Художник Янкилевский, когда-то разозливший Хрущева, умер в Париже

Фото: wikipedia.org
Скандальная история о генсеке, обрушившемся в 1962 году с критикой на московских авангардистов, уже давно вошла в учебники

Художник Владимир Янкилевский, которого искусствоведы называют одним из основоположников жанра московского концептуального искусства, скончался в столице Франции. Об этом в пятницу, 5 января, сообщил глава Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн.

Выдающийся художник не дожил полутора месяцев до своего 80-летия, отметил Эпштейн в посте на своей странице в Facebook.

В свою очередь, художник Михаил Кантор, который также подтвердил информацию о кончине Янкилевского, отметил, что тот всю вторую половину своей жизни провел в Париже, где был практически таким же подпольным художником, как первые десятилетия своей жизни – в Москве.

Янкилевский являлся выпускником столичной средней художественной школы при Институте имени Сурикова. Именно его картины, в числе других, стали в 1962 году объектом резкой критики со стороны тогдашнего государственного лидера Никиты Хрущева.

Работы Янкилевского выставлялись тогда на экспозиции «30 лет МОСХа», проходившей в столичном Манеже. Мероприятие решил посетить генсек ЦК КПСС. Ознакомившись с полотнами Янкилевского и других советских авангардистов – Леонида Рябичева, Бориса Жутовского, – Хрущев назвал их «мазней», заявив, что служитель искусства обязан «творить то, что полезно для народа».

Тем не менее Янкилевский покинул Советский Союз не сразу после критики Хрущева, а значительно позднее, в 1992 году. Художник жил сначала в Нью-Йорке, а затем переехал в Париж. Его картины выставлялись в парижском Центре Жоржа Помпиду и Национальной галерее Дрездена.

Вам может быть интересно: