Михаил Грушевский: Ельцин до колик хохотал над Горбачёвым

Спустя два года после развода пародист нашёл новую любовь

Жизнь 49-летнего Михаила ГРУШЕВСКОГО после развода с клипмейкером Ириной МИРОНОВОЙ постепенно налаживается. Он - участник шоу Первого канала «Повтори!» и одной из игр десятого, юбилейного сезона «Больших гонок», стартующего в ближайшее воскресенье. Нашел Михаил и новую возлюбленную - бизнесвумен Евгению ГУСЛЯРОВУ.

Сейчас можно без последствий пародировать кого угодно, но в конце 80-х пошутить над главой государства считалось революционным шагом.
- Михаил, вы стали первым, кто совершил революцию в жанре пародии. Может, вы просто не понимали по молодости всю ответственность?
- Когда я на сцене начинал пародировать Горбачева, многим казалось, что это чертовски смело, - вспоминает Михаил Грушевский. - Лолита и Саша Цекало мне передали как-то: «Мы сидели в зале, и нам стало страшно. Что ты идиот и тебя посадят - твои проблемы. Но мы думали, что и нас посадят».
В 89-м мне, 23-летнему пареньку, ребята из программы «Взгляд» - Влад Листьев и Александр Любимов - предложили впервые показать пародию на Горбачева на телевидении. Но сюжет постоянно вырезали. Телебоссы твердили: «Еще не время». «Взглядовцы» пошли на обман - подготовили крамольный сюжет про Владимира Ленина, и им его запретили: «Только не это!» Тогда Листьев и Любимов сделали озабоченные лица: «А чем же заполнить эфир? Времени на новый сюжет нет». Руководство дало промашку: «Чем хотите, тем и заполняйте». В прямом эфире мы показали пародию на генсека. На две недели «Взгляд» из эфира убрали.

С Евгенией ГУСЛЯРОВОЙ у пародиста всё серьёзно. Фото: *instagram.com

- Что Горбачев сказал по поводу пародии?
- Мне сообщали телевизионщики: как-то Михаилу Сергеевичу позвонили и пригласили на ток-шоу, а он ответил: «Не могу, поскольку буду за границей. А вы Грушевского позовите, будет то же самое».
- Ельцин так же спокойно отреагировал на пародию?
- Ему больше нравилась пародия на Горбачева, чем на себя. Он до колик хохотал. А потом заметил: «У него все абсолютно похожи, а вот над президентом надо еще поработать».
- Поступали ли угрозы в ваш адрес от политиков?
- Однажды приехали с ведущим программы «Вокруг смеха» Александром Ивановым на гастроли в Алма-Ату, и в гримерную зашел местный партийный руководитель: «Как вы посмели замахнуться на самое святое - генерального секретаря Горбачева?!» На что Иванов не моргнув глазом заметил: «Вы задумайтесь, пародия - это популяризация. Вы что, против рекламы генерального секретаря?!» Начальника как ветром сдуло.

Ирина МИРОНОВА уверяет, что в браке с ГРУШЕВСКИМ 10 лет не было секса

- Приходилось ли вам кого-то разыгрывать?
- В 90-е голосом Ельцина я однажды позвонил крупному телевизионному руководителю. Как мне потом рассказали его сотрудники, тот разговаривал стоя, а после разговора собрал совещание на тему проблем российского телевидения, начав со слов: «Только что у меня состоялся важный разговор с Президентом России».
А еще я как-то разыграл Льва Лещенко. Мы с ним приехали на площадку за пару часов до концерта. Лещенко взял микрофон и включил минусовку - музыку без голоса, решил проверить звук. В это время я в зале беру микрофон и начинаю петь его голосом. Он повернулся и говорит: «Мишка, слава богу, это ты! А я уже подумал, взял плюсовую фонограмму».
- С вами наверняка происходило много казусов...
- Во Франции в кафе ко мне подошел наш соотечественник: «Вы ведь Аркадий Райкин?» Я ему отвечаю: «Если я Райкин, боюсь, что уже умер лет как 25». На что мужчина замечает: «Ничего страшного. Главное, что я спор выиграл».

Сати КАЗАНОВА назвала ГРУШЕВСКОГО «храбрым лягушонком» после того, как он победил быка. Фото: *instagram.com

Первый поцелуй

- Учитывая вашу харизму, предполагаю, что в школе за вами бегали толпы девчонок.
- А вот и нет. Мы росли другими. Когда в 10-м классе у нас мальчик с девочкой поцеловались на задней парте и стало известно, что у них серьезный роман, это было ЧП районного масштаба. Вот и я был стеснительным. В институте ко мне интерес представительниц слабого пола возрос, потому что я выступал в художественной самодеятельности. Именно в институте я поцеловался в первый раз. Помните, как Никита Хрущев, разгоняя выставку художников-авангардистов, кричал: «Вы сами для себя малюете, советским людям ваша мазня не нужна. Вы удовлетворяете себя, как пид...ы». Глава партии не знал разницу между этими извращенцами и онанистами. Это говорит о целомудренности общества. Я как раз такой продукт.

Михаил мастерски изобразил гримасу РАЙКИНА в шоу «Повтори!». Фото: *instagram.com

- Поэтому вы женились только в 36 лет?
- Возможно. Пару раз не складывалось, хотя, как говорят, «в отношениях был». А потом случился брак с Ириной Мироновой, и, хоть она и заявила о «десяти годах без секса», я не жалею, что состоялся этот союз. И не только потому, что в результате «десяти лет без секса» родилась дочь Даша. Было много хорошего, жаль, что наступили неудачный финал и непростой развод.
- Удалось объяснить дочери, почему мама и папа расстались?
- Она какое-то время переживала, что родители не вместе. Но сейчас с ней легко, она все понимает. Даша может в любой момент меня обо всем спросить. Она живет с мамой, но мы с ней видимся, тут нет препятствий.
- Михаил, на одном мероприятии видела вас в компании привлекательной девушки...
- Мою возлюбленную зовут Евгения Гуслярова. Она топ-менеджер международного бренда. Мне с ней очень хорошо...

*Организация запрещена на территории РФ