КУЛЬТУРА

Украинских артистов хотят наказать за гастроли в России

(Фото: wikipedia.org)
Вице-премьер Незалежной предложил список мер против деятелей культуры, выступающих в РФ

Киевские власти всерьез задумались о том, чтобы осложнить жизнь украинским исполнителям, которые ездят с гастролями по российским городам. И если сначала эта идея была озвучена Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, то теперь она вышла на высший уровень. Зампред правительства Украины Вячеслав Кириленко придумал целых четыре требования, которые, по его мнению, должны выполнять «провинившиеся» артисты, раз уж им нельзя совсем запретить выступать в другой стране.

Первое требование, написал он у себя в Twitter, — уведомлять о гастролях соответствующие органы, регистрироваться в «спецреестре» и платить дополнительный «войсковой сбор». Кроме того, считает вице-премьер, на украинском ТВ демонстрация концертов или клипов таких исполнителей должна сопровождаться предупреждением: «Этот артист гастролирует в стране-агрессоре».

Напомним, 11 января в упомянутом выше Нацсовете предложили деятелей культуры, ездящих в Россию с гастролями, штрафовать или даже привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, председатель организации Юрий Артеменко высказался за то, чтобы отстранять их от телеэфира.

Стоит отметить, что в отношении российских артистов на территории Украины уже действует ряд ограничений — в частности, их гастроли должны быть предварительно согласованы в СБУ. Кроме того, многим видным представителям шоу-бизнеса из РФ въезд в Незалежную попросту запрещен.

Вам может быть интересно: