Ошибки молодости Чулпан Хаматовой

Когда актрису «за длинный язык» травили однокурсники, за неё заступился только один мужчина

Когда актрису «за длинный язык» травили однокурсники, за неё заступился только один мужчина

14 августа исполняется 40 лет Ивану ВОЛКОВУ. Он не только талантливый актер, а еще и композитор, пишущий музыку для кино и спектаклей. В начале творческой жизни Ивана преследовала тень знаменитых родственников. Поначалу о нем говорили как о сыне замечательных актеров Николая ВОЛКОВА-младшего и Ольги ВОЛКОВОЙ. Позже стали называть «мужем Чулпан ХАМАТОВОЙ». О том студенческом браке однокурсников по ГИТИСу до сих известно немного. Мачеха Ивана - педагог Вера Викторовна, последняя супруга его отца, рассказала о неизвестных страницах жизни Вани и Чулпан, которую тоже считает родной.

Иван и Чулпан

Иван и Чулпан

-Я познакомилась с Ваней, когда он был уже взрослым, - вспоминает Вера Волкова. - Он безумно похож на наших с Николаем Николаевичем детей (все они тоже получили творческие профессии: Дмитрий - режиссер, Коля и Александра - актеры. Последняя, например, сыграла роль примадонны Галы в недавно прошедшем сериале «Кураж». - Г. У.). Ваня сразу вошел в нашу семью, стал с нами жить, приехав из Питера в Москву и поступив в ГИТИС. Для меня он абсолютно мой ребенок. Однажды я даже сказала его маме, Ольге Волковой: «Мне кажется, это я его родила, а не вы».
По словам Веры Викторовны, наш герой пошел в отца в манере говорить, оба - очень музыкальные:
- Ваня - философ, думает о глобальных проблемах человечества, а про мужа Николая Николаевича я всегда говорила, что тот - среднерусский барин. Сидел бы, размышлял, рисовал, собирал оброк. Вот и Ваня такой же старорежимный, и это очень ему идет. Когда 11 лет назад Николай Николаевич умер, для меня Ваня стал большей опорой, чем собственные дети. Я тогда растерялась, а он вместе с театром организовал похороны, подсказывал, что делать и куда идти.

Узаконили секс

Сейчас Иван Волков женат в третий раз. Рассказывая об отношениях Вани с первой супругой Чулпан, Вера Викторовна замечает, что они вступили в брак, словно два юных пионера.

ВОЛКОВЫ: Ваня, его мачеха Вера Викторовна, мама Ольга Владимировна, сестра по отцу Александра и папа - Николай Николаевич (Фото из личного архива)

ВОЛКОВЫ: Ваня, его мачеха Вера Викторовна, мама Ольга Владимировна, сестра по отцу Александра и папа - Николай Николаевич (Фото из личного архива)

- Можно сказать, эти два желторотых птенца просто узаконили секс, - улыбается собеседница. - Поженились на втором курсе. А предшествовала этому неприятная конфликтная ситуация в институте, случившая с Хаматовой. Подробностей не помню, но вроде бы она предала гласности некрасивую историю, которую другие студенты-однокурсники пытались замять. Все посчитали это предательством, мол, нечего языком молоть.
По другим слухам, студенты, ополчившись на Хаматову после ее выходки, написали коллективное письмо ректору и потребовали ее отчисления. Затравленная девушка опасалась даже ночевать в общежитии. Но ей некуда было деваться. И вдруг нашелся защитник - Ваня решился привести ее к Волковым, где жил сам.
- Конечно, Чулпаше было очень страшно! А Иван водил ее за руку, несмотря на косые взгляды однокурсников, - говорит Вера Викторовна. - Ощущение, когда весь мир против тебя, - ужасное. Хаматова же на самом деле очень хрупкий и нежный человечек, при всей ее кажущейся мужественности. Пройдя все эти испытания, когда время от времени уже не курс, а толпа людей против нее ополчается, она стойко держит удар.
Возвращаясь к той ситуации, добавлю, что Чулпан поселилась в комнате с нашей дочкой Шуркой. В отношениях с Ваней у них поначалу все было очень целомудренно. И все же через некоторое время новость о том, что дочка переехала в дом к мальчику, пришла в Казань, к маме Чулпан. И та, как любая татарская женщина, стала твердить, что это неправильно, когда девушка живет на территории мужчины. Я тогда пошутила, дескать, «Ваня, теперь ты, как честный человек, обязан жениться!». А он на полном серьезе ответил, что тоже так думает, и через два месяца они стали мужем и женой - расписались в Мещанском загсе.
Брак Хаматовой и Волкова продолжался семь лет, в нем появилась дочка Арина. Хотя после получения дипломов супруги виделись не так часто, как хотелось бы. Чулпан пропадала на съемках, а Иван работал в театре клоунады Вячеслава Полунина.
После развода с Хаматовой Волков женился на однокурснице по ГИТИСу Олесе Яковлевой, у них родился сын Георгий. Но и этот союз распался. А три года назад Волков вступил в третий брак - с актрисой Людмилой Харитоновой, которая подарила ему дочку Шурочку. У Хаматовой сейчас тоже третий муж и трое детей.

Чулпан с дочками Ариной и Асей и вторым мужем - ДУБИНИНЫМ (Фото Андрея КАРА /«Комсомольская правда»)

Чулпан с дочками Ариной и Асей и вторым мужем - ДУБИНИНЫМ (Фото Андрея КАРА /«Комсомольская правда»)

- Дети Вани и Чулпан учатся в «Школе Сотрудничества» на Таганке, где я преподаю, - продолжает Вера Викторовна. - Каждое воскресенье Ваня собирает всех родственников и их детей в одну большую компанию, устраивает игры и походы в интересные места. Жаль только, Саша Шейн, нынешний супруг Хаматовой, у нас не бывает. Ему все это не нравится, или просто он не компанейский. Да и с Лешей Дубининым, предыдущим супругом Чулпан, все не складывалось. Они и расходились-то со скандалами. Хорошо хоть, Ваня поддержал, включился в их жизнь, при каждом удобном случае забирал детей. Раньше мы только и мечтали, чтобы Ваня и Чулпан опять были вместе, представляли, какие бы чудесные наступили времена. Но все в руках Господа...
Сейчас рядом с Ваней Люся - она замечательная, такая, как надо, мы ее обожаем. Откровенно и невероятно влюблена, настоящая заботливая хозяйка. Брак - это как повезет. Видно, Ивану нужно было пройти некие жизненные этапы и прийти к этой женщине.

ГЛАЗАМИ ОДНОКУРСНИКОВ

Константин КАРАСИК:
- Во время учебы нас отправили на студенческий фестиваль в Берлин. Ваня Волков оказался единственным, кто из нас говорил по-немецки. Но, как выяснилось, это только мы думали, что он владеет языком. На самом деле он знал буквально несколько фраз и предложений и ловко выкручивался ими во всех ситуациях. Узнать адрес, поговорить о Моцарте, спросить о погоде - набора из 15 слов ему хватало. В какой-то момент мы, раскусив уловку, спросили: «Ваня, а ты немецкий-то знаешь?» - «Конечно! Вам же все понятно, что я перевожу?» Потом рассмеялся: «А вот совпадает это с тем, что мне говорят или нет - черт его знает».

Ольга ЛЫСАК:
- Я жила в общежитии в одной комнате с Олесей Яковлевой, второй женой Вани, и в соседней комнате с Чулпан. Во время учебы у Олеси и Вани даже скоротечного романа не было, пусть об этом когда-то писали. Уже после выпуска я однажды ее встретила и поинтересовалась: «На кого похож твой нынешний парень?» - «На Ваню Волкова», - отвечает. А оказалось, это Ваня и был. После развода с Иваном Олеся переехала в Питер, снова вышла замуж. Теперь у них с мужем свой театр.

Вам может быть интересно: