Ушел из жизни «золотой бас России»

Скриншот YouTube / Источник: Александр Ведерников
В Госдуме выражают свои соболезнования в связи со смертью Александра Ведерникова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во вторник 9 января скончался артист Большого театра Александр Ведерников. «Золотой бас России» ушел из жизни в 90 лет. В связи со смертью звезды оперы свои соболезнования принес зампред комитета по культуре Государственной думы Александр Шолохов.

Смерть артиста Шолохов назвал огромной потерей для российского оперного искусства, так как на творчестве Ведерникова было воспитано несколько поколений. По словам политика, певцу удалось достичь всех возможных наград в отечественном искусстве. Депутат подчеркнул, что дело Александра Ведерникова будет жить в его учениках.

Со своей стороны, Шолохов принес искренние соболезнования семье, родным и близким артиста, а также всем тем, кто любит российское оперное искусство, тем, для кого «Ария варяжского гостя» в исполнении Ведерникова навсегда останется в сердце, пишет RT.

О смерти Александра Филипповича Ведерникова стало известно от его сына, дирижера Александра Александровича Ведерникова.

Александр Ведерников родился в Вятской губернии 23 декабря 1927 года. Окончив Московскую консерваторию, он в 1955 году поступил на службу в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, где был солистом три года.

С 1958 по 1990 артист являлся солистом Большого театра, а с 2006 по 2009 был там консультантом по вокалу.

В портфолио Ведерникова такие спектакли, как «Садко», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин» и множество других. Композитор Свиридов высоко ценил творчество артиста, который своим пением умел показать самую суть музыкального образа, раскрывая русский национальный дух и поражая мощью и эпическим размахом.





Вам может быть интересно: