Мединский предложил ввести сбор с билетов в кино

Мобильное приложение "Мединский"
По словам пресс-секретаря ведомтсва, «Мединский» никак не связан с Министерством культуры / Источник: Global Look Press
Такая практика распространена во многих странах, в частности, во Франции

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал на заседании правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии о тех мерах поддержки российских фильмов, которые обсуждались в его ведомстве в течение 2017 года.

По примеру некоторых зарубежных стран Минкульт предлагает рассмотреть введение неналогового отчисления с каждого проданного билета. Такие платежи станут целевыми и будут формировать финансовую поддержку отечественного кинематографа. По словам Мединского, например, во Франции такой платеж равен 12% от стоимости билета в кино. В России предлагается начать с 3%. Министр культуры подчеркнул, что большинство кинотеатров эту меру одобряют. Она позволит собирать ежегодно в Фонд кино не менее полутора миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Также на заседании зашла речь об ограничении на показ одного фильма в течение суток. Предполагается ввести долю не более 35% времени для одной картины. Министр заметил, что эта антимонопольная мера также распространена во многих странах. В маленьких кинотеатрах с одним или двумя залами западные дистрибьюторы зачастую занимают больше половины времени под один свой фильм, а все остальное показывают или рано утром, или после полуночи. В качестве примера Мединский привел ситуацию с премьерой нового эпизода «Звездных войн».

Вам может быть интересно: