Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Чарли Чаплин с женой и детьми
Своей беременной жене-подростку великий комик предлагал выброситься из поезда, лишь бы не жениться. А последняя из жн Уна и О’Нил за годы брака родила Чаплину шестерых деьей

Гениальному комику всегда нравились девушки, которые моложе его. Намного моложе. Его вторая жена Лита Грей (Лилит Мак Мюррей) была младше его более чем в два раза. Биографы считают, что именно Лита стала прообразом героини «Лолиты», романа Владимира Набокова, который вышел в 1955 году. Но вся Америка узнала скандальную, если не сказать извращенную, историю любви намного раньше – Лите было всего 12 лет, а Чарли – 31 год, когда все началось.

Брак под дулом пистолета

Чарли Чаплин, 1920 год Источник: wikimedia
Чарли Чаплин, 1920 год Источник: wikimedia

Любимца публики ничему не научил первый брак с юной актрисой немого кино Милдред Харрис. Девушка забеременела, и тут выяснилось, что ей всего 16 лет. Чарли пришлось на ней жениться. К сожалению, ребенок пары умер на третьи сутки после родов. Это трагедия развязала руки Чаплину, который не хотел жить с, по его мнению, глупышкой, у которой голова «забита розовым тряпьем и всякой чепухой». Но малышка оказалась зубастой: в суде обвинила экс-мужа в жестоком обращении. Чаплин откупился, заплатив Милдред $100 тысяч, и она для него исчезла навсегда. Но потом появилась Лита Грей. Она ему обошлась еще дороже.

На Милдред Харрис Чарли Чаплин был женат в 1918-1920 годах. Источник: wikimedia
На Милдред Харрис Чарли Чаплин был женат в 1918-1920 годах. Источник: wikimedia

Темноволосая смуглянка приглянулась ассистенту Чаплина. Девочка дебютировала в роли игривого Ангела в фильме «Малыш», вышедшем в 1921 году. Еще во время съемок режиссер киноленты Чарли Чаплин положил глаз на юную нимфетку. Намного позже в своей книге «Моя жизнь с Чаплиным. Интимные воспоминания» Лита вспомнит, как неистовый «жеребец» Чарли заваливал ее у бассейна, приставал в машине чуть ли не на глазах у шофера. И сделал ее женщиной, когда ей не было и 13 лет.

Лита Грей, 1921 год. Источник: wikipedia
Лита Грей, 1921 год. Источник: wikipedia

По ее словам, следующие два года он учил ее искусству телесной любви и превратил в «дикую кошку», которая тоже стала охоча до его необузданных ласк. Чаплин был неутомим и делал по «шесть подходов» за короткий промежуток времени. А потом Лита забеременела.

Комик был разъярен, метался, просил кого-нибудь другого прикрыть его грех. Наконец, бежал с развращенной им Литой в Мексику, где регистрировали брак с несовершеннолетними. По дороге туда он предлагал любовнице выброситься из поезда, чтобы решить все проблемы одним махом. Но девочка не поддалась его воле.

В 1925 году родился первенец – Чарльз Чаплин-младший. А старший слишком быстро охладел к супруге. Сказывалась большая разница в возрасте, несхожие интересы. К удивлению комика, Лита снова забеременела. Чаплин больше не сдерживался: схватив револьвер, он направил его на жену с криками: «Ты заставила меня на тебе жениться! Ты хочешь меня доконать вторым ребенком!»

Супруги подали документы на развод, и нарыв вскрылся, когда адвокаты Литы изложили подробности извращенной сексуальной жизни юной жены и ее великовозрастного мужа, который изменял своей супруге с многочисленными старлетками. Одна из них даже покончила жизнь самоубийством.

Америка была шокирована тайными пороками своего кумира, который оказался педофилом. В итоге в 1927 году Лита отсудила около $1 миллиона. Дети – Чарльз Чаплин-младший и Сидни Эрл Чаплин – остались с ней.

На этом карьера актрисы Литы Грей была закончена, а гениальный комик вышел сухим из воды. После Лита трижды была замужем. Она пережила Чаплина, всех его жен и многочисленных любовниц. В 1995 году 87-летняя Грей умерла от рака. Интересно, что после смерти Чаплина она написала новую книгу, в которой сняла с него все обвинения.

Некоторые любят помоложе

Лита Грей (фото 20-х годов). Источник: wikipedia
Лита Грей (фото 20-х годов). Источник: wikipedia

По мнению биографа Чаплина Джойс Милтон, именно история Литы Грей и знаменитого комика легка в основу знаменитого романа «Лолита» Владимира Набокова. С этой точкой зрения согласны многие. Хотя сам писатель никогда не распространялся на эту тему, исследователи находят немало параллелей. К тому же Набоков приехал в Штаты как раз тогда, когда газеты пестрели информацией о скандалах, связанных с комиком, они не могли ускользнуть от его внимания.

И Чаплин, и герой романа Гумберт Гумберт были эмигрантами из Европы, оба росли без матерей, оба имели проблемы с психикой (официально диагноз «шизофрения» комику не ставили, но о том, что он мог быть ею болен, говорили многие врачи и историки). Обе скандальные парочки совершали путешествие через все Штаты, правда, в противоположных направлениях, но почему-то жившая на Восточном побережье Лолита читала журналы, популярные на Западном… Подобных мелких деталей можно отметить достаточно много.

Еще одна версия – что в образе Лолиты и рассказанной Набоковым истории нашли отражение и другие скандальные романы Чарли Чаплина. Самой первой любовью комика была балерина Хетти Келли. Ей было 14 лет, а ему – 19. Чарли сделал Хетти предложение, но она ему отказала. Он потом вспоминал, что этот короткий роман повлиял на него на долгое время.

Хетти Келли. Источник: wikipedia
Хетти Келли. Источник: wikipedia

В 1932 году 43-летний Чаплин почти взялся за ум, познакомившись с 22-летней актрисой Полетт Годдар. Пара не афишировала свои отношения и связала себя узами брака тайно. О том, что они были женаты, журналисты узнали после их развода. В 1940 году Чаплин снял ее в своем фильме «Великий диктатор», в котором высмеивал Гитлера. Режиссера стали проверять спецслужбы, сочтя его неблагонадежным. Из-за этого Полетт отказали в роли Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром».

Полетт Годар, 1940 год. Источник: wikimedia
Полетт Годар, 1940 год. Источник: wikimedia

Супруги развелись тихо и без скандала. Затем он связался с актрисой Джоан Берри. Она была младше комика «всего» на 14 лет, тем не менее, некоторые исследователи считают, что набоковская Лолита скорее была списана с нее, чем с Литы Грей.

Чаплин с Берри скандалил, она же пробиралась к нему в дом и грозилась убить себя. Потом родился ребенок, который, как показали анализы, не был отпрыском комика. Однако суд обязал его платить алименты.

Уна О’Нил, 1943 год. Источник: wikimedia
Уна О’Нил, 1943 год. Источник: wikimedia

С очередной «любовью всей жизни», а других Чарли и не знал, он снова встретился на съемках фильма «Призрак и действительность». Режиссера познакомили с дочерью драматурга Юджина О'Нила – 17-летней Уной О’Нил. Чарли Чаплин был старше своей четвертой жены на 36 лет. Родители девушки были против этого неравного брака, но он был заключен в 1943 году. Уна ушла из кино и всю себя посвятила семье, родив мужу троих сыновей (Кристофера, Юджина и Майкла) и пятерых дочерей (Джозефину, Джоану, Викторию, Джеральдину и Анну-Эмиль). Последняя родилась, когда Чаплину было 72 года.

Уна и Чарли с шестью детьми, 1961 год. Источник: wikimedia
Уна и Чарли с шестью детьми, 1961 год. Источник: wikimedia

Вам может быть интересно: