Лилиан Наврозашвили: Ваня Ургант никогда не любил смазливых девочек!

Внучка татарского поэта Мусы Джалиля сбила спесь с надменной матерщинницы Оксаны Акиньшиной


Совсем скоро питерская актриса Лилиан НАВРОЗАШВИЛИ отметит 40-летие. Она сыграла небольшие роли во многих сериалах («Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Тайны следствия», «Морские дьяволы» и др.), а в профессиональных кругах Северной столицы слывет настоящей театральной звездой. Лилиан - внучка поэта-героя Мусы ДЖАЛИЛЯ, казненного фашистами в Великую Отечественную. О семье и друзьях она впервые рассказала в откровенном интервью.


-Я окончила замечательное театральное училище в Казани. На курсе младше занималась Чулпан Хаматова. После она уехала в Москву, а я выбрала Питер. Но мы с ней до сих пор дружим, - поведала Лилиан. - У меня к столице было предубеждение. Очень давно во ВГИКе на режиссерском курсе Сергея Герасимова училась моя мама, и ее кинокарьера не очень сложилась. Тем не менее остались связи, и она договорилась, чтобы меня посмотрел Олег Табаков. Для этого я на три дня приезжала в Москву. Олег Павлович давал мне задания, оценивал, а в конце спросил: «Что вы от меня хотите, Лилиан?» По идее я должна была ответить что-то типа: «Я так вас люблю и мечтаю учиться только у вас!» Но моя дурацкая деликатность все испортила - я лишь поинтересовалась у мэтра: «Как вы считаете, мне стоит заниматься этой профессией?» Он рассмеялся: «Девочка моя, я не возьму ответственность выдергивать вас из провинциального болота и кидать в Москву, в которой люди не знают, где будут ночевать завтра и что есть! Мои студенты питаются огурцами с моего огорода и донашивают мои пиджаки». Табаков дал понять, что не видит во мне одержимости, как у других подопечных. Словом, я потерпела фиаско и замкнулась. Город на Неве же у меня ассоциировался с Гребенщиковым, Розенбаумом, созидательной средой, многочисленными мостами. Давно мечтала почувствовать эту атмосферу на себе. И вот, приехав в Питер, встретила коллегу, студентку ЛГИТМиКа. Она посоветовала тоже туда поступить, чтобы влиться в творческую среду. Андрей Толубеев взял меня к себе сразу на второй курс.






Отец-грузин и мать-татарка наградили актрису яркой внешностью

Отец-грузин и мать-татарка наградили актрису яркой внешностью. Фото: Vk.com

- Вы учились вместе с Иваном Ургантом?
- Да. Тогда он был таким же балагуром, как сейчас. Никого не боялся, не преклонялся ни перед кем, иронизировал, вплоть до сарказма. Его даже многие педагоги побаивались. Ургант родился не актером, а именно шоуменом. Наш мастер, наблюдая, как хохочут над Ваниными шутками, говорил: «Парень, у тебя деньги в другом банке!» Имея в виду, что быть драматическим актером - не его. Зато в своей нише у Ивана практически не было и нет конкурентов. Конечно, на публике он носит маску. Думаю, дома он очень серьезен.
- Согласитесь, о многом говорит, что он взял в жены ровесницу с детьми, хотя любая юная фотомодель могла бы быть у его ног.
- Он никогда не любил высоких и смазливых девочек с длинными ногами. На курсе это было заметно. Там, например, у него случился головокружительный роман с нашей однокашницей - мулаткой Дианой Рубановой (многие ее помнят как Дину Ди, соведущую Алексея Веселкина в телешоу «50х50». - Я. Г.). Не сказать что Дина - красавица, но очень страстная девушка. Ваня ценил ее острый женский ум, доброту, искренность. Хотя мы давно уже не общались с Ургантом, но в питерском ТЮЗе, где я служу с 1999 года, работает его младшая сестра (по матери. - Я. Г.) - Саша Ладыгина. Она рассказывает, что у Вани сумасшедший график, ему всегда некогда.
- Театр юного зрителя - не самый популярный в Питере. Никогда не рвались в легендарный БДТ или в им. Ленсовета?
- ТЮЗ для меня фактически выбрал Толубеев. Когда на четвертом курсе меня пригласили на главную роль в этот театр (кстати, туда меня «сосватала» мама Вани Урганта - актриса Валерия Киселева), Андрей Юрьевич посоветовал там остаться. «Все мои мечты о БДТ!» - опешила я. Но Толубеев совершенно справедливо заметил: «Тебе не дадут там играть, в ближайшие годы точно!» И верно: в ТЮЗе у меня по 30 спектаклей в месяц, а у моих однокурсников, служащих в БДТ, дай бог по пять, и то - в эпизодах. А я-то играю главные роли!






Диана РУБИНА, студенческая любовь УРГАНТА, в 90-е была звездой телешоу «50x50»

Диана РУБАНОВА, студенческая любовь УРГАНТА, в 90-е была звездой телешоу «50x50»


Тест на беременность


- Ваша подруга Чулпан Хаматова стала примой московского «Современника». Известность изменила ее характер?
- Ничуть. У Чулпан математический склад ума, плюс к этому невероятная целеустремленность и талант, она не боится проиграть. В актерскую профессию пришла против воли родителей. К слову, Хаматова внешне очень похожа на свою маму, а ее младший брат Шамиль (тоже актер «Современника». - Я. Г.) - копия отца. Чулпан никогда не старалась выглядеть, как все. В театральной Казани ее считали странноватой, как в свое время в Москве гениального Смоктуновского. Впрочем, Хаматова - искренний и требовательный человек. Мы с ней похожи: и рост одинаковый, и вес... Недавно я гостила у нее дома. Говорили мы не о работе, а о детях. У меня - двое сыновей, у нее - три дочери, мы - счастливые мамы.
- Но в профессиональном плане Хаматова вам могла бы чем-то помочь. У нее обширные связи, дружит с руководителем Театра наций Евгением Мироновым...
- Она познакомила меня с Женей. Но актер актера никогда не продвигает. Правда, Чулпан представляла меня и кинорежиссерам, например Андрею Эшпаю. Если же вернуться к Миронову, мне кажется, они с Хаматовой - великолепная пара, состоявшаяся на сцене и в кино. А вот в жизни, увы, не судьба... Чулпан говорила мне, что ей комфортно с Женей, они идеально подходят друг другу, но... есть причина, почему они не могут быть вместе. К тому же мужчине сложно быть с Хаматовой на вторых ролях.






В роли «женщины небезызвестной профессии» в мюзикле «Лёнька Пантелеев»

В роли «женщины небезызвестной профессии» в мюзикле «Лёнька Пантелеев». Фото: Vk.com

- Татарские женщины, как правило, всю жизнь с одним супругом. Вы же с подругой разрушаете этот стереотип.
- Конечно, мы хотели бы, чтобы у нас всю жизнь был один муж, но в реальности так не получается. Мы творческие люди. У Чулпан во время учебы в ГИТИСе сложились отношения с первым мужем Ваней Волковым, я же встретила первого супруга, уже работая в театре. Но тогдашние половинки не смогли разделить с нами ритм жизни, интересы, появились ограничения, а с нами так нельзя. Поэтому эти браки разрушились. А потом на съемках фильма «Волкодав» я влюбилась в словака Мирослава из продюсерской группы, родила старшего сына Баграта, ему сейчас девять. Ребенка назвала в честь царя Баграта, ведь мой папа - грузин. Давно мечтала, чтобы фамилия покойного отца имела продолжение, так что мой старший мальчик - Баграт Мирославович Наврозашвили. Сын с родным отцом мало общается, только по скайпу, даже ни разу и не виделись. Зато когда я встретила нынешнего мужа, все вышло по-другому.



- Папа Макара - актер?
- Нет, бизнесмен. В прошлом профессиональный спортсмен, я ведь тоже в юности занималась конькобежным спортом. Познакомились мы странным образом. Когда мой театр отправился на гастроли в Эстонию, я встретила там подругу-театралку. Она представила меня многим своим друзьям, в том числе балетмейстеру Светлане. И вот уже в Питере Света предложила свести меня со своим братом. Дескать, он такой замечательный человек, в разводе. Я скептически относилась к подобным вещам. Но когда Света представила меня Игорю, он встал и, глядя на меня, сказал: «А ведь, может, сейчас рождается новая семья». Спустя год мы поженились. В 38 лет обрели настоящее счастье и родили замечательного Макара Игоревича Шичко, ему сейчас полтора. Прежний брак супруга, от которого осталось двое уже взрослых детей, сделал его хорошим отцом.






Любимые мужчины Лилиан: муж Игорь с полуторагодовалым Макаром (в круге) и старший сын - 9-летний Баград

Любимые мужчины Лилиан: муж Игорь с полуторагодовалым Макаром (в круге) и старший сын - 9-летний Баград. Фото: Vk.com

- Игорь присутствовал на родах?
- Я против этого, должна сохраняться сакральность. Когда в первый раз отправилась в роддом, со мной находились лучшая подруга и врач, а рожала - под джаз. Хотя боль забирала силы, но это оказалось прекрасно. А со вторым сыном все вышло сложнее. Уже беременная, я играла в мюзикле роль проститутки Анжелы. После очередного спектакля у меня пошли воды, хотя срок маленький - всего 20 недель. Муж срочно отвез в больницу, там решили, что все плохо. Но я не отчаялась, когда пришла медсестра брать тест на воды, я решила похохмить и спросила: «А он такой же, как тест на беременность?» А потом добавила: «Боже мой, доктор, я, оказывается, в положении!» Она и не поняла, что я играю, и, вытаращив глаза, заявила: «Конечно, вы в положении! 20-я неделя уже!» Врачи вокруг рассмеялись и в один голос сказали: «Раз у нее такой характер, обязательно доносит малыша». Я больше двух месяцев пролежала в клинике, рожала в окружении девяти спецов. Макар появился на свет весом 1300 граммов. Месяц его выхаживали. А сейчас он уже весит 12 кг, богатырь! Бегает, поет песни.






МИРОНОВ и ХАМАТОВА - великолепная пара, но, увы, только на сцене и в кино

МИРОНОВ и ХАМАТОВА - великолепная пара, но, увы, только на сцене и в кино

- Фильм «Волкодав», на съемках которого вы забеременели первым ребенком, получился не очень удачным. Не связываете ли вы это с тем, что главную роль играла Оксана Акиньшина, которая слывет нелегким человеком?
- К сожалению, да, замах готовился на рубль, а удар, к сожалению, получился на копейку. Что же до Акиньшиной, то у меня с ней случился жуткий конфликт на площадке, а все потому, что вела она себя просто безобразно. Особенно это возмущало Нину Усатову. Оксана к своим юным годам почему-то привыкла быть примой, ей хотелось, чтобы все вращалось вокруг нее. Из девушки постоянно сыпался мат, а вот профессионализмом она не блистала. Да, у нее необычное лицо, взгляд. Многим нравится эта дерзость, и кажется, что за ней что-то стоит, а на самом деле - ноль. Спустя время после окончания съемок я увиделась с Акиньшиной в Питере на спектакле. Она тогда ждала ребенка. Я очень удивилась, что Оксана лихо подбежала ко мне: «Лилиан, теперь тебя понимаю, я беременна». Видно, это положение благоприятно на нее повлияло. Я обрадовалась переменам, наверное, подростковые вещи в ней переиграли.






Отвязное поведение АКИНЬШИНОЙ возмущало коллег

Отвязное поведение АКИНЬШИНОЙ возмущало коллег



Лазурный берег мечты


- У вас есть квартира в Питере?
- Есть, там моя мама живет, а мы с мужем - в его загородном доме. Я получаю в театре 25 тысяч рублей, так что спасибо супругу. Хлеб никогда мне просто так не давался: работаю ди-джеем на «Эльдорадио», вела телепрограммы.
- Любите путешествовать?
- Очень. Всегда мечтала побывать в Каннах. И получилось так, что у сестры моего мужа, моей подруги, есть яхта в Ницце. Она с молодым мужем в свадебное путешествие позвала нас к себе, и мы приехали. Я чувствовала себя буржуазной дамой: шикарная яхта, Ницца, замечательные старушки в шляпах сидят, пьют кофе. Я поняла, что такое Лазурное побережье с его неповторимой атмосферой, размеренным ритмом жизни. Всюду стоят художники с мольбертами, а ты как будто в раю. И вот мы приплыли в Канны, пришвартовались рядом с яхтами олигархов и Элтона Джона (он тоже как раз гостил в городе), это было как во сне. Я вдруг ощутила себя Фросей Бурлаковой, героиней фильма «Приходите завтра». Мы гуляли по набережной, заглянули на знаменитую лестницу Дворца фестивалей. Старость хотелось бы провести в таком красивом и благородном месте.




О дедушке - Мусе Джалиле:
- Я была в Берлине и видела Моабитскую тюрьму, в которой во время войны был заточен дед и где родились его удивительные стихи, вошедшие в цикл «Моабитские тетради».
Каждый год 15 февраля и 25 августа - в день рождения и день казни деда - мы с мамой рано утром шли к Кремлю, чтобы возложить цветы к его памятнику. Это была традиция, которая теперь переехала с нами в Питер. На Васильевском острове открыли памятник Мусе Джалилю.
В детстве мама читала мне дедушкины стихи, и самыми любимыми были поэма «Джим», баллада «Соловей и родник». Я всегда сильно плакала, когда слышала, как соловей бросился к роднику, выпил каплю отравленной воды и упал замертво. Теперь я своему старшему сыну читаю эти стихи и вижу, как он сопереживает героям. Мне хочется верить, что мои дети вырастут достойными людьми.


ЖИВИ И ПОМНИ
* В 1941 году 35-летнего Мусу Джалиля призвали в Красную Армию.
* В июне 1942-го, во время Любанской операции советских войск, он был тяжело ранен и попал в плен.
* Чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Разъезжая по концлагерям, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов вербовал новых членов подпольной ячейки.
* В августе 1943-го гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до подготавливаемого восстания военнопленных.
* Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Вам может быть интересно: