Самые обаятельные хулиганы и негодяи советского кино

u20aqpvu
Фото: кадр из фильма «Республика ШКИД»
Почему они полюбились зрителям даже больше, чем многие положительные герои?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актеры говорят, что отрицательных персонажей им играть намного сложнее, чем положительных.  Но зато гораздо интереснее. Актерское и режиссерское мастерство творят чудеса - зрители ловят себя на мысли, что симпатизируют «плохим парням» вопреки всем  правилам. EG.RU предлагает вспомнить преступников, хулиганов и прочих нехороших ребят советского кино, которые стали народными любимцами.

Мишка Квакин (Борис Ясень). «Тимур и его команда», режиссёр Александр Разумный, 1940 год

«Мишка
Фото: кадр из фильма «Тимур и его команда»

Воплотить на экране образ отъявленного хулигана Мишки Квакина в картине по сценарию Аркадия Гайдара было доверенно юному и очень яркому артисту Борису Ясеню. После окончания работы на площадке он ушёл на фронт. В 1942 году Ясень вернулся с войны, чтобы принять участие в продолжении киноистории. После этого он снова отправился на передовую, где пропал без вести. Квакин в исполнении Ясеня — очень симпатичный парень, который в финале картины осознаёт, что с хулиганским прошлым нужно прощаться.

Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский). «Берегись автомобиля», режиссёр Эльдар Рязанов, 1966 год

«Юрий
Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Изначально на роль Деточкина Рязанов хотел пригласить Юрия Никулина, но артист уехал со своим цирком на гастроли и не смог принять участие в съёмках.Иннокентия Смоктуновского от этой работы отговаривали врачи, так как он тогда очень тяжело болел. Прочитав сценарий и оценив все «за» и «против», актёр махнул рукой на лечение и уехал на съёмки фильма о советском Робине Гуде. Деточкин мгновенно снискал симпатию зрителей - и никого не волновало, что он совершал противоправные поступки.

Мамочка (Александр Кавалеров). «Республика ШКИД», режиссёр Геннадий Полока, 1966 год

«Мамочка»
Фото: кадр из фильма «Республика ШКИД»

Беспризорник по прозвищу Мамочка, который только и ждёт, чтобы что-нибудь стянуть у своих товарищей, - один из самых ярких персонажей культового фильма «Республика ШКИД». «Каждый сам за себя» - именно по такому принципу он взаимодействует с окружающим миром. Однако доверие новых друзей и учителя со временем полностью меняют его отношение к жизни. Кстати, артист Александр Кавалеров, который сыграл Мамочку, в детстве был отъявленным хулиганом.

Бармалей (Ролан Быков). «Айболит-66», режиссёр Ролан Быков, 1967 год

«Бармалей»
Фото: кадр из фильма «Айболит-66»

Герой одного из самых необычных советских фильмов для детей — Бармалей в исполнении Ролана Быкова (режиссёр сам назначил себя на эту роль), получился у мэтра советского кинематографа незабываемым. Ролан Антонович сам придумал костюм и грим для своего персонажа и блестяще сыграл «кровожадного и беспощадного» злодея, который отличался особой ненавистью к детям и животным. Но разве можно было испытывать негативные эмоции по отношению к Бармалею-Быкову?

Ганжа (Александр Збруев). «Большая перемена», режиссёр Алексей Коренев, 1972 год

«Григорий
Кадр из фильма «Большая перемена»

На роль самого озорного и неуправляемого подопечного Нестора Петровича Северова в этой картине пробовались несколько артистов, но постановщик остановил свой выбор на Александре Збруеве. На пробах он максимально точно попал в образ доброго, свободолюбивого хулигана-озорника, который постоянно подшучивает над своими одноклассниками и скрывает от всех тот факт, что учительница русского языка и литературы — это его жена. Двоечник, прогульщик, хулиган, но с такой бездной обаяния!

Юрий Григорьевич Самохвалов (Олег Басилашвили). «Служебный роман», режиссёр Эльдар Рязанов, 1977 год

«Самохвалов»
Фото: кадр из фильма «Служебный роман»

Даже фамилия у персонажа Басилашвили в этом фильме говорящая. Самохвалов невероятно уверен в себе, обаятелен, галантен, учтив, но...готов переступить через голову любого, кто встанет у него на пути или будет причинять какой-либо дискомфорт. Даже когда-то лучший его друг Новосельцев не может видеть, в какого человека превратился некогда честный и открытый Юра. Тем не менее, Олег Валерианович смог сделать так, что Самохвалова хочется простить и поверить в то, что он когда-нибудь исправится.

Фокс (Александр Белявский). «Место встречи изменить нельзя», режиссёр Станислав Говорухин, 1979 год

«Фокс»
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кандидатуру на роль главного бандита в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя» Говорухину предложил сам Высоцкий. Изначально режиссёр видел в образе Фокса артиста Бориса Химичева, однако вспомнив про Белявского сразу понял, что эта роль должна достаться тому — Александр Борисович в военной форме без погон был реально очень похож на главаря банды из 40-х. Отпетого злодея Белявский изобразил немногословным, жестоким, но очень обаятельным. В каких-то моментах душегуб Фокс даже вызывает некоторое сочувствие.

Виктор Зилов (Олег Даль). «Отпуск в сентябре», режиссёр Виталий Мельников, 1979 год

«Зилов»
Фото: кадр из фильма «Отпуск в сентябре»

В этой картине, снятой по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», Даль сыграл «человека без сердца». Зилов устал от всего, ему безразличны все и всё. Он больше не испытывает радости даже от охоты — некогда своего любимого занятия. Герой Даля не ценит того, что жена и друзья по-прежнему рядом с ним. Зилов обижает близких безразличием и едкими, издевательскими шутками. Олег Даль сыграл этого сложнейшего персонажа так, что его хочется ударить и обнять одновременно.






На эту тему:
«Ничего от жизни я уже не жду»: почему на девятом десятке «Наташа Ростова» не смотрит фильмы со своим участием
Совсем плохо: к Збруеву вызвали «скорую помощь»
"Думали, что он погиб": рядовой из Ярославля один уничтожил 12 боевиков
партнерский