Из квартиры Федосеевой-Шукшиной утащили добра на 25 тыс. евро

Дочь писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина из-за кражи отложила свадьбу

Дочь писателя, актера и режиссера Василия Шукшина из-за кражи отложила свадьбу

В истории с ограблением московской квартиры Василия ШУКШИНА пострадала не только вдова писателя Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, но и ее дочь - Ольга. Девушке пришлось отложить свадьбу с прихожанином Воскресенского собора города Шуи - Олегом. Ольгу ШУКШИНУ донельзя расстроило, что в краже ее подозревает родная мать.

После смерти Василия Шукшина его квартира на улице Бочкова была приватизирована вдовой и дочерью. Отношения с дочерью не сложились, и жила там одна Лидия Федосеева-Шукшина. На днях ее постиг тяжелый удар - квартира была ограблена. Хозяйка лишилась нескольких шуб, драгоценностей и денег. Младшая дочь Шукшина и Лидии Николаевны - Ольга, как она уверяет, узнала о краже из газет. Но на днях побывала в полицейском участке для дачи показаний. По одной из версий, она и ее сын могли быть причастны к преступлению. Об этом, в частности, написал в блоге друг семьи Станислав Садальский.

Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА скоро станет прабабушкой, а её дочь Мария - бабушкой

- Я сначала думала, это происки матери и ее свиты, которые хотят лишить меня собственности. Полгода назад я даже обнародовала видео, где родственники угрожают моему сыну Василию, что подбросят ему наркотики, если он не уйдет из квартиры на улице Бочкова. После смерти отца мы приватизировали ее на двоих с Лидией Николаевной. Поэтому по закону я могу там находиться. Но поскольку живу в Шуе, где мама приобрела мне квартиру рядом с храмом, у меня на Бочкова и вещей-то нет. Когда Васе негде было остановиться в Москве, он гостил у бабушки. Лидии Николаевне не понравилось, что Василий привел друзей. Поэтому он давно на Бочкова не появлялся. Вообще он уже год, как служит в армии. Я же последний раз там была три года назад.
- Что сказал Василий, узнав о подозрениях Лидии Николаевны в ваш с ним адрес?
- Сын очень переживает. Вася, слава богу, не пошел в бабушку. Жил в монастырском приюте десять лет, куда я с ним сбежала от гламурного мира. Сейчас служит в армии - это его осознанный выбор. Лидия Николаевна за год ни разу не приехала к внуку.

В скромной квартире грабители поживились шубами, цацками и деньгами

Переживаю за архив

- Ольга, что сейчас известно об ограблении?
- Заявление в полицию написано племянницей Аней. Пока даже не установлен день, когда произошло ограбление. Предполагается, что это случилось в период с 28 июня по 9 июля. Дверь вскрыли отмычкой. Пропали ювелирные изделия, шубы и деньги от продажи квартиры в Финляндии - всего на 25 тысяч евро. Странно, что узнавшая о краже мама не прилетела из Болгарии, где отдыхает по сей день. Моих вещей в квартире нет, но я, конечно, переживаю за бесценный архив папы.

Младшая дочь Ольга из-за матери отменила свадьбу с Олегом

- И теперь на вас пало подозрение…
- Мы не разговариваем с мамой больше пяти лет. Я не знала даже, что мама продала квартиру в Финляндии и собиралась покупать жилье своей внучке Ане (дочь Марии Шукшиной. - Н. М.). Следователь меня успокоила, сообщив, что в тот же период - с конца июня по середину июля - в доме произошли три кражи. Получается, это дело рук серийных домушников.
- Тогда почему Садальский указал на вас?
- Устами Садальского говорит мама. Разве я одна знала о ценностях? О них знало все ее окружение. Например, подруга Татьяна Парамонова, которую я называю «адъютантом ее превосходительства». Мама всегда любила собирать шумные компании. Она, к сожалению, как ребенок. Обо всем рассказывает, а потом удивляется, что ее обокрали.
- Вы сами заходили в квартиру после ограбления?
- Я поговорила с полицейскими, но домой не пошла, потому что боюсь ловушки и провокации. Никогда не считала ценностями золотые украшения, а все подаренные мамой золотые колечки я продавала или отдавала тем, кто нуждается в хлебе насущном. Я покупаю бижутерию, главное, чтобы подходило по стилю. То, что мама хранила украшения дома, считаю неразумным шагом.

Внук Василия ШУКШИНА - Вася честно отдаёт долг Родине (июнь, мотострелковая часть, Владимирская обл.)

Внук Василия ШУКШИНА - Вася честно отдаёт долг Родине (июнь, мотострелковая часть, Владимирская обл.). Фото: fb.com

- Какая-то эта квартира злополучная. Не приносит она вам счастья - то ссоритесь из-за нее, то воры лишают последних шуб…
- Папа получил ее в 1971 году, а в 1974 году его не стало. Он эти три года активно снимался и пожить в новой квартире толком не успел. У меня есть крыша над головой, машина. Бог мне все дал, как только я свернула с мещанского пути. Я лучше куплю видеокамеру или монитор сыну, а копить не стану.
- Может, вам с мамой сесть за стол переговоров?
- Я шокирована случившимся. Хотела пойти на мировую: пригласить маму на мою свадьбу с Олегом. В июле мы собирались устроить торжество в Сростках - Доме-музее Василия Шукшина. Хотела, чтобы мама дала мне советы как «молодой жене»: как хозяйство вести да за мужем смотреть. Сейчас даже не знаю, как после обвинений в мой адрес звать маму на свадьбу. Отложила торжество.