Звёзды сыграли в бутылочку

Ирина Роднина стала алкоголичкой ещё в детстве, а по Лолите Милявской плачет нарколечебница


- Пьяница-мать - горе в семье, - говорят в народе. Женский алкоголизм выявляется поздно, когда дама уже дошла до ручки, а жизнь ее близких превратилась в ад. Представительницы прекрасной половины частенько пьют тайно и в одиночку, долго не признаваясь в своем пороке, чем усугубляют беду. И даже пройдя курс лечения, нередко срываются.


Алкоголизм - хроническая болезнь. В группе риска может оказаться любой, независимо от заслуг и званий, профессии и социального статуса. Об этом не понаслышке знают многие известные женщины.






Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Екатерина ВАСИЛЬЕВА и Ирина РОДНИНА смогли расстаться с пагубной привычкой

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Екатерина ВАСИЛЬЕВА и Ирина РОДНИНА смогли расстаться с пагубной привычкой


Запойное детство Ирины Родниной


В 2007 году олимпийская чемпионка Ирина Роднина мчалась по Москве на «ауди». Сотрудники ГИБДД остановили авто - из-за руля вывалилась экс-фигуристка. От звезды разило спиртным. Пройти медэкспертизу Ирина Константиновна отказалась. Протрезвев, бросилась оправдываться. В многочисленных интервью убеждала, что и выпила-то всего пару бокалов вина. Но потом рассказала о проблемах с алкоголем на всю страну:
- Два бокала для меня ничто. Мне с восьми лет родители наливали красное вино за обедом!
Заведующий женским наркологическим отделением Ярославской областной клинической больницы Алексей Медведев заключает: родители сами спаивали Ирину.
- Ребенок находился в состоянии хронического алкоголизма, - объясняет доктор. - В детстве ферментативная система развита плохо, алкоголь из организма выходит медленнее. То, что два бокала вина уже не воспринимаются как необходимая для опьянения доза, говорит о наступившей толерантности. Изначально человеку надо немного, чтобы почувствовать расслабленность, желание общаться. Затем идет рост толерантности, когда организм требует увеличить дозу, чтобы испытать то же состояние. Потом наступает момент, когда рост толерантности останавливается, приходит платофаза - употребление стабильно высоких доз.
Роднина признавалась, что крепко подсела на спиртное в эммиграции. Слезы олимпийской чемпионки на пьедестале в 1980 году помнит вся страна. Это было последнее «золото» великой спортсменки и трогательное прощание с большим спортом. Позже Роднина плакала, запивая коньячком поражения в тренерской карьере и семейную драму. Это было уже в США, куда Ирина с семьей перебралась по приглашению одного из центров фигурного катания. Великая спортсменка не знала ни слова по-английски, у нее не было тренерского опыта, поначалу с ней не хотели работать сильные спортсмены. А дома было еще хуже: супруг Александр Зайцев, с которым она выступала в паре, ушел к другой и через суд грозился забрать детей.






Ослепительные Наталья КУСТИНСКАЯ, Валентина МАЛЯВИНА и Изольда ИЗВИЦКАЯ за кадром заглушали алкоголем невостребованность в профессии и неудачи в личной жизни

Ослепительные Наталья КУСТИНСКАЯ, Валентина МАЛЯВИНА и Изольда ИЗВИЦКАЯ за кадром заглушали алкоголем невостребованность в профессии и неудачи в личной жизни


Страшные мысли Татьяны Васильевой


Закладывать за воротник Татьяна Васильева начала еще в театральном училище. За бокалом отмечали творческие успехи, снимали усталость, топили печаль, оставшись без главных ролей.
- Алкоголь в малых дозах действует как успокоительное. Но при регулярном употреблении в больших дозах появляются агрессия, раздражительность, - констатирует Алексей Медведев. - Бороться с депрессией таким способом опасно. Наутро гнетущее ощущение усугубляется. Что в этой ситуации хочется? Выпить еще и забыться. Порочный круг.
Татьяна Григорьевна признается, что не заметила, когда у ее первого супруга Анатолия Васильева появился роман на стороне. Узнав, актриса заливала тоску привычным способом. Алкоголь смешивала с лекарствами.
- Бывали мыслишки сигануть вниз - мы жили высоко, на 14-м этаже, - шокирует откровенностью Васильева. - С утра я могла выпить водки. Такой «раздрызг» был внутри. Алкоголя нужно было все больше. Вспоминаю тот период с ужасом.






Снявшись пьяной в обнимку с помойным ведром, Анастасия СТОЦКАЯ испортила отношения с Филиппом КИРКОРОВЫМ и надолго пропала с телеэкранов. Фото: informacia.ru

Снявшись пьяной в обнимку с помойным ведром, Анастасия СТОЦКАЯ испортила отношения с Филиппом КИРКОРОВЫМ и надолго пропала с телеэкранов. Фото: informacia.ru


Странные пируэты Татьяны Догилевой


Татьяна Догилева, говорят, срывается до сих пор. Хотя в профессии у нее все благополучно: ставит спектакли, продюсирует. В 90-е, когда театр и отечественный кинематограф дышали на ладан, поводов для отчаяния было больше.
- Я не могла спать, снотворное не действовало, - вспоминала Догилева. - У меня стучали зубы, дергались руки. Показалось даже, что схожу с ума. На сцене начинала рыдать.
«Зеленый змий» стал причиной ее развода с драматургом и сценаристом Михаилом Мишиным. Актрису почти перестали снимать, а редкие роли были «немыми», как в сериале «Шальной ангел»: говорят, Константин Эрнст сомневался, что Таня в состоянии запомнить текст.
Участковые прозвали актрису «блондинкой под забором». Догилева с возмущением вспоминает, как ее волокли за ноги в префектуре, куда она пришла протестовать против строительства отеля Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке рядом с ее домом. Нетрезвая актриса улеглась в коридоре на пол. В клинике для душевнобольных, куда не раз попадала Татьяна Анатольевна, у нее определили глубокую депрессию. Организм перестал вырабатывать серотонин - гормон радости. Там Догилева научилась засыпать без алкоголя. Но отметила день рождения - и снова оказалась на больничной койке.





- Я стала главной алкоголичкой России, - признавала актриса.
Последний раз она появилась нетрезвой на паркете украинской версии телешоу «Танцы со звездами» в 2011 году. Странные па, невнятные пируэты, повисания на партнере и заключительный полушпагат не вызывали сомнений: Догилева снова под мухой. Актриса потребовала от жюри признать ее легендой кинематографа, залпом опустошив два стакана воды с судейского столика.
- Полностью вылечиться от алкоголизма нельзя, можно лишь добиться продолжительной ремиссии, - объясняет нарколог Алексей Медведев. - После медикаментозного лечения притрагиваться к алкоголю запрещено. Кажется, что ты в состоянии себя контролировать, но это иллюзия.


Главный грех Екатерины Васильевой


Сегодня прекрасная актриса Екатерина Васильева - прихожанка московского храма Софии Премудрой Божией. О бурной молодости предпочитает не вспоминать, хотя не скрывает: да, пила, да, изменяла, делала аборты. Когда-то ее второй муж Михаил Рощин отобрал у нее сына. Перед смертью Михаил Михайлович дал откровенное интервью.
- Я говорил ей: «Катя, то, что ты пьешь, куришь, делаешь аборты и материшься, - это все грехи рядовые. Главный грех - нелюбовь к людям и большая любовь к себе».
Причину развода с Васильевой Рощин объяснял так:
- Нам надо было расстаться, резко и категорично. Катя так пила, что спасения, казалось, не было. Поэт Васильев, отец Кати, был известный пьяница. Это наследственное. В каких только клиниках она не лечилась! Но встретила священника отца Владимира, и он помог. Думаю, она стала искренне верующей, иначе бы ничего не получилось. Год назад, когда мы встретились, она только пригубила шампанского. Я отдал ей сына, и она стала таскать его в церковь.
Дмитрий Рощин стал священником в том же храме, где его мать работает казначеем.
- Уход в веру часто становится спасением для алкоголиков - одну зависимость они заменяют другой. В этом случае безвредной и созидательной, - говорит нарколог. - Некоторые находят новое хобби. Это тоже выход.






Пристрастие к спиртному едва не стоило жизни Наталье АНДРЕЙЧЕНКО

Пристрастие к спиртному едва не стоило жизни Наталье АНДРЕЙЧЕНКО


Новый «допинг» Натальи Андрейченко


Встретив на съемках фильма «Петр Первый» Максимилиана Шелла, очаровательная «Мэри Поппинс» - актриса Наталья Андрейченко - уехала в США. Но Голливуд ее не принял. А вскоре и в отношениях с мужем появился надлом. Наталья Эдуардовна развлекала себя, как могла. В окружении поговаривали, что актриса баловалась не только виски, но и наркотическими порошками. В таком состоянии она села за руль и на бешеной скорости врезалась в грузовик. На хирургический стол Андрейченко попала в состоянии клинической смерти - врачи собирали тело буквально по частям. Перед Натальей Эдуардовной встал выбор: бросить пить или умереть. Теперь у нее другая радость - она ловит энергию космоса. Разводит цветы, выращивает овощи, старается быть ближе к природе.
- Я могу обнять дерево, и мне становится лучше, - открывает рецепт нового «допинга» актриса.


Кошмар Ларисы Гузеевой


Лариса Гузеева тоже не скрывает, что крепко дружила с бутылкой. Запой наступил в годы творческого простоя, в самый пик молодости и красоты - вслед за первым мужем, оказавшимся наркоманом, Лариса опускалась на дно. Поняв, что катится по наклонной, «зашилась» на год.
- Как это произошло со мной? Были друзья, всегда готовые протянуть полный стакан, были и те, кто радовался, что погибаю, - делилась актриса. - Стоило выпить, и во мне просыпался другой человек. Мне хотелось стать гадостью и прокричать: «Да, вот такая я дрянь!» И несло меня во все тяжкие. То из дома всех выгоняла, то сама перлась в какие-то непонятные компании. Кошмар просто, что вытворяла.
К счастью, судьба послала ей второго любящего мужа - Каху Толордаву, который помог выбраться из пропасти.






Лолита признаётся: с кока-колой могла пить виски в любом количестве

Лолита признаётся: с кока-колой могла пить виски в любом количестве


Тяжелый рок Лолиты Милявской


Эпатажная Лолита упорно пытается всех убедить: у нее не было проблем с алкоголем. С запрещенными веществами - да, но дозу выпитого она всегда контролирует. Однако те, кто видит певицу за кулисами, придерживаются иного мнения. Впрочем, отличить безбашенную трезвую Лолиту от безбашенной пьяной и вправду непросто.
Танцы на столе, поцелуи с трансвеститами взасос - уже легенда. В Одессе на праздновании Дня города Милявская вышла на сцену в ночной сорочке и, задирая ноги, исполнила рок-композицию. В экстазе певица оседлала штатив.
- Алкоголь снимает психологические барьеры, - поясняет наш эксперт. - На первой стадии происходит утрата ситуационного контроля, когда человек позволяет себе напиться на важных мероприятиях. Если на проблему махнуть рукой, начинается вторая стадия: физическая зависимость, когда молекулы алкоголя встраиваются в обменные процессы. Идут запои с тяжелым похмельем. Тревога, дрожь в теле, ощущение нехватки воздуха, чувство страха - его симптомы. Дальше - необратимые процессы и деградация личности. Не дай бог довести себя до такого состояния.






Имея наследственную склонность к алкоголизму, Татьяна ДЬЯЧЕНКО была советником первого Президента России

Имея наследственную склонность к алкоголизму, Татьяна ДЬЯЧЕНКО была советником первого Президента России

Насильно не вылечишь
Если кто-то из близких крепко подружился с рюмкой, воспринимайте его как больного. Не нужно ни жалеть, ни ругать - и то, и другое губительно. Не навязывайте помощь - насильственное лечение неэффективно, но мягко подталкивайте алкоголика к мысли, что у него есть проблема со спиртным: он должен сам захотеть от нее избавиться. Дайте понять, что вы готовы оказать поддержку, если вас об этом попросят.


Подчеркните,если это так:
1. Два и более бокала вина вы выпиваете каждый день.
2. Вы чувствуете, что опьянение наступает все позже, и увеличиваете дозу.
3. Вам знакомо состояние тяжелого похмелья.
4. Среди близких родственников есть сильно пьющие люди.
5. У вас есть проблемы с обменом веществ, сосудами.


Если вы отметили у себя более двух признаков - будьте бдительны: вы в зоне риска!






Линдси ЛОХАН и Кирстен ДАНСТ не останавливает трагическая история Уитни ХЬЮСТОН (в центре), умершей от наркотиков и лошадиной дозы текилы, пива и шампанского

Линдси ЛОХАН и Кирстен ДАНСТ не останавливает трагическая история Уитни ХЬЮСТОН (в центре), умершей от наркотиков и лошадиной дозы текилы, пива и шампанского

Вам может быть интересно: