Жан Даниэль: Обожаю, когда Лара Гузеева готовит мне лобио!

Сын любимого актёра Киры Муратовой - дальнобойщик

Сын любимого актера Киры Муратовой - дальнобойщик

52-летний актер Жан ДАНИЭЛЬ (урожденный ХАНГУЛОВ) лишь за последний месяц становился ньюсмейкером «Экспресс газеты» дважды. Это он рассказал, что Рената ЛИТВИНОВА теперь по большей части живет с близкой подругой ЗЕМФИРОЙ в Швейцарии, где купила дом. А еще, что у Алины КАБАЕВОЙ все замечательно с ее возлюбленным и свадьба не за горами. После тех публикаций в редакцию пришло много писем. Народ интересуется: кто же такой этот Жан? Отвечаем: человек весьма закрытый, но очень известный в кинотусовке. И в сериалах снимается, и в полном метре. И в близких друзьях у него, кроме Ренаты и Алины, огромное количество по-настоящему достойных и знаменитых людей.

- Жаль, что Алиночка Кабаева сейчас очень и очень занята - редко видимся. Раньше-то, когда приезжала со сборов, мы устраивали посиделки, чаепития. Это я сейчас на жесткой диете уже несколько месяцев сижу. А тогда, в 90-х... Теперь я исключил из рациона мучное, жареное, ем только отварное, налегаю на зелень. Удалось похудеть на 20 кило. Раньше я весил все 140! А теперь - прямо мальчиком себя почувствовал...

Жан - не только постоянный читатель нашей газеты, но и один из надёжных ньюсмейкеров

- Принято считать, что дружба между актерами невозможна. Мол, они все - как пауки в банке.
- Ерунда, еще как возможна! Я очень дружу, к примеру, с Ларисой Гузеевой - моей красавицей, моей девочкой. С ней несколько лет мы играем спектакль «Привычка жениться», а дружим уже два десятилетия. Люблю бывать у нее в гостях. Обожаю нежиться на солнышке в летнем дворике Лариного таунхауса в Куркино. Несмотря на то что ее муж - ресторатор Игорь Бухаров, дома она его к готовке не допускает, говорит, мол, кухни ему и на работе хватает. Ларочка - замечательная хозяйка, делает безумно вкусный шашлык, божественные кукурузные лепешки, лобио с орехами и волшебное чахохбили. Ее любовь к грузинской кухне объяснима: она же одно время жила в Тбилиси вместе с предыдущим мужем - музыкантом Кахой, отцом ее сына-красавца Георгия. А познакомила нас с Ларой, кстати, моя любимая двоюродная сестреночка - «небесная ласточка» Ия Нинидзе: они дружат с ней с юности.

С ГУЗЕЕВОЙ актера связывает сцена и крепкая дружба

- Кто еще в ваших «девочках» ходит?
- Ниночка Русланова - моя давняя любовь! Рад, что она смогла побороть болезнь. Прав мой любимый Стас Садальский, говоря о том, что наша профессия - инсультная! В том смысле, что невероятно нервная. Не дай бог, конечно, никому пережить такое, но я рад, что и Боря Моисеев, и Нина Русланова своим примером доказали, что и после тяжелых болезней можно возвращаться на сцену. Главное, чтобы это понимали режиссеры и не списывали заболевших в тираж. Есть сцена - мы живем, нет - помираем. Примеров очень много, когда от невостребованности люди спиваются или прыгают из окон.
- Вы, как я понимаю, без работы не сидите. Где сейчас снимаетесь?
- В сериале для СТС, у очень одаренного режиссера, моего земляка из Грузии Эдуарда Оганесова - мне он напоминает молодого Параджанова. А еще в короткометражке Алексея Тагушева. Про него могу с уверенностью сказать, что на наших глазах рождается новый Гайдай. Благодаря Тагушеву, надеюсь, у нас появится настоящая современная русская комедия без всякой чернухи.

КАБАЕВА... Фото: «FHM»

- И кого у него сыграли?
- Врача-психиатра. Получилось, как мне сказали, весьма натурально. Ничего для этого специально не делал, ведь наша жизнь - это большая психушка! Нашел меня Алексей, кстати, сам - да, представь себе, Интернет, помимо всяких гадостей, еще и пользу приносит. Счастлив артист, который нашел своего режиссера. Многие так всю жизнь и не находят...
- Но это явно не про вас!
- Да... Иногда даже шучу - нашел, мол, в жизни двух Кир. Киру Муратову и ...Кирилла Серебренникова. Я начал у него сниматься, когда он был никому не известным. Тогда он сериал «Ростов-папа» снимал. Кстати, именно там была одна из последних ролей мною любимой и обожаемой Натальи Гундаревой. Мы играли супругов. Что же касается Муратовой, впервые она увидела меня в рекламе у Юрия Грымова. Первая моя роль у нее в фильме «Три истории» была невероятно сложна, на грани фола.

...подарила ДАНИЭЛЮ миленький сервиз

Я играл там Веню - гомосексуалиста, причем есть сцена, где я предстаю перед зрителем абсолютно голым! Признаюсь, тогда я даже не задумывался, что скажут люди, как отнесутся мои мама, сын, - главное для меня был сам факт, что я снимаюсь у самой Муратовой! Фильм стал для меня знаковым, его показали на многих международных кинофестивалях. А влиятельный французский журнал о кино даже написал обо мне, что Жан Даниэль - это реинкарнация Луи де Фюнеса. Но большей для меня наградой стало то, что Муратова с тех пор говорит, что я ее талисман.
- А как же Литвинова? Она ведь тоже у Киры во всех картинах!
- Ренаточка - это вообще космос какой-то! Мы как раз на «Трех историях» впервые встретились. Помню, в «Настройщике» одну из сцен снимали в мужском туалете. А поскольку он был действующим, то иногда туда заходили мужики. И вот стоим мы с Ренатой, что-то обсуждаем по роли, вдруг слышу - ручеек льется... И тут наша утонченная, неземная Литвинова медленно поворачивается и томно так, нараспев говорит: «Боже мой!» Мужик же как ни в чем не бывало пописал, стряхнулся, помыл руки и деловито осведомился: «А вы что, тут кино снимаете? Меня в массовку не возьмете?» И снялся же!

Снимок обнажённой ЗЕМФИРЫ, выложенный в «Инстаграме*» Ренатой, лайкнуло даже большее количество подписчиков ЛИТВИНОВОЙ, чем её фото на пляже. Хотя, как мы все знаем, курить - здоровью вредить! Фото: Fb.com

Сват Анфисы Чеховой

- Жан, знаю, что ваши родители - глухонемые и язык жестов вы освоили раньше, чем научились говорить...
- Кстати, когда Борис Моисеев, с которым мы очень дружны, несколько лет назад включил в свой репертуар песню «Глухонемая любовь», попросил меня помочь в постановке жестов. Он хотел, чтобы я показал, как сказать на языке глухонемых «Я тебя люблю». Между прочим, папа и мама у меня глухонемыми стали после болезни, а генетически они здоровы. Вот почему и я, и моя сестра Ира, которая живет сейчас в Греции, и брат Виктор, обитающий в Германии, родились без отклонений.
В восемь лет я пережил сильнейший стресс, впервые осознав, что мама не такая, как все. Однажды ко мне в гости пришел друг, мама его обняла и начала руками что-то говорить - я-то понимаю, а он опешил, поворачивается ко мне и говорит: «Жан, а почему твоя мама мычит?» И только тут я понял, что, действительно, мама не говорит ни одного слова. Вот после этого у меня начались странности, я стал замечать за собой мистические способности.

Обнажённая звезда в фильме «Три истории»

К примеру, однажды ни с того ни с сего сказал своей бабушке о нашей соседке, которая развешивала белье посреди двора - крепкая такая, полная сил: «Завтра тетя Соня упадет и умрет!» Бабуля, конечно, меня побила, накричав: «Не говори глупостей!» А на следующий день случилось то, что случилось... Многие спрашивают: «Как ты это видишь?» Я отвечаю: «Как кино, как диафильм, как стоп-кадр».
- Правда, что Анфиса Чехова благодаря вам замуж вышла?
- Тут мои мистические способности ни при чем. Хотя, действительно, познакомилась она с Гурамом на моем проекте. Рад, что у ребят все сложилось чудесно. У них подрастает сын-ангел, а живет сейчас их семейство прямо напротив моего дома - год назад они купили просторную квартиру в новом элитном доме. Иногда встречаемся, когда я своего пса Жорика выгуливаю.
- Ну, расскажите уже всем, как у вас с личной жизнью?
- В настоящее время не женат. Было несколько попыток, но не сложилось. Все мои бывшие супруги - замечательные женщины, я в курсе всех их новостей, они даже знакомят меня со своими мужьями. Сын у меня один - Павел, он совсем взрослый. По моим стопам, кстати, не пошел, а стал дальнобойщиком. Я не против. Главное, чтоб ему нравилось.

*Организация запрещена на территории РФ