили мы там в палатках. Дед учил меня удить рыбу, ходили в лес по грибы и ягоды, а по вечерам играли с ним в карты. На Валдае много детей отдыхало, и мы устраивали спектакли для родителей... Умерла бабушка Тамара скоропостижно, когда мне было 15 лет. Жалко, что она не знала меня 20-летнюю, студентку театрального института.
- Интересовались своими предками?
- Конечно! Например, прабабушка по папиной линии, Муся, была полькой. И я гордилась, что во мне есть ее кровь, потому что польки все красивые, сильные. Отец бабушки Тамары - Александр Дмитриевич Горбунов, мой прадед, был предпринимателем, имел когда-то свой магазин. Со стороны мамы у прадеда в Кутаиси был роскошный дом с садом, где зрели персики и виноград. Мамин отец наполовину грузин. Вот еще одна кровь, которой я горжусь. Но хотя дед и грузин, в доме командиром была бабушка Вера. Когда началась перестройка, она организовала кооператив, и они с дедом вместе работали. К сожалению, бабушка Вера тоже рано умерла от инсульта. Но она знала, что я стала актрисой, и успела увидеть меня по телевизору.

Каждое лето маленькая Леночка ездила с родителями на море

- Никто в роду не мечтал об актерстве?
- Мама хотела, но ей родители не разрешили поступать. В 18 лет она вышла замуж, и вскоре родилась я. Свою мечту ей пришлось оставить. Папе было 27 лет, когда они поженились. Он окончил Институт имени Плеханова и работал в системе «Интуриста», где мама проходила практику, учась в техникуме гостиничного хозяйства. Сразу между ними вспыхнула любовь. Родители вместе уже 38 лет. Глядя на них, я для себя иного не хочу. Надеюсь, тоже встречу свою половинку.
- Знаю, что еще в старших классах вам казалось, что вы ее встретили. И в институте встал выбор: или в актрисы, или замуж.
- Выбора не было. Он потребовал, чтобы я бросила институт. Мы познакомились случайно на улице. Роман длился три года, а потом он мне поставил ультиматум.
- Он был вашим ровесником?
- Нет, старше. У него уже был совместный с родителями бизнес, и он хотел, чтобы я сидела дома. Я уж не помню, как все было, но мама говорит, что я переживала ужасно наш разрыв и даже хотела бросить институт, так была влюблена. Слава богу, этого не сделала! Вскоре эйфория прошла. Я вообще не понимаю, почему многие так носятся с первой любовью? Лично у меня ощущение, что каждая последующая любовь в твоей жизни значительнее предыдущей. Так и должно быть. Прошлое должно стираться.

С мужем, бизнесменом Сергеем МАМОНТОВЫМ, на испанском курорте Марбелья

Пальто с меховой опушкой

- Как начиналась карьера?
- После восьмого класса я решила поступать в театральную школу Голубовского, чтобы потом пойти в ГИТИС. Мама помогала готовиться. Но меня туда не взяли. Более того, вынесли вердикт: «Этой профессией вам не надо заниматься». Практически клеймо поставили. Я рыдала. Поверила этим жестоким словам. Но продолжала ходить с мамой на кастинги. Для модели я не подходила по росту, меня взяли фотомоделью. На одной из фотосессий я познакомилась с переводчиком. Он спросил, куда я буду поступать. Я сказала, что в иняз. После неудачи в школе Голубовского родители сказали: «Видимо, без связей в театральный не попасть, а у нас связей нет». Я тоже засомневалась и решила стать переводчицей. Но мой новый знакомый вдруг говорит: «Тебе надо идти в актрисы». Все. Больше сомнений не было.

На Кипре с подругой, актрисой Алёной БАБЕНКО

После школы я с первого раза поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Евгения Симонова*. Это был 1993 год. И только я поступила, как случился расстрел «Белого дома». Страшно было очень. Я не поехала на занятия. А ребята потом рассказывали, что они во время обстрела лежали на полу. Училище находится поблизости от «Белого дома».

- Правда, что вы первая из всего курса начали сниматься?
- Да. Уже в 1995 году у меня был фильм с Лидией Смирновой и Ваней Охлобыстиным «Приют комедиантов». Я уехала сниматься, и меня чуть не отчислили. Сессия идет, а я сижу в Мисхоре: режиссер загулял и погода была плохая. Вместо месяца сижу уже два. Тогда не было мобильных телефонов. Я вся в слезах бегала звонить из автомата в Москву, а руководитель курса на том конце провода кричал: «Все, отчисляю!» Тогда ведь с трудом отпускали студентов на съемки.
- Гонорар на что потратили?
- Купила пальто с меховой опушкой.

Этот очаровательный цыплёнок вызвал у актрисы умиление

- Сейчас вы - ведущая актриса «Театра Луны»...
- ...а были времена, когда Сергей Борисович Проханов хотел меня выгнать. Он очень обаятельный, но вспыльчивый и принципиальный. Я тоже с характером. Мне нужно было с курсом ехать на театральный фестиваль в Брно. Это было накануне премьеры. Сергей Борисович меня не отпускал. Не ехать я не могла, подвести курс не могла. В спектакле «Последние» по пьесе Горького, который мы везли на фестиваль, я играла Веру. Мы с Прохановым ругались, и он в сердцах бросил: «Ну и уходи тогда!» И повернулся спиной, а я схватила его за рукав, чтоб удержать, и выпалила: «А не уйду!» Он был поражен.
- Вы - вся в работе. А личная жизнь что же, мимо? Говорят, сын какого-то известного композитора был от вас без ума, а вы не ответили на его чувства.
- Очень многие за мной ухаживают. И я была влюблена не раз. И была у меня семья... И надеюсь, что все впереди. Я не теряю надежды встретить своего человека. Женщина без семьи - это грустно и неправильно.

Одна из звёздных команд нового сезона «Больших гонок»: ЗАХАРОВА, ТАКТАРОВ, МАЛАХОВ, КУДРЯВЦЕВА с мужем МАКАРОВЫМ, КОСТЮШКИН

Я очень не люблю состояние одиночества. Мне нравится, когда дом полон людей, детей, собак. Это создает уют. Ну что такое театр? Это не вся жизнь, это все равно иллюзия. Когда я была замужем, вела дом, готовила, убиралась. Я считаю, что женщина, хоть она и актриса, должна обязательно заботиться о муже и готовить сама, даже если в доме есть помощница по хозяйству.
- Актрисы очень востребованы у состоятельных мужчин. Почему?
- Не потому, что актрисы нуждаются в деньгах. Много есть и актерских браков. Актерская жизнь, как ни крути, гораздо интереснее, легче и веселей жизни бизнесмена, и такой союз, наверное, складывается по принципу дополнения друг друга. Лично мне нравятся мужчины умные, харизматичные, самостоятельные, только не из актеров. Актер все-таки зациклен на себе, а мне хочется в партнере больше мужского. Люди бизнеса, яркие, масштабные личности, мне более интересны хотя бы потому, что они обладают другими знаниями, они учились в других институтах.

На гастролях в Израиле со спектаклем «Ночь нежна» Елена, Дмитрий ПЕВЦОВ и Анна ТЕРЕХОВА находили время и на отдых (2001 г.)

В сериале «Кадетство» ЗАХАРОВА и ГОЛОВИН играли большую любовь

автор