Анна Котова: С ветки на ветку не скачу!

28-летняя актриса три года назад вышла замуж, но до сих пор хранит любовные письма от бывшего

На Первом продолжается показ многосерийной мелодрамы «Соблазн» - этакая история современной Золушки. Главную роль в фильме играет Татьяна АРНТГОЛЬЦ. А ее подругу Наташу - 28-летняя Анна КОТОВА. За плечами артистки немало ярких ролей в рейтинговых телепроектах. При этом она успевает еще и в театре играть, и мужа кормить, и в горы на отдых ездить.

Анна КОТОВА

Анна КОТОВА

- Чем запомнились «Соблазн»?
- В одном эпизоде моя героиня падает в обморок у подруги дома. Так вот меня, такую не совсем хрупкую, подхватывает на руки актер Сергей Баталов и тащит аж семь дублей подряд. То ногой ударит меня о машину, то головой. Было и смешно, и больно.
- Насколько, как вам кажется, история Золушки реальна в современном мире?
- Мне трудно судить. Я ведь родилась и выросла в Москве, и мне не нужно было выбивать себе, так сказать, место под солнцем, жить в съемных квартирах, тосковать по родителям, работать за копейки, просто чтобы выжить. Я не совершаю опрометчивых поступков, объективно смотрю на обстановку. Но в принципе чудо всегда может произойти. И мне кажется, у провинциальной девочки гораздо больше шансов добиться всего в жизни, чем у домашней москвички. Приезжие же более хваткие, пробивные, отчаянные.

Прага, Чехия

- В школе с профессией определились?
- Я с восьми лет пела в фольклорном ансамбле, гастролировала по стране. Поэтому четко понимала, что я человек творческий, гуманитарий. Без особых сложностей поступила в РАТИ. И счастлива. У нас учились Настя Задорожная, Иван Николаев, Стас Бондаренко, Настя Денисова. Эти имена сами за себя говорят. У нас все замечательно сложилось! Конечно, актерство - это лотерея, везение плюс талант. И если ты честен к профессии, то она будет благосклонна к тебе. После института я пошла на журналистку учиться. Пробовала себя на «ТВ Центре». Но быстро поняла, что ТВ - это не мое. Кино гораздо интереснее.

Мцхете, Грузия

- Но режиссеры пока зовут Александрову, Арнтгольц, Снаткину, Снигирь, Ходченкову на роли героинь, а вы играете их подруг. Не обидно?
- Я играю характерные роли. Иногда они бывают и выигрышнее, чем роли героинь. Главные героини все время борются, страдают - это не всегда интересно, потому что однообразно.
- Я вас видела в спектакле «Крым. Офисное бл…ство» в Театр.DOC.
- Понимаю, о чем вы… Да, мне часто предлагают роли девушек… легких на подъем. Ну, такой у меня типаж - что ж поделать? Да и нецензурная лексика в спектаклях. Но разве так в жизни люди не выражаются? Мы отражаем реальность, играем на злобу дня. Зал маленький, но у нас всегда битком. Значит, не все так плохо.

Заботливый супруг

- В Интернете вас подписывают разными фамилиями. Котова - это псевдоним?
- Это моя фамилия. А Дерябина - мужа. По документам я ношу его. С Иваном мы ровесники. Три года женаты. Ваня окончил Щепку. Еще он музыкант. Раньше выступал в своей группе. Сейчас у него собственных ночной клуб - концертная площадка для многих музыкантов.

С мужем Иваном

- Давно с ним знакомы?
- Со студенческих лет. Однажды я пришла к нему на концерт и вдруг поняла, что пропала… Знаете, он так красиво ухаживал, цветы дарил, проявлял галантность, заботу.
- Ну а вообще вы влюбчивая?
- Не сказала бы. Я всегда стремилась к стабильным отношениям, не скакала никогда с ветки на ветку. Самая моя романтическая история - с Ваней. В школе у меня была безответная любовь. Долго страдала, а когда все прошло, этот мальчик написал мне письмо, в котором объяснялся в любви. Оказывается, он тоже страдал, боялся ко мне подойти. Это признание до сих пор храню.

С коллегами - Павлом ДЕРЕВЯНКО и Александром ЯЦЕНКО

- У актеров часто случаются романы на съемках.
- Это не про меня. Я всегда себя контролирую. Конечно, если играем любовь, проникаешься симпатией. Если целуешься, то по-настоящему. Но это же не измена и не страсть. Ведь целуюсь не я, а моя героиня.
- Интересная позиция. А если говорят, что надо догола раздеться?
- Раздеваюсь. До трусов. (Улыбается.) Услугами дублерш никогда не пользовалась.
- Снимаетесь вы много. Отдыхать получается?
- Не часто, к сожалению. Недавно вернулась из Лондона. У меня там подруга живет. Люблю плавать в море, ходить в горы. Это истинный релакс. Только там, в тишине и наедине с девственной природой, можно по-настоящему отдохнуть. И опять рвануть за топоры!

Справка
* Анна КОТОВА (ДЕРЯБИНА - по мужу) родилась в 1986 году в Москве.
* В 2007-м окончила актерский факультет РАТИ, а спустя два года - Высшую национальную школу телевидения.
* Играет в московском Театр.DOC.
* Снималась в фильмах и сериалах «Любовь на районе», «След», «Широка река», «Зайцев, жги! История шоумена», «Долгая счастливая жизнь», «Этаж», «Оттепель», «Дубровский».
* Замужем за актером, музыкантом и бизнесменом Иваном Дерябиным. Детей нет.

ОПАСНЫЕ СЪЕМКИ
Основное действие фильма «Соблазн» происходит в провинциальном городке Усть-Каменске. Большую часть сцен отработали в Подмосковье. А настоящий литейный цех нашли в Люблино. Правда, пришлось снимать производство в выходные, но плавильные печи были еще теплыми. Работали в респираторах, так как в воздухе летала металлическая пыль.

автор