КУЛЬТУРА

10 малоизвестных фактов из жизни Михаила Державина

globallookpress.com
Его обожали коллеги, любили два знаменитых тестя – Аркадий Райкин и Семен Буденный, а с бывшими женами он и его третья супруга Роксана Бабаян дружили до конца жизни Державина

Державин родился 15 июня 1936 года в семье одного из ведущих актеров Театра им. Вахтангова Михаила Державина (настоящая фамилия – Захаров). Мать будущего актера Ираида была студенткой студии при Театре Революции (ныне – Театр им. Маяковского). Это, безусловно, повлияло на выбор жизненного пути. Михаил Державин был любимцем нескольких поколений театральных и кинозрителей в нашей стране.

Читайте также: Проклятье «Кабачка «13 стульев»: каких актеров легендарной передачи настиг злой рок >>

Арбат

globallookpress.com

Вся жизнь Державина связана с Арбатом. Как шутил ближайший друг актера Александр Ширвиндт, стенка спальни в квартире Державиных примыкала к туалету Щукинского училища, куда впоследствии поступил Михаил. Михаил Михайлович появился на свет в знаменитом родильном доме им. Грауэрмана на Новом Арбате. Там же родились режиссер Марк Захаров, актер Андрей Миронов и сам Александр Ширвиндт. Все они впоследствии были близкими друзьями. С Ширвиндтом у них с юности сложился творческий дуэт, который потом был украшением множества телепередач и творческих вечеров.

В конце 80-х, еще до смерти Миронова, звездная компания отправилась защищать от сноса свою «самую малую родину». Роддом все-таки закрыли в начале 90-х, но само здание, к счастью, сохранилось.

globallookpress.com

Начало карьеры

В 15 лет Михаил потерял отца. В семье подрастали еще две девочки, Аня и Таня. Михаил стал фактически главой семьи. Он ходил по студиям и искал всевозможную подработку, в том числе озвучивал фильмы. Первый раз на экране своим голосом он заговорил в фильме «Разные судьбы». Он играл крошечный эпизод в сцене комсомольского собрания.

До глубокой старости Державин опекал своих сестер, как будто они до сих пор дети. Говорили, что у них такая родственная связь, которая бывает только у близнецов.

Кадр из фильма Леонида Лукова «Разные судьбы» (1956 г.)
Кадр из фильма Леонида Лукова «Разные судьбы» (1956 г.)

Первый брак

Первой женой Державина стала дочь Аркадия Райкина Екатерина. Это был студенческий брак. Юный Михаил очень переживал, как примут его в семье тогда уже знаменитого артиста. Но, как рассказывал Михаил Михайлович, Райкин отнесся к браку дочери вполне благосклонно.

Так получилось, что Державина распределили в театр Ленинского комсомола, а Катю – в театр им. Вахтангова. Через два года брака после гастролей она честно призналась, что влюбилась в молодого красавца из их труппы – Юрия Яковлева. Впоследствии, когда в Театр сатиры пришла играть Алена Яковлева, Державин нежно называл ее «Первая дочь второго мужа моей первой жены».

Михаил Державин и Александр Ширвиндт в фильме «Бабник», 1990 год. globallookpress.com
Михаил Державин и Александр Ширвиндт в фильме «Бабник», 1990 год. globallookpress.com

Второй брак

В фильме «Разные судьбы», который вышел на экраны в 1956 году, Державина увидела дочка маршала Семена Буденного Нина и влюбилась. Познакомились они позже, когда Нина уже училась на факультете журналистики МГУ. Их познакомила внучка Хрущева Юлия, которая тоже была студенткой журфака. Молодых людей объединила страстная любовь к верховой езде и фехтованию. В этом браке, длившемся 19 лет, родилась единственная дочь Державина – Мария. Она подарила актеру внуков Петра и Павла.

Характер

Михаил Державин всегда отличался удивительным миролюбием. С ним невозможно было поссориться, уверяли друзья. Когда дело начинало «пахнуть керосином», Державин просто-напросто уходил. Его даже поддразнивали «линялой».

Кабачок «13 стульев»

Державин сыграл немало ролей, которые любили зрители, - в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Бабник», «Моя морячка» и др. – но всесоюзным любимцем его сделал «Кабачок «13стульев»». Эту передачу почти 15 лет регулярно смотрел весь СССР. В основном там играли актеры Театра сатиры, которые изображали поляков. В «Кабачке», одной из немногих передач на советском телевидении, звучала зарубежная эстрада.

Кадр из передачи «Кабачок «13 стульев»
Кадр из передачи «Кабачок «13 стульев»

Одной из важнейших была роль Пана Ведущего. Сначала в ней выступали Александр Белявский и Андрей Миронов. Но режиссеров что-то не устраивало. Единственным, в ком идеально сочетались европейская внешность, комедийный дар и умение ненавязчиво комментировать ситуацию со стороны, оказался Михаил Державин, остававшийся Паном Ведущим почти 13 лет.

Театр сатиры

В 1967 году актер, вслед за режиссером Анатолием Эфросом, перешел в Театр на Малой Бронной, но заметных ролей так и не дождался. Андрей Миронов уговаривал друга перейти в Театр сатиры. Державин долго не решался, и только настойчивость Нины Буденной позволила, наконец, этому переходу состояться. Державин отдал «Сатире» полвека своей творческой жизни. Он был одним из любимых актеров главного режиссера театра Валентина Плучека.

8 Пресс-конференция по поводу открытия сезона в театре Сатиры, 2012 год. globallookpress.com
Пресс-конференция по поводу открытия сезона в театре Сатиры, 2012 год. globallookpress.com

Прощай, конферансье

Андрей Миронов, начиная в 1984 году репетировать как режиссер спектакль «Прощай, конферансье!», поручил главную роль своему другу Державину. Михаил Михайлович буквально жил этой ролью, даже дома не выходил из образа. Но почти накануне премьеры Миронов позвонил и сказал, что хотел бы сыграть сам, в память о своем отце Александре Менакере, который был блестящим конферансье. Державин, как он и всегда делал, внешне спокойно уступил другу. Но именно в это время у него началась гипертония, пропал голос. В ситуацию вмешался Плучек, который твердо распорядился: «Премьеру будет играть Державин!».

Второй развод

Вторая жена Державина тоже ушла от него, влюбившись в руководителя Союза художников СССР Николая Пономарева. Любопытно, что Нина Семеновна смогла выйти замуж только после смерти отца, знаменитого маршала. Буденный очень любил Державина.

Третий брак

Михаил Державин и Роксана Бабаян, 2007 год Автор: Саверкин Александр / ITAR-TASS
Михаил Державин и Роксана Бабаян, 2007 год
Автор: Саверкин Александр / ITAR-TASS

Третьей и последней супругой актера стала эстрадная певица Роксана Бабаян. Сами супруги за свой 37-летний брак в шутку благодарили…сиденье унитаза. Этот непоэтический предмет Державин в конце 70-х успешно «достал» для своего шурина Бориса Владимирова (зрители старшего поколения помнят его в образе Авдотьи Никитичны). В благодарность Владимиров пригласил зятя на гастроли и там познакомил с эстрадной певицей Бабаян. Роксана принадлежала к тому типу женщин, который Державину очень нравился, – миниатюрная брюнетка. Любопытно, что они поженились 6 сентября 1980 года, в день рождения Нины Буденной.

Роксана Рубеновна стала не только женой, но и творческим партнером Михаила Державина. У нее сложились теплые отношения с дочкой Михаила Михайловича, дружили супруги и с бывшими женами актера. Теперь все эти родные по духу люди вместе переживают тяжелейшую утрату. 10 января после продолжительной болезни, Михаил Державин скончался. Как сообщили в Театре сатиры, его похоронят вместе с отцом на Новодевичьем кладбище.

Вам может быть интересно: