Андрей Курков требует отделить русский язык от России

Андрей Курков. Фото: Водник / Wikimedia.org
Необычный способ культурной борьбы с Россией предложил русскоязычный украинский писатель.

Украинский писатель Андрей Курков выступил с оригинальным предложением – создать на Украине институт русского языка или даже «институт русского и других языков национальных меньшинств». Мера эта должна быть направлена на то, чтобы «отнять у России монополию на русский язык».

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью», – утверждает писатель. Он выступает против дискриминационного закона об образования, ограничивающего права нацменьшинств обучаться на родном языке: «Речь идет о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов» – цитирует РИА Новости.

56-летний Андрей Курков пишет на русском языке и считается единственным писателем постсоветского пространства, чья книга попадала в Топ-10 европейских бестселлеров. Книги Куркова широко издаются и на Украине, и в России.

Вам может быть интересно: