Александр Андриенко: Если бы не несчастный случай, Театром сатиры сейчас бы руководил не Ширвиндт!

Похоронив множество друзей, муж Анны Гуляренко так и не поверил в мистику


На Первом канале продолжается показ сериала «Личная жизнь следователя Савельева». Роль генерала юстиции Черанева исполняет заслуженный артист России Александр АНДРИЕНКО, недавно отметивший 55-летие. Он много снимается в телефильмах, правда, во второстепенных ролях, играет в театре, озвучивает аудиокниги. И собеседник Александр Иванович интересный.


- Как работалось с Дмитрием Марьяновым в «Личной жизни следователя Савельева»?
- Его обаяние и самоирония отлично легли на роль. Дима добавил много красок и глубины в своего героя. Получился такой умный, рефлектирующий персонаж, с хорошим чувством юмора, влюбляющий в себя женщин. На съемки, а они проходили в Одессе, приезжала его девушка Ксения. (Она родом с Украины и работает психологом. - Я. Г.) У них вполне серьезные отношения. Романтики у Димы хватало и на экране. А вот мой герой - генерал, начальник и друг персонажа Марьянова, одинок. Вся его жизнь - это кабинет, машина, дом. Я просил у режиссера: «Дайте мне хотя бы хомячка, чтобы мой Черанев к кому-то в квартиру возвращался». В результате в одной серии мне предложили в партнеры попугая ару, а позже поставили в кабинет аквариум с золотыми рыбками. Еще в картине снимался медвежонок, очень забавный.
- Получается, вы не криминальный сериал создавали, а программу «В мире животных».
- Не говорите! По сюжету пьяные туристы, которые проводили время на природе, дразнили медвежонка, а тот всего-навсего должен был огрызнуться. Но зверя привезли вялого и расслабленного. Пару часов перед ним на коленях ползал дрессировщик, умолял, чтобы мишка отреагировал. А медвежонку хоть бы хны: лежит на спине и смотрит на всех, как на дураков. А актеры знай себе кричат, пытаются распалить животное. В конце концов он встал и чуть слышно огрызнулся. Кино!






Александр с женой Анной ГУЛЯРЕНКО

Александр с женой Анной ГУЛЯРЕНКО


Все оттенки Богомолова


- У вас очень интересный курс был в Щукинском училище...
- В этом году ровно 30 лет, как мы его окончили. Я учился с Ликой Нифонтовой, Ниной Дворжецкой, Ириной Метлицкой, Михаилом Зонненштралем. Последних двух уже 17 лет, как нет на этом свете. Ира сгорела от лейкемии. А спустя месяц Миша упал с балкона: перелезал, когда был дома один. Если бы не это несчастье, думаю, не Александр Ширвиндт сейчас руководил бы Театром сатиры. Тогдашний главреж Плучек часто повторял, с надеждой глядя на Зонненштраля, что есть на кого оставить театр... Еще одна интересная деталь. На нашем курсе сложились три супружеские пары с курсом выпуска 1980 года Олега Табакова. Наша Лена Казаринова вышла замуж за Игоря Нефедова, моего близкого друга. Ира Метлицкая стала женой Сережи Газарова, а я женился на Анне Гуляренко.






С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в «Личной жизни следователя Савельева»

С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в «Личной жизни следователя Савельева»

- Вы уже почти 30 лет вместе с Анной. Хотя многие актеры бросают жен ради молодых девушек.
- Просто мы с Аней нашли друг друга и очень счастливы. Важно в жизни встретить своего человека, и вот нам повезло. До Ани у меня уже был неудачный опыт. Моя первая супруга Серафима - пианистка. Сейчас она живет в Швейцарии и служит в Национальном театре балета. А до этого работала в США концертмейстером у Михаила Барышникова.



- Гуляренко много лет трудится в «Гоголь-центре»...
- ...и еще преподает в колледже Олега Табакова. Она - заместитель директора. В этом году был первый выпуск. Ребята в 15 лет пришли и в 19 получили дипломы. Сейчас снимаются в кино, работают в театре. Их отобрали на конкурсной основе в разных городах России. Анна ездила по стране, проводила экзамены, привезла парней и девчонок в Москву. Потом они учились у очень хороших педагогов, росли в студийно-родственной атмосфере и в итоге стали профессиональными артистами. Я сам не преподаю, но часто бываю в колледже и с интересом наблюдаю, как ребята растут. Моя супруга из-за этой работы отказывалась от ролей в кино. Пусть этот труд не приносит много денег и славы, но зато она занимается любимым делом.






С Эриком РОБЕРТСОМ на съёмках боевика «Пророк: Миссия пятого ангела». Фото: kino-teatr.ru

С Эриком РОБЕРТСОМ на съёмках боевика «Пророк: Миссия пятого ангела». Фото: kino-teatr.ru

- А вы не так давно вернулись в Театр Маяковского.
- Верно. Ушел оттуда еще при Андрее Гончарове, не видя перспектив: главный режиссер ориентировался на известных актеров. Я же вдоволь поиграл в антрепризах и в кино. Вольная жизнь меня вполне устраивала. Но спустя годы предложили роль Ракитина в постановке «Месяц в деревне», и постепенно я понял, что готов вернуться в Театр Маяковского. Что и произошло.
- Сейчас в театральных кругах невероятно популярен режиссер Константин Богомолов.
- Это не мой постановщик. И этим все сказано! Конечно, у него есть и талантливые спектакли. Но по большей части я его творчества не понимаю. Наверное, потому, что в оттенках говна не разбираюсь.






С Евгенией СИМОНОВОЙ в сериале «Иван Грозный». Фото: kino-teatr.ru

С Евгенией СИМОНОВОЙ в сериале «Иван Грозный». Фото: kino-teatr.ru



Смерть на лестнице


- Вы уже упомянули, что вашим хорошим другом был актер Игорь Нефедов. В 80-е его считали восходящей кинозвездой. И вдруг самоубийство в декабре 1993-го. Писали, что после очередной ссоры с женой и двух бутылок водки он повесился на лестничной площадке.
- Игорь ушел из жизни в 33. В те годы ребята нашего поколения хоронили своих бабушек и дедушек. И вдруг погибает товарищ - такой молодой, талантливый... Я не считаю, что в этой истории все однозначно. Нефедов много работал на сцене и в кино, мечтал сделать еще больше. Поэтому его смерть не считаю самоубийством, как это принято представлять. Тем более от отчаяния. В его натуре было много игры, вот и заигрался. Игорек любил дурацкие и эксцентричные шутки. Конечно, в последний свой день он был неспокоен, замкнут, расстроен. Но чтобы так добровольно уйти из жизни на лестнице, где ходят люди, - никогда не поверю. Тем более что ссоры с Леной Казариновой в этот момент не было. Они разошлись за несколько дней до трагедии и уже начали договариваться о примирении. Нефедов собирался съездить к родителям, но в этот день зашел в гости к друзьям.






АНДРИЕНКО и ГУЛЯРЕНКО много лет дружили с Еленой КАЗАРИНОВОЙ (слева), вдовой Игоря НЕФЕДОВА (в круге)

АНДРИЕНКО и ГУЛЯРЕНКО много лет дружили с Еленой КАЗАРИНОВОЙ (слева), вдовой Игоря НЕФЕДОВА (в круге)

Они болтали, пели песни под гитару, пили чай. Никаких двух бутылок водки не было, лишь маленькая фляжка коньяка на всех. В три часа ночи Игорь сказал: «Сейчас сбегаю в магазин и через пять минут вернусь». Ничто не предвещало беды, все - как гром среди ясного неба: тело нашли на лестничной клетке... У нас, друзей, после страшного известия буквально дыра в душе образовалась. Не сговариваясь, не созваниваясь, с утра человек 20 собралось на квартире у Миши Хомякова (актер, однокурсник Анны Гуляренко. - Я. Г.). Сидели и не знали, как это принять, как малые дети, как щенята. Кто-то тогда сказал: «Вот мы по-настоящему взрослыми и стали».
Спустя шесть лет погиб Женя Дворжецкий, который был в тот момент с нами. А в 2013-м не стало Лены Казариновой - инсульт, рак. Все вместе...
- Вы снимались в телесериале о Ванге. В экстрасенсов верите?
- Не верю. Я понимаю, что есть то, что моему уму не подвластно, и есть люди, у которых разум отличается от разума большинства. Понятно, что у некоторых людей более развита интуиция. Но все же я очень скептически отношусь к мистике.

Вам может быть интересно: