Актёр, мальчишкой сыгравший с Алексеем Петренко, умер от рака

Актер Александр Солдатов, фото
Кадр из знаменитой короткометражки: ПЕТРЕНКО и Саша СОЛДАТОВ
5 декабря на Покровском кладбище в подмосковном Алабино похоронили Александра Солдатова

Последние 11 из 45 прожитых на этой земле лет он сражался с опухолью мозга, но проклятая болезнь оказалась сильней. Александр нечасто снимался в кино, предпочитая работать на сцене, а свою самую известную роль сыграл еще мальчишкой в короткометражке «В. Давыдов и Голиаф». Забавную историю противостояния хорошиста Вити Давыдова со своим наставником по производственной практике на заводе, жуликоватым рабочим по прозвищу Голиаф, которого сыграл маститый Алексей ПЕТРЕНКО, и зрители, и критики признали одной из лучших комедий 1985 года.

- С Александром я познакомилась 15 лет назад, - рассказала Елена Махонина, директор, учредитель и главный режиссер московского театра «МЕЛ», где Солдатов служил в последние годы. - Мы тогда искали актера на роль Мишеньки Бальзаминова в постановку по пьесе Островского и нашли Сашу. Стали общаться, и оказалось, что я знала его с детства. Мальчишкой он играл в Театре Спесивцева, учился в театральной школе №123. Был внешне интересным, и его пригласили стать партнером Алексея Петренко в фильме «В. Давыдов и Голиаф».

По словам Елены Анатольевны, после этой картины на Сашу обратили внимание и другие режиссеры и стали приглашать поработать в своих лентах. Но он был ребенком и летом, когда проходили съемки, предпочитал отдыхать в деревне, а не стоять перед камерой. Но потом все-таки поступил в ГИТИС.

В театральном Солдатов учился вместе с нынешними звездами - Михаилом Полицеймако и Чулпан Хаматовой. После получения диплома поступил на работу в Российский академический молодежный театр. Именно там, как говорит Махонина, он познакомился с будущей женой:

- Виктория - актриса по образованию, но в РАМТе работала гримером и дружила с нынешней супругой Полицеймако - Ларисой. Когда я только пригласила Сашу посотрудничать с моим театром «МЕЛ», Вика как раз ждала от него сына. А потом у них что-то произошло, и она уехала жить в Питер, где и родила. Появившегося на свет мальчика Александр решил назвать Мишей в честь Бальзаминова, роль которого у нас исполнял.

Поначалу Солдатов играл в «МЕЛе» только разовые роли, потом перешел туда в штат и быстро стал ведущим актером.

Природная скромность помешала Александру стать супрерзвездой

- Ему были подвластны все роли - от комедии до трагедии, - грустно вздыхает Елена Анатольевна. - Играл на гитаре, делал сальто, сочинял замечательные песни. И вдруг на самой вершине карьеры его стали мучить головные боли. На это никто не обращал внимания до тех пор, пока Саша однажды не упал в обморок. Его отвезли в больницу, где медики выяснили, что у него в голове большая опухоль. За один год ему сделали три операции. Бывшая однокурсница Чулпан Хаматова не оставила его в беде, помогла устроить на лечение в Госпиталь Бурденко.

Потом Солдатов, как говорят в его окружении, смог вернуться на сцену, но уже не играл те роли, в которых блистал до этого. Зато стал сам ставить спектакли, а еще работал педагогом в детской студии «МЕЛок». Ребята уважительно называли его Сэнсэй. Он мечтал и сына Мишу забрать из Питера, чтобы передать свое мастерство, но мама парня была против (хотя у нее появилась другая семья), да и сам подросток мечтал о профессии повара.

- В последние месяцы Саша был прикован к кровати, - с трудом сдерживает слезы Елена Махонина. - За ним ухаживали мама и сестра, с которыми он жил. Папа Солдатова ушел из жизни еще после первой операции сына - тромб оторвался. 1 декабря, отметив день рождения театра, я, как всегда, навестила Сашеньку. А утром мне позвонила его мама и сказала, что с шести часов сын не приходит в сознание. Днем его отвезли в реанимацию, а спустя несколько часов нам сообщили, что Александра не стало. На церемонию прощания, которая прошла у нас в «МЕЛе» пришло много людей. В последний путь актера провожали аплодисментами. Похоронили Александра рядом с отцом.

Вам может быть интересно: