X

Египетские археологи впервые показали мумию древнего чиновника

Фото: globallookpress.com
На днях французский химик также доказал внеземное происхождение железа, из которого делались оружие и элитные украшения в эпоху бронзы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Египетские власти впервые разрешили опубликовать в прессе снимки мумии и погребального инвентаря из саркофага древнего высокопоставленного чиновника.

Захоронение в некрополе Дра Абу эль-Нага, расположенном в окрестностях города Луксора, было обнаружено еще в 90-е годы группой немецких археологов. Однако тогда египетские власти приняли решение законсервировать его.

Специалисты датируют возраст могилы 1550—1069 годами до нашей эры. Относительного того, кто именно в ней покоился, единого мнения нет, сообщает BBC. Мумия может принадлежать деятелю по имени Джехути Мес – это имя выбито на одной из стен гробницы. Также в склепе может покоиться писец Маати, имя которого начертано на погребальных терракотовых конусах – характерном для эпохи Нового Царства предмете погребального инвентаря.

Впрочем, это далеко не самое сенсационное открытие, сделанное историками за последнее время. На днях стало известно, что французский исследователь Альбер Жамбон окончательно подтвердил гипотезу о внеземном происхождении железа, из которого изготавливались оружие и элитные украшения в эпоху бронзы.

Сотрудник Национального центра научных исследований Франции провел химический анализ десятков артефактов, найденных на Ближнем Востоке, в Египте и Китае. При исследовании Жамбон использовал рентгено-флуоресцентный спектрометр, который показал высокое содержание никеля и кобальта в железных артефактах. Это значит, что все виды оружия были изготовлены не из рудного, а из метеоритного железа.






Вам может быть интересно: