Железная леди Юрия Никулина

После смерти мужа вдова народного артиста СССР посвятила себя любимому псу Федьке

26 октября на 85-м году жизни скончалась вдова народного артиста СССР Юрия НИКУЛИНА. Воспоминаниями о Татьяне НИКУЛИНОЙ с «Экспресс газетой» поделилась заместитель генерального директора по административной работе Цирка на Цветном бульваре Лидия САМОЙЛОВА.

Лидия Самойлова не только работала вместе с Татьяной Никулиной, но и близко с ней дружила. Последние годы она постоянно навещала вдову, стараясь скрасить ее одиночество.
- Я только из морга приехала, сложно говорить, - начала разговор Лидия Самойлова. - Огромная утрата. Татьяна Николаевна была, с одной стороны, мягким человеком, а с другой - требовательным. Сделала многое, чтобы сохранять и поддерживать память о Юрии Владимировиче. Вскоре после его смерти благодаря Татьяне Николаевне был издан альбом о Никулине, поставлены памятники на Новодевичьем кладбище и возле цирка. Простые люди несли деньги буквально отовсюду, так его любили. Многие считают, что все 25 государственных наград, которые получил Юрий Владимирович, - их совместное с женой достижение.

До последних дней жена артиста по памяти переписывала «Мцыри» и переводила детективы с английского. Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА/«Комсомольская правда»

Ее все уважали в цирке. Даже когда она болела, не пропускала премьеры. Последний раз Татьяна Николаевна присутствовала в сентябре на фестивале: сидела в инвалидной коляске, и когда ее увидели зрители, то дружно встали и начали аплодировать!
- Чем занималась Татьяна Николаевна после завершения работы в цирке?
- Десять лет заведовала питомником, где содержались десятки собак породы ризеншнауцер. Один такой красавец по кличке Федька жил у Никулиных дома. Увы, умер лет десять назад. После него Таня не стала заводить животных, говоря: «Умру и я, на кого они останутся? Хотя хотела бы завести. Вот, вчера опять приснилось, что мне подарили собаку!» В питомнике все называли ее железной леди, это царство, где она была королевой.

Татьяна Николаевна, Юрий Владимирович и их сын Максим вели активный образ жизни: рыбалка и конный спорт были любимыми увлечениями

Помог Лужков

- С чем она столкнулась после смерти знаменитого мужа?
- Расскажу случай, который не раз с ней вспоминали за бокалом виски. После смерти Юрия Владимировича Татьяна Николаевна в его кабинете увидела на столе кипу нераспечатанных писем. Внутри содержались просьбы со всех уголков страны о помощи: кому-то нужно место в санатории, другой хотел попасть в дом престарелых, некоторые мечтали устроить детей в детский сад или получить квартиру. Не зная, что делать, «железная леди» пошла на прием к мэру Москвы Юрию Лужкову. С Никулиным они были дружны, и Татьяна Николаевна надеялась на помощь. Со словами: «Я не знаю, как поступить с этими просьбами», - она протянула градоначальнику кипу писем. Он за десять минут подписал все документы и сказал: «Татьяна Николаевна, я живых никогда не подводил, а мертвых - тем более».

Ризеншнауцера Федьку НИКУЛИНЫ любили не меньше, чем внуков Юрия (справа) и Максима (слева)

- Как она жила последние годы?
- Она знала английский язык и переводила детективы. В доме всегда хранилось огромное количество книг. Когда с ней месяц назад случился инсульт, я пришла проведать подругу. Та мне говорит: «Лидочка, ты пока присядь, я сейчас освобожусь, будем пить чай». Я спросила: «Татьяна Николаевна, а что вы делаете?» Она меня огорошила: «Правую руку развиваю, «Мцыри» Лермонтова по памяти переписываю». И «Евгения Онегина» между прочим, переписала. В 80 лет она выехала на коне на манеж. Благодаря лошадям они и познакомились с Юрием Владимировичем.
- Как сын Максим узнал о смерти матери?
- Он давал интервью на радио в десять утра, телефон поставил в режим «без звука». За несколько минут до окончания увидел пропущенные звонки от врача. Позже рассказывал: «Меня будто током прошило, сразу понял, что произошло необратимое. Прямой эфир нельзя было прерывать, говорил, не помню что».

Эта скульптура знаменитого клоуна на Цветном бульваре напоминала работавшей в цирке Татьяне Николаевне о невосполнимой утрате

- Татьяна Николаевна оставила завещание?
- Документ был составлен заранее. Она всегда хотела быть похороненной на Новодевичьем кладбище рядом с Юрием Владимировичем. После кремации на 40 дней мы исполним ее последнюю волю.
У нее был свой мир, куда она пускала избранных. Обожала разгадывать сканворды, читать, ходить в рестораны… Бывает, пойдем с ней поужинать, она закажет разные блюда, выпьет рюмочку, закурит любимые белые «Мальборо». Я спрашиваю: «Зачем же столько просить принести, если ничего в итоге не съесть?» На что Татьяна Николаевна с улыбкой отвечала: «Я любуюсь». А сама была неприхотлива в еде.

Лидия САМОЙЛОВА

автор