«Санта-Барбара»: любовь неугасимая

Знаменитый сериал справляет 30-летний юбилей


В США, где 30 июля 1984 года стартовала эта мыльная опера, вряд ли будут отмечать памятную дату. Для американцев «Санта-Барбара» - проект «короткий». Подумаешь, каких-то 2137 серий. Посмотрели и забыли. Там есть фильмы, с которыми выросло несколько поколений (например, «Пока вращается мир» - 13 858 серий показывали 54 года!). А вот в России историю двух американских семей - Кепвеллов и Локриджей - помнят по сей день. Сериал стал своеобразной вехой - как для многих наших сограждан, так и для «Экспресс газеты».






Для многих россиян «жители» далекой Санта-Барбары стали родными

Для многих россиян «жители» далекой Санта-Барбары стали родными


«Горячее» десятилетие


Оглядываясь в прошлое, остается только удивляться, как отделу ТВ «Экспресс газеты» на протяжении десяти лет удавалось справляться с огромным потоком писем со всей страны. В редакцию несли мешки, набитые конвертами с признаниями в любви актерам сериала, стихами, ответами на многочисленные конкурсы и викторины. В адрес «Клуба поклонников «Санта-Барбары», который действовал в редакции с января 1992 г. по апрель 2002-го, фанаты присылали красочные альбомы с рисунками, игрушки и прочие поделки. Они приезжали в редакцию, пили с нами чай, делились сведениями о звездах сериала, добытыми из разных источников. Несмотря на 12-часовой рабочий день, для всех журналистов отдела это было радостное время. Ведь ни до, ни после у нас не было столь тесных контактов с читателями. Мы разослали тысячи членских билетов своим «партийцам» (фанаты «Санта-Барбары» массово вступали в КПСС - «Клуб поклонников современных сериалов», организованный в редакции). Вместе с телезрителями наши журналисты участвовали в пикете у стен телецентра на Шаболовке, когда канал РТР прервал сериал. Скандировали с народом: «Не нужны нам ножки Буша, верните Круза-дорогушу!» И отстояли продолжение культовой саги. А потом также вместе горевали, когда на 2040-й серии показ был прекращен окончательно. Скрасить зрителям утрату мы смогли, пересказав оставшиеся 97 эпизодов любимого «мыла».
Финальным аккордом стал всероссийский суперконкурс, длившийся три года и объединивший фанатов из разных городов России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. Победителей назвали в часовой телепрограмме, которую вел Валерий Комиссаров и журналисты «ЭГ» Анна Черняева и Михаил Панюков. Съемки продолжались больше суток. Действие переносилось то на заснеженную Шаболовку, где шла жеребьевка финалистов, то к бассейну с пальмами в элитном фитнес-центре - там разворачивалось основное шоу с участием отечественных звезд. Все это время мы стойко держались без отдыха и сна рядом с «барбаристами», приехавшими из разных городов для участия в передаче.






С Джозефом БОТТОМСОМ, сыгравшим обаятельного злодея Керка КРЭНСТОНА, наши журналисты встречались в его художественной галерее в Санта-Барбаре

С Джозефом БОТТОМСОМ, сыгравшим обаятельного злодея Керка КРЭНСТОНА, наши журналисты встречались в его художественной галерее в Санта-Барбаре


Не испарилась бесследно


Прошло 12 лет, но «Санта-Барбара» не испарилась бесследно. Нередко услышишь в разговорах о житейских перипетиях: «Ну, у нас тут настоящая «Санта-Барбара». Еще живы собаки Джулии и коты Мейсоны. Удивительно, но активно действует и Клуб поклонников «калифорнийской саги». В прошлом году собрали деньги, чтобы дублировать серию, которая в российский эфир не выходила - рождественскую, 1984 г. выпуска. Пригласили актеров, занимавшихся озвучкой сериала для канала РТР: очень уж хотелось, чтобы герои заговорили знакомыми голосами. Стоит ли говорить, что и для российской команды «Санта-Барбары» это стало приятным сюрпризом. Собравшись в студии с тортиком и шампанским, актеры искренне удивлялись «живучести» сериала в памяти народной. А Олег Куликович признался, что до сих пор женщины просят его сказать что-нибудь «голосом Круза».


Америка стала ближе


На дворе стояли «лихие» 90-е, страну сотрясали дефолты и инфляция. А бабушки у подъездов горячо обсуждали перипетии в семье калифорнийского миллионера и строили предположения: переживет ли Келли шестое похищение, сойдутся ли опять Си Си и София и когда же, наконец, поженятся Иден и Круз?! Именно тогда родился известный анекдот: «Хочу эмигрировать в Санта-Барбару. Я просто там всех знаю!»
Мы сумели наладить прямые связи с прокатчиками и благодаря этому взяли интервью у всех ведущих звезд сериала - с одними общались по факсу, а с теми, кто приезжал в Россию, встречались лично.






Робин МЭТТСОН после окончания съёмок впала в депрессию

Робин МЭТТСОН после окончания съёмок впала в депрессию

* Бесподобная Робин Мэттсон (Джина) единственное в Москве интервью дала нашей журналистке! Актриса приехала в Первопрестольную рекламировать кухонное оборудование и, согласно контракту, не должна была общаться с прессой. Невероятными усилиями нам удалось убедить представителя фирмы, что разговор пойдет исключительно об их сковородках. (После «Санта-Барбары» Робин ударилась в кулинарию. Окончила «поварские» курсы, вела собственное телешоу, выпустила книгу «Кафе «Мыльная опера» с рецептами диетических блюд.) Но говорили мы, конечно же, о сериале. В конце интервью актриса представила своего нового гражданского мужа, приехавшего с ней в Москву, - продюсера Генри Ньюмена, который вытащил ее из тяжелой депрессии.
- Внезапное объявление о последнем съемочном дне прозвучало как приговор. Мы все надеялись, что супруги (Бриджит и Джером Доббсоны, авторы сценария. - А. Н.) спасут «Санта-Барбару», придумают новый поворот, - рассказывала Мэттсон. - Но режиссер сказал: «Стоп. Снято. Ребята, это все». И я начала рыдать, не могла остановиться. Генри помог мне пережить кризис и заняться новым делом, к которому у меня природный талант, - готовкой. 
Почти шесть лет после «калифорнийской саги» Робин играла в сериале «Все мои дети», однако Джина остается ее любимым персонажем. Союз с Генри продержался восемь лет. В 2006 г. законным супругом актрисы стал профессиональный футболист Вернер Рот.






Джудит МАККОННЕЛЛ...

Джудит МАККОННЕЛЛ...








...восхитила Москва

...восхитила Москва

* Плакала по окончании «Санта-Барбары» и Джудит Макконнелл, справившая в этом году 70-летие. Ее визит в Россию был связан с эпизодическим появлением в российском сериале. Отработав положенные часы на площадке, звезда отправилась изучать Москву в компании корреспондента «Экспресс газеты». Буквально все вызывало у нее восторг: архитектура, история, язык, даже небо над столицей. Актриса призналась, что до сих пор актеры «Санта-Барбары» «дружат домами».
- Когда моя сериальная дочка Иден (Мерси Уолкер) родила, я первая прибежала ее поздравлять. И чувствовала себя настоящей бабушкой. А когда у Си Си, Джеда Аллена, умерла жена, на похороны собралась вся наша команда. Кстати, вы в курсе, что у него славянские корни?






Джед АЛЛЕН, увидев нашу газету, попросил Александра НЕВСКОГО (слева) научить его русскому языку

Джед АЛЛЕН, увидев нашу газету, попросил Александра НЕВСКОГО (слева) научить его русскому языку

* Действительно, дедушка и бабушка Джеда, эмигрировавшие из Киева, носили фамилию Барановские, которую он переделал в Браун. Аллен - его второе имя. Об этом актер поведал, когда приезжал в Москву на съемки документального фильма.






Джед АЛЛЕН

Джед АЛЛЕН

* Лэйн Дэвис (Мейсон) проехал с гастрольным туром по всей стране. Снялся в фильме Родиона Нахапетова «Русские в Городе ангелов», выступал на «Славянском базаре», фестивале «Белые ночи», ездил на кинофорум «Амурская осень», пил с фанатами и целовался с фанатками, принимал в подарок балалайки и матрешки. На одной из последних пресс-конференций признался, что полюбил Россию всей душой. Выучил «Эй, ухнем» на русском, оценил вкус борща и пельменей. Говорил, что нигде в мире не встречал столь открытых и радушных людей, таких красивых женщин. И что каждый раз, приезжая сюда, он открывал для себя что-то новое.



Продолжая сниматься в кино и сериалах, предпочтение Лэйн отдает работе в театре. Ежегодно проводит Шекспировский фестиваль в Джорджии, в рамках которого сам появляется на сцене и ставит спектакли. Является вице-президентом Международной федерации фестивальных организаций. И занимается со школьниками и студентами актерским мастерством.






Лэйн ДЭВИС объехал всю Россию

Лэйн ДЭВИС объехал всю Россию

* Расписался в любви к нашей стране и Николас Костер. Причем буквально: «Лайонелл Локридж» женился на русской фанатке, москвичке Елене Бородулиной (моложе его на 43 года). Влюбилась Лена еще в детстве, а позже добилась своего благодаря переписке со звездой в социальной сети. Актер, который в декабре отметит 80-летие, развелся с женой и оформил брак с Леной. Он регулярно снимается в кино, занимается дайвингом и даже… подумывает о ребенке!






Москвичка Елена сделала свою мечту о Николасе КОСТЕРЕ былью

Москвичка Елена сделала свою мечту о Николасе КОСТЕРЕ былью

* Любимец женщин Эй Мартинес, отпахавший в «Санта-Барбаре» до последнего звонка, тоже прилетал в Россию - для участия в первой церемонии награждения «ТЭФИ». В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту актер признался, что Круз научил его преодолевать любые препятствия. Но самым сложным испытанием для него оказались… долгожданная свадьба с Иден и медовый месяц, отснятый на натуре в Париже. Дома Эй оставил глубоко беременную жену Лесли и между дублями «висел на трубке», разрываясь между актерским долгом и велением сердца. Как только малыш Дакота Ли появился на свет, Мартинес плюнул на все и сбежал в Лос-Анджелес. Обратно его выманили только обещаниями привезти спецрейсом во Францию супругу с новорожденным и приставить к ним оплачиваемую продюсерами нянечку. Сегодня Эй продолжает потихоньку сниматься: его герои - пастыри, правильные полицейские и просто славные парни, делающие мир чуточку лучше.






Эй МАРТИНЕС после рождения сына не хотел возвращаться на съемки

Эй МАРТИНЕС после рождения сына не хотел возвращаться на съемки

* Иден - Мерси Уолкер - на «медовый месяц» в Париж тоже прилетела не одна. На камеру она играла счастливую новобрачную. А за кадром ждал тот, к кому действительно стремилось ее сердце - кинооператор Стефан Коллинз, отец десятинедельного Тейлора, сынишки актрисы. После «Санта-Барбары» красавица блондинка десять лет отработала в сериале «Все мои дети», но в 2005-м окончательно покинула мир кино. Она служит в церковном департаменте по работе с подростками в Северной Каролине и занимает пост директора детской воскресной школы. Творческие гены, похоже, проснулись в ее отпрыске: Тейлор - звезда студенческого театра Университета Северной Каролины. Видевшие его игру  прочат юноше большое актерское будущее.






Мерси УОЛКЕР хватило двух сериалов, чтобы завязать с кино

Мерси УОЛКЕР хватило двух сериалов, чтобы завязать с кино

Прикинь!
Несколько эпизодов «Санта-Барбары» отсняли в Москве в 1991 г. Тогда еще никому не известный Джек Вагнер попал в эпицентр августовских событий. Супруги Доббсоны были настолько поражены происходящим в России, что включили в сюжет больше репортажей Уоррена Локриджа, чем запланировали. Это была уже не мыльная опера, а запечатленная на пленку история.  


Только цифра
$19 000 стоило платье Иден Кепвелл, в котором она наконец сказала «да» Крузу. На свадебный наряд ушло 11 м белого шелка.

Вам может быть интересно: