Вы захотите это «развидеть»: самые нелепые и убогие новогодние ёлки в городах Европы

Фото: globallookpress.com
Город с худшими рождественскими украшениями, туалетный ёршик и Санта на унитазе - вот чем запомнилось католикам минувшее Рождество
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Канун католического Рождества в017 году прошел не совсем по плану: во многих крупнейших городах  Европы - а также в мегаполисах леко за её пределами  -разразились нешуточные скандалы из-за неуместных и порой попросту возмутительных  праздничных украшений, появившихся на улицах.  По вине местных чиновников привычная рождественская атрибутика превратилась в грубую насмешку  над чувствами горожан и вместо чувства единения и радости вызвала разве что народный гнев.  «Ну стыдно, стыдно, господа», - так отозвался о произошедшем звезда российской эстрады Филипп Киркоров.

Рим: туалетный ершик на площади

Самым громким рождественским ляпом в Европе стал, пожалуй,  римский скандал: на центральной площади «вечного города» (Пьяцца Венеция)  установили новогоднюю ель, которую местные тут же окрестили  'spelacchio'. Это ругательство, означающее «шелудивый»  или «лысый», мгновенно превратилось в хештег и начало распространяться по соцсетям вместе с коллажами и фотографиями невзрачной елки. И вот за эту «красоту» бюджет заплатил  50 тыс. евро.

Иглы с главной ели Италии облетели спустя две недели после её установки. Уже 20 декабря – по следам многочисленных постов в соцсетях – авторитетная британская газета The Guardian вышла с заголовком: «Похожа на туалетный ершик: жители Рима разгневаны блеклым видом городской елки». И это точно отразило настроения как римлян, так и туристов, попавших в город в канун Рождества.

«Это позор. На эту елку больно смотреть», - завил изданию один из местных жителей.

Не удивительно, что «ёршик» посреди колыбели европейской цивилизации привлёк внимание  и за пределами Европы. Особенно эмоционально отреагировал на тот позорный промах чиновников Филипп Киркоров. Мэтр российской эстрады - которого, по его признанию, «часто попрекают» в том, что он слишком яро одевается, - настолько осерчал, что не поленился собрать собственный топ-10 уродливых елок, установленных в разных городах мира.

«Вот вам наглядный пример того, что бывает, когда люди не до конца продумывают образ. Образ всего, новогодней ели в том числе. Ну стыдно, стыдно, господа, так относиться к главной героине новогоднего шоу», – написал Киркоров под подборкой в Инстаграме.

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)

Монреаль: памятник «несовершенству»

В 2016 году рождественская драма аналогичная римской разыгралась в Монреале. Власти города собирались установить самую высокую (27-метровую) елку в Северной Америке. Но горожан постигло разочарование.

Ель признали не самой большой, а самой уродливой. Во всяком случае, в Канаде. О ней написали десятки изданий от The New York Times до журнала People. Но больше всего славы уродливой елке принёс собственный аккаунт в Твиттере: @UglyTreeMTL , созданный кем-то из местных энтузиастов.

Тем не менее градус абсурда поднялся ещё выше -  в 2017 году, когда  жуткая ель… вернулась в Монреаль, обосновавшись недалеко от центра города. На этот  раз власти СПЕЦИАЛЬНО распорядились установить в городе  точно такую же уродливую елку – как памятник несовершенству (!).

«Мы даже представить не могли, какую широкую международную полемику вызовет эстетика этого дерева, – признался  позже поставщик обеих елок Филипп Пеллетье. - Это может стать монреальской традицией – вместо великолепной, идеальной елки каждый год, вы получите настоящую, кривую, немного странную и супероригинальную. Она станет отличительным знаком Монреаля».

От Лондона до Глазго: настоящий  кошмар для настоящего денди

В середине декабря британская газета Daily Mail вышла с разгромной статьёй о самых ужасных новогодних елей всех времен. Досталось Лондону, Оксфорду, Глазго, графству Большой Манчестер и небольшому городку Стоктон-он-Тис (Stockton-on-Tees).

(Фото: imgur.com/gallery/8NC1d)

Глазго

(Фото: imgur.com/t/christmas_tree/ClAQF3j)

Сидней: вот это yes...

Отельной и весьма внушительной порции критики удостоился Сидней, где  в праздничный период не бывает ни снега, ни санок с оленями, зато, как правило, изоюилуют  рождественские украшения. Но только не в этом году. На Мартин Плейс [пешеходной улице в Центре Сиднея] появилась всего лишь одна елка и скучные баннеры – никаких гирлянд, музыки или подсветки.

«Городской совет Сиднея нашел средства на то, чтобы завесить город радужными флагами и плакатами "Yes" ("да" - англ.) в поддержку голосования за однополые браки, но на рождественские гирлянды средств не нашлось», – констатировали журналисты Daily Mail.

Нью-Плимут: Санта в интересном положении

В дополнение к обзору фейлов Тихоокеанского региона. В городке Нью-Плимут в Новой Зеландии Санта Клауса взгромоздили на здание в весьма пикантном положении – он будто сидит на горшке.


ДЛЯ СПРАВКИ: Громкие скандалы, связанные с новогодним оформлением происходили в Европе и прежде. В 2012 году в Бельгии более 11 тыс.  людей подписали петицию против абстрактной инсталляции, заменившей традиционную рождественскую елку в центре Брюсселя.  Советник мэра по вопросам туризма Филипп Клоз оправдался перед горожанами тем, что власти «хотели модернизировать радость зимы». Что бы это ни значило.


В 2014 году на Вандомской площади, одной из пяти «королевских площадей» Парижа, вместо традиционной ёлки появилось «Дерево» - 24-метровый надувной арт-объект от американского художника Пола МакКарти. Парижане были не в восторге, да и сотни изданий по всему миру отозвались на «Дерево»  критическими публикациями.

Простояло «Дерево» недолго. Со странной инсталляцией, напоминавшей игрушку из секс-шопа, разделались сами жители.

Париж: made in China

Очередной неприятный сюрприз преподнесла парижанам нынешняя зима. Традиционная рождественская ярмарка на Елисейских полях, которую ежегодно посещают до 15 миллионов человек, была внезапно зарыта решением городского совета в связи с расторжением контракта с  ответственным за организацию ярмарки Марселем Кампьоном. Так называемый «ярморочный король» заведовал главной рождественской достопримечательностью Европы почти 10 лет и отказался закрывать своё детище, когда городской совет указал ему на то, что большинство продаваемых товаров не французского, а китайского производства. Более того, в ответ на предписание властей  Кампьон вывел десятки своих рабочих на ключевые дороги французской столицы, спровоцировав в городе чудовищные пробки.

А как у нас

На фоне Санты на унитазе и прочих нелепостей, поразивших католиков – и не только – по всему миру, новогодние украшения российской столицы выглядят более чем впечатляюще. Как сообщил РИА Новости глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк,  центр Москвы украсят восемь арочных инсталляций наших, российских, светохудожников.

«При их создании за основу взяли узнаваемые архитектурные и интерьерные элементы знаменитых московских театров, включая Большой театр, РАМТ и МХТ имени А.П. Чехова. Конструкции состоят из энергоэффективных светодиодных ламп. Самая большая из них — шириной 70 и высотой почти 20 метров», - заявил чиновник.

По словам Немерюка, увидеть световые арки можно, в частности, на Тверской, Пушкинской, Манежной и Театральной площадях Москвы, а также в Газетном и Камергерском переулках. Всего этой зимой в городе установлено 4 тысячи световых инсталляций, состоящих из 20 миллионов светодиодов. И её  около 300 елей.


КСТАТИ: На Кузнецком Мосту елки нарядили именитые дизайнеры: Игорь Чапурин, Ульяна Сергеенко, Катя Добрякова, Анастасия Романцова и Юлия Калманович и другие.


«Центр Москвы выглядит очень привлекательно, на уровне европейских и международных грандов. Отклики иностранных туристов – позитивные. И это лучшая реклама. Это привлечет к нам туристов в будущем», – констатировал  вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов.

11 самых красивых новогодних городов Европы



Вам может быть интересно: