Пётр Мамонов: Одного секса мне уже мало

Актёр и музыкант чудом выжил после удара напильником в грудь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актер и музыкант чудом выжил после удара напильником в грудь

В 80-х он был известен как эпатажный лидер рок-группы «Звуки Му». Кино пришло в его жизнь благодаря режиссеру Павлу ЛУНГИНУ, который снял МАМОНОВА в своем в дебютном фильме «Такси-блюз». Затем были картины «Остров» и «Царь». Петр Николаевич перевоплощался в Ивана ГРОЗНОГО, наслаждавшегося человеческими муками, и в монаха-отшельника, исцелявшего людей.

Мамонов не имеет актерского образования, но именно его называют «глотком свежего воздуха» в российском кино. 20 лет назад он решил сбежать от цивилизации, поселившись в глухой  деревушке в три двора. На прошлой неделе мы наведались к нему в гости.

Огромный дом из красного кирпича видно за версту. Над дверью разбитый фонарь, под звонком видавшая виды надпись «Мамонов» - Петр Николаевич сам выводил ее на доске лет 20 лет назад. Вокруг дома кирпичный забор - гордость хозяина. Он выложил его также своими руками.

Садовый участок Мамоновых в идеальном порядке. За яблонями и грушами ухаживает глава семьи, а роскошные розы - плод трудов его жены Ольги.

Пётр и Ольга вместе уже 32 года

Пётр и Ольга вместе уже 32 года

Петр Николаевич только что вернулся с речки и был в прекрасном расположении духа.

- Благодать здесь! - восклицает артист. - Вы почувствовали, какой воздух? Еда вся натуральная. Ягоды и грибы из соседнего леса, картошечка - собственная, зелень с грядки, рыбу ловлю в речке. Мяса мне и даром не надо. Я в магазин не хожу - Ольга Ивановна по дороге из Москвы все покупает в сельпо. Сыновья, внуки наведываются, в баньке парятся. Веники сам вяжу.

Золотой дождь Лунгина

- Петр Николаевич, вас называют отшельником. Ушли, дескать, от цивилизации, замкнулись...

- Отшельником? Не согласен. У меня дом 800 квадратных метров, три «мерседеса», гектар земли. Разве отшельники так живут? Я благоденствую.

Павел Семенович Лунгин в 2008 году заплатил мне за роль Грозного в «Царе» кучу денег. Вот я и отгрохал такой дом. У меня спрашивают: «Петь, а зачем тебе так много места?» А чтобы простор был. Отдыхаю во сне, а все остальное время работаю. Шикарную мебель из лиственницы сейчас делаю. Крыльцо у входа в дом дострою и займусь детской площадкой для внуков.

Не в пыльном городе, а в таком прекрасном месте, как это, начинаешь задумываться о жизни. Любовь, женщины, музыка, дети, строительство дома - все это заканчивается. Во мне две половинки - одна старая, где мне все интересно, музыка и прочее, и новая, где мне совершенно все это неинтересно. Вот так и живу последние 20 лет.

До этого была сплошная жесть! Чаще всего просыпался, не зная, где я. Было два состояния: когда я был пьян и когда опохмелялся. В обоих состояниях был страшно зол. За возрождение благодарю свою Олю. Вытащила. Замечательных сыновей нам воспитала, пока я находился в своих пограничных состояниях. Спасибо Господу, что дал возможность воскреснуть к праведной жизни.

Пётр Николаевич черпает в окружающей идиллии...

Пётр Николаевич черпает в окружающей идиллии...

Женился на танцовщице варьете

- Петр скромничает,- говорит Ольга Ивановна. - Что бы я без него делала? Он, мальчик из того самого двора в Каретном переулке, где прошло детство Высоцкого. Мама Пети, переводчик со шведского, спуску ему не давала. Она воспитала его настоящим мужчиной. Петр всегда помнил, что у него есть семья, которую он обязан кормить. Когда Пете было 15, мать повесила на дверцу холодильника замок. Сын прибегал домой, а еда была закрыта. Это приучило его зарабатывать себе на хлеб. Где он только не работал! И наборщиком в типографии, и лифтером. Бывало, открываю дверь, падает к ногам пьяный, а в руках четвертак зажат. Деньги он всегда доносил до дома.

Семейные отношения у нас не сразу сложилась. Мы встретились случайно. Как тогда попала в этот мамоновский вертеп, не помню, хоть и не пью. Я танцевала в варьете, в «Интуристе». Там познакомилась со своим первым мужем, иностранцем.

..творческое вдохновение

..творческое вдохновение

После респектабельного англичанина беззубый рок-н-ролльщик казался моему окружению каким-то пришельцем из параллельного мира. Но нам было здорово вместе! По утрам мы выбегали из моей квартиры в Чертаново каждый по своим делам. До нашей встречи у Петра поклонниц было навалом. Но у меня такое ощущение, что мы всегда были вместе. Свой побег от цивилизации Петр задумал давно.

- Что будем делать в четверг, если умрем в среду? - философски вопрошал он.

- Для человека, которого вернул к жизни дефибриллятор, это нормальный вопрос, - продолжает супруга артиста. - Ему было 25, когда он получил травму, несовместимую с жизнью. 40 дней находился в коме. О том, что у него отняли легкое, узнал после выхода из больницы. Кстати, зубы свои он «посеял» в том же самом саду «Эрмитаж», где хиппующая молодежь, к которой он принадлежал, ходила стенку на стенку. Вот тогда и засадили в грудь Петра напильник. Он в состоянии шока добежал до остановки, разжал двери троллейбуса, врезал по морде своему убийце и тут же рухнул без сознания. Напильник застрял в каком-то миллиметре от сердечной артерии. Врачи его вынули, но легкое загноилось. Пришлось удалять...

В фильме Павла ЛУНГИНА (справа) МАМОНОВ сыграл Ивана Грозного

В фильме Павла ЛУНГИНА (справа) МАМОНОВ сыграл Ивана Грозного

- Сейчас скажу одну вещь - вы скажете «банальщина». Жену надо любить, - ставя тележку с цементом, подключается к разговору Мамонов. - Но не как свою игрушку, а как человека. До меня это с годами дошло. И не потому, что между ног не стоит. C этим у меня все в порядке, но одного секса уже мало. Хочется любить не только тело, но и душу. Да, бывает, ссоримся с Олей. Ухожу на свою половину, думаю: ах ты !.. Потом успокаиваюсь, понимаю, не в жене дело, а во мне. Иногда три дня нужно, чтобы остыть. А после ругаю себя: какой же я козел! Сколько времени на злобу угробил!

Былое и думы: Пётр Николаевич...

Былое и думы: Пётр Николаевич...

...в душе по-прежнему озорной романтик

...в душе по-прежнему озорной романтик

Июльская жара...

Июльская жара...

...располагает к водным процедурам

...располагает к водным процедурам





Вам может быть интересно: