Последняя воля Леонида Броневого

После пикантной сцены с Людмилой Сенчиной народный артист стал гораздо разборчивее
С первой женой Валентиной БЛИНОВОЙ. Фото из личного архива

В последний путь Леонида БРОНЕВОГО провожали в московском театре «Ленком», где великий актер работал с 1988 года. Среди коллег он слыл человеком нелюдимым. Те его уважали, немного боялись и, несмотря ни на что, считали настоящим мастером, который никогда не врет, а подлостей и пакостей никому не делает.

- Броневой общался исключительно с теми коллегами по «Ленкому», кого любил, кто был ему симпатичен, - говорила бывшая актриса театра Людмила Лисова. - Мог и рубануть с плеча - тонко чувствовал ложь, мелкое лицемерие, подхалимаж, в два счета ставил наглецов на место. Особенно выделял Инну Чурикову, но исключительно как актрису. А так он всегда заботился о своей жене Виктории, стремился к ней домой, говорил, что она сильно скучает без него. Зиновий Гердт однажды мне признался: «Слава богу, что я перестал быть мужиком в плане сексуальных домогательств. Это очень сильно облегчило жизнь, освободило много времени». Думаю, то же можно и о Броневом сказать. За время работы в «Ленкоме», куда он пришел в возрасте под 60, как донжуан он себя точно не проявил.

Биограф Леонида Сергеевича - кандидат искусствоведения Борис Поюровский - незадолго до своей смерти в 2016 году рассказывал автору этих строк, как тот, долго проработав в периферийных театрах, переехал в Москву с первой женой - актрисой Валентиной Блиновой и маленькой дочкой - тоже Валей.

- Вскоре старшая Валентина, которой было едва за 30, умерла от рака легких, - говорил Поюровский. - Оставшийся с четырехлетней малышкой на руках Леонид начал голодать. Дело в том, что его никуда не брали на работу, хотя он показывался во многих театрах. И только когда Борис Равенских согласился принять Леонида в труппу Театра имени Пушкина, и то не сразу, а с осени, Броневой вздохнул свободнее. Но ждать не мог: нужно же было кормить себя и маленькую дочку, поэтому отправился на Тверской бульвар играть на деньги в шашки и шахматы.

Вдовствовал Броневой почти десять лет, пока не решился сделать предложение простой женщине Виктории, поклоннице его таланта, с которой познакомился еще в середине 60-х.

- С дочкой ему все эти годы помогала родственница первой жены, - рассказывал Поюровский. - Что же касается второй супруги, то она оказалась очень славной, но бедной женщиной. Правда, им двоим много ли требовалось для нормальной жизни? А совместных детей они так и не завели.

Вскоре после свадьбы, в 1977 году, Леониду Сергеевичу предложили роль в советском вестерне «Вооружен и очень опасен». Смелый по тем временам сценарий предполагал постельную сцену с героиней певицы и актрисы Людмилы Сенчиной. Броневой глубоко переживал, как молодая супруга отнесется к тому, что на экране он будет тискать сисястую блондинку. Но потом выяснил, что собственная грудь у Сенчиной небольшая, и все же решился играть.

Елена ШАНИНА

Людмила Петровна вспоминала, что на съемках тех самых откровенных кадров ей в бюстгальтер подложили два валика, из-за чего ее партнер еще больше пошел красными пятнами и постоянно мучил режиссера вопросами: «Ну как мне ее? Так?» В какой-то момент от волнения Броневой стянул с Сенчиной бретельку лифчика, и ее женские прелести обнажились.

- Камера работала, режиссер был в восторге, дубль не потребовался, - говорила певица. - А после выхода фильма на экраны бдительные трудящиеся стали писать в прессу, что советская артистка потеряла всякий стыд: «В то время как в Гондурасе дети голодают, она соблазняет наших мужей и сыновей!»

С тех пор актер еще более трепетно стал подходить к выбору картин. Возможно, поэтому, у него не такая большая фильмография - около 40 фильмов. При любом намеке на пошлость в сценарии Броневой отказывался сниматься. Даже когда сулили очень большие деньги.

Дочь народного артиста Валентина, его вдова Виктория и любимая коллега Инна ЧУРИКОВА

- Вот однажды предложили сняться с голым задом, - вспоминал он. - Я сказал «нет». Потому что я сам умру, а моя голая задница и мой позор останутся навечно.

Одну из последних ролей он сыграл в 2007 году в ленте начинающего тогда режиссера Алексея Попогребского «Простые вещи».

- Во время гастролей театра «Ленком» в Питере я выловил Леонида Сергеевича за кулисами и со слабой надеждой протянул ему сценарий, - делился в интервью постановщик. - Через день мы встретились в гостинице. У нас был очень долгий и непростой разговор... После того как Броневой посмотрел готовый фильм, он позвонил мне и сказал, что картина ему очень понравилась, но с оговорками. Одна из них меня крайне умилила. Дело в том, что в фильме есть кадр, в котором мужчина мочится в парке. Так вот Леонид Сергеевич полушутя заявил: «Если бы я знал, что у вас в кадре будут писать, сниматься бы не стал!»

Александр ЗБРУЕВ, Александр ЛАЗАРЕВ-МЛАДШИЙ, Олег МЕНЬШИКОВ и Дмитрий ПЕВЦОВ на траурной церемонии с трудом сдерживали эмоции

- Леня - сложный человек, на какой козе к нему подъехать, какое у него будет настроение, когда ты звонишь, никогда не было понятно, - вздыхал Борис Поюровский. - Ты можешь ему набрать, и он три часа с тобой будет разговаривать, о чем-то с воодушевлением рассказывать. А в следующий раз обдаст таким крутым «кипятком», что ты долго потом не захочешь даже предпринимать попытки с ним связаться.

…В последние пять лет жизни Леонид Сергеевич еще больше закрылся от мира. Он тяжело болел, но почти до последнего выходил на сцену «Ленкома». Точнее, его вывозили на инвалидной коляске. Ушел из жизни он в одной из московских больниц. Накануне попросил близких привезти ему мороженого. Супруга посчитала это добрым знаком, но на следующее утро великого актера не стало...


Проклятие «Ленкома»

Леонид Броневой не дожил до своего 89-го дня рождения всего 11 дней. Народный артист боролся с онкологией, и его жизнь прервали коварные метастазы в легких. Сегодня с раком легкого борется и другой актер «Ленкома» - Николай Караченцов. В январе 2008-го от той же страшной болезни скончался Александр Абдулов, который, узнав о своем недуге, так и не смог бросить курить. Причиной смерти Олега Янковского в 2009-м стал рак поджелудочной железы. В том же году смерть забрала и работавшего когда-то в театре Марка Захарова певца и композитора Павла Смеяна. Его тоже убила опухоль в поджелудочной.

Среди мнительных театралов давно ходят разговоры о так называемом проклятии «Ленкома». Якобы какой-то недруг с очень известной фамилией обратился к колдунье, владеющий приемами черной магии. И та заговорила на мучительную смерть от онкологии мужчин-актеров из популярной труппы. Вот, мол, они и гибнут один за другим. Разумеется, это, скорее всего, чушь на постном масле. Главные причины неутешительных диагнозов замечательных актеров - ужасная московская экология, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, присущие этой нелегкой профессии. Пусть земля им будет пухом.


Фото Бориса КУДРЯВОВА

Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: