Роман Рязанцев: На Гурченко упал огромный мешок с песком!

Замечательная актриса едва не погибла на съёмках фильма «Моя морячка»

Замечательная актриса едва не погибла на съемках фильма «Моя морячка»

Популярной комедии «Моя морячка» исполнилось 25 лет. Режиссер Анатолий ЭЙРАМДЖАН собрал в ней целое созвездие актеров: Людмилу ГУРЧЕНКО, Татьяну ВАСИЛЬЕВУ, Михаила ДЕРЖАВИНА, Любовь ПОЛИЩУК. В компанию органично вписались молодые актеры Анастасия НЕМОЛЯЕВА и Роман РЯЗАНЦЕВ. Для Ромы эта роль стала дебютной. Спустя четверть века актер вспоминает, что осталось за кадром этой веселой истории.

- В детстве я выступал в Большом детском хоре Гостелерадио СССР. Помните песенку «Если с другом вышел в путь»? Это я ее исполнял, - гордится Роман Рязанцев. - Через пять лет, когда подрос, из хора пришлось уйти. И тут моей маме позвонила ассистент по актерам Нонна Агаджанова. Она была вторым режиссером в картине «Пеппи Длинныйчулок», где «хоровые» дети снимались в массовке. Агаджанова расспросила маму обо мне и предложила прийти на кастинг, на который я и отправился. В комнату, набитую народом, зашел режиссер Анатолий Эйрамджан. «Мы пробуем вас на роль киношного сына Людмилы Гурченко», - сказал он. И тут же отсеял большую часть ребят, оставив человек десять. Среди них был и я.

- Кто умеет танцевать степ? - спросил Анатолий Николаевич.

На что я не раздумывая ответил: «Я». Хотя раньше про степ ни сном ни духом не ведал.

- Танцуйте, молодой человек, - велел он.

Мне ничего не оставалось, как начать дрыгать ногами. И надо же, он меня утвердил! Потом я встретился со степистом Владимиром Кирсановым, который преподал мне движения степа. В итоге все танцы, которые вы видите в картине, я станцевал от испуга.

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Со штырем в ноге

- На съемках была уютная, семейная атмосфера, вот и фильм получился добрый, - продолжает Роман. - Эта была первая картина в СССР, снятая всего за десять дней. Мы работали без репетиций.

- Люся, знакомься, это твой сын, - представил меня Эйрамджан Гурченко.

- Здравствуй, сын, - сказала Людмила Марковна.

На съемки часто приезжал ее четвертый муж Константин Купервейс. После картины они расстались. Странно, они выглядели счастливой парой. Константин очень хорошо относился к Гурченко. Особенно трогательными были их прогулки под ручку по берегу моря.

В один из дней съемки проходили на горе. Купервейс очень беспокоился за жену.

- Следите за Люсей, - просил он нас. - У нее в ноге железный штырь, а она бегает, как коза, не думает о последствиях. Тормозите ее, пожалуйста.

Звёздное трио: Людмила ГУРЧЕНКО, Михаил ДЕРЖАВИН и Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Звёздное трио: Людмила ГУРЧЕНКО, Михаил ДЕРЖАВИН и Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Однажды я зашел к нашим гримерам и обомлел. На болванке висели волосы Людмилы Марковны.

- Неужели, она снимается в парике?!

- Да! Только никому не вздумай ляпнуть, что это был парик Натальи Белохвостикой, - строго сказала гримерша. - Она в нем в картине «Тегеран-43» играла. Гурченко обалдеет, если узнает, что этот парик уже кто-то носил.

Заключительную часть фильма мы снимали в Московском цирке. Посередине арены стояла Людмила Марковна в роскошном платье с узором под золотую рыбью чешую. И вдруг откуда-то сверху раздался истошный мужской вопль: «Поберегись!» Спустя секунду рядом с актрисой грохнулся огромный мешок с песком. Это под куполом цирка оторвался противовес. Если бы актриса стояла чуть левее… До сих пор, как вспомню, мурашки по телу бегут.

- Гурченко выругалась. Потом, словно во сне, подошла к краю арены, медленно опустилась на бордюр и закрыла лицо ладонями. Так она просидела минут пять.

РЯЗАНЦЕВ сыграл в комедии «Моя морячка» сына героини ГУРЧЕНКО

РЯЗАНЦЕВ сыграл в комедии «Моя морячка» сына героини ГУРЧЕНКО

За водкой с Васильевой

- Помню, мы отмечали «шапку» - завершение съемок и у нас закончилось спиртное. Было поздно, но расходиться не хотелось.

- Садись сзади на велик, - предложила мне Татьяна Васильева. - Поедем водку добывать.

И мы покатили в глухую ночь к ближайшему продмагу.

Кстати, Васильеву Эйрамджан пригласил в последний момент. Роль аккомпаниатора должна была играть Нонна Мордюкова. Но перед самыми съемками у Нонны Викторовны умер сын. Речи о работе уже не было.

Михаил Державин, сыгравший Гудкова, приехал на съемки с женой Роксаной Бабаян. Оба ходили в майках с символикой Олимпийских игр «Ваrselona-92», которые приобрели за границей, и страшно гордились тем, что купили их за три года до начала Олимпиады. Эйрамджан разрешил Державину сниматься в этой майке. Поэтому многие зрители думают, что картина снималась в 1992 году.

Державин оказался замечательным дядькой. Он все время со всеми шутил, рассказывал веселые анекдоты.  В Коктебель он приехал со свой очаровательной женой Роксаной. Он ее называл Рокси. Я до сих пор вспоминаю еду, которую готовила на всю нашу ораву Рокси. У нее это отменно получалось. Лучше долмы, которую готовила Рокси, я никогда не ел. Она такая маленькая, хрупкая  сама  ходила на базар, а потом стряпала. Я однажды за ней наблюдал. У нее в руках все горело.  Роксана Рубеновна успела сняться и в одном эпизоде. Она сыграла работницу  службы проката, где Гудков брал аккордеон.

С моей партнершей Настей Немоляевой мы быстро поладили.  Но она меня была выше на целую голову. Я чувствовал дискомфортно, что невеста выше меня. Но Настя поступала благородно. Она  отказалась от каблуков и постоянно  выбирала такое положение, чтобы мы казались одного роста.

Маленький Рома (справа) «зажигал» в детском хоре Гостелерадио СССР

Маленький Рома (справа) «зажигал» в детском хоре Гостелерадио СССР

Коньячок для храбрости

- Роман, а какие воспоминания связаны с детским хором Гостелерадио СССР?

- Больше всех запомнился дирижер Юрий Силантьев, обаятельный и очень душевный человек. У нас были со взрослыми общие гримерки. Никогда не забуду, как Юрий Васильевич, такой плотный дяденька, перед каждым концертом делал зарядку, приседал. У него были специальные упражнения для рук. После зарядки они со Светланой Моргуновой выпивали по 50 граммов коньячку и - вперед!

- Вы написали музыку к 48 театральным постановкам, которые идут на петербургской сцене…

- Музыку для театра пишу с 18 лет. Это случилось с легкой руки Сандро Товстоногова, режиссера БДТ. Он заказал мне музыку к постановке «Разбойников» Шиллера.

Недавно закончил работу над саундтреком к документальному фильму Андрона Кончаловского. Помимо этого, играю в театре, снимаюсь в кино, делаю собственное шоу, которое так и называется «Роман Рязанцев шоу». Сейчас репетируем с Максимом Авериным. Должен получиться интересный спектакль на двоих. Работа идет потихоньку, так как живем в разных городах. Но я планирую перебраться из Питера в Москву. Здесь живут мои родные.

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Роман РЯЗАНЦЕВ

Вам может быть интересно: