Старый Новый год в Риме отметили Русским балом с чёрной икрой

Приём посвятили царской семье Романовых

В Риме отгремел традиционный Русский бал, который проводится накануне Старого Нового года. За возможность поприсутствовать на нем многие платят немалые деньги. Но попадают туда далеко  не все.

Забавно, что в этом году самое громкое празднование самого русского праздника (поди-объясни иностранцу понятие Старый Новый) проходило в роскошном отеле  аккурат напротив американского посольства.

Пышный бал начался с зачитывания приветствия Главы Императорского дома Романовых Марии Владимировны. Ведь мероприятие было посвящено семье Романовых. И дресс-код был соответствующий – нужно было одеться сообразно  эпохе. Но если уж кто приходил без пышного платья или в обычном костюме – их тоже пускали. Впрочем, таких было меньшинство.

Это уже мой четвертый бал, - поведала русская актриса Марина Орлова, - она приехала в Италию изучать язык. – К примеру, два года назад он был посвящен Лермонтову и мы с легендарным актером Николаем Бурляевым играли сцену из «Маскарада».

Марина ОРЛОВА

Одним из главных организаторов является русская предпринимательница Юлия Базарова.

В Европе продолжается антирусская истерия, не тяжело в таких условиях делать русские вечера? – спросил я.

К сожалению, впервые недавно столкнулась с негативом, - поделилась Юлия, - части русских студентов, которые должны были выступать у нас с костюмированным представлением, не дали визы. Консул в России новый, посол тоже меняется – пока не назначили. Мне пришлось потратить массу времени, чтобы переломить ситуацию. Из-за этого я не успела согласовать визит к нам самого Гергиева. Но это не значит, что здесь Россию не любят. Посмотрите – у нас ведь не только русские на балу, но много и итальянцев. Вот, к примеру, принц Сфорца – ему сейчас 92 года, он почти не видит и мало куда ходит, но просто обожает Россию и к нам заглянул.

Принц Маркони зачитывает приветствие Главы Дома Романовых Марии Владимировны

Я обратил внимание, что Его Высочество за руку направляет красивая дама гораздо моложе его. Оказалось, что это Мария Пиа Русполи, его жена, в прошлом – Пиа Джанкаро, актриса, которая представляла некогда Италию на конкурсе «Мисс Мира», снималась в эротических комедиях и спагетти-вестернах. Аристократ Сфорца понимает толк не только в русской культуре, но и в хорошеньких женщинах.

Был на мероприятии еще один принц Гульельмо Маркони, прадед которого, как считается на Западе, изобрел радио.

Я ему говорила, что ведь на самом деле наш Попов радио изобрел, - рассказывает Юлия Базарова. – Но он стоит на своем, мол, у него есть переписка прадеда с Поповым, и первенство якобы за Маркони.

Принц Лилио Сфорца (в берете), Юлия Базарова и жена принца - актриса Мариа Пиа Джанкаро

Оставим это утверждение на совести принца, однако к России он тоже относится с огромной теплотой и как раз его попросили  зачитать обращение от Императорского дома.

А еще на мероприятии была известный итальянский дизайнер, которая к выборам президента России разработала сумку с изображением российского триколора и собором Василия Блаженного.

Мазурки, польки и вальсы под руководством главы Национальной компании исторического танца Нино Луки были удачно дополнены изысканными закусками – наиболее почетные гости угощались даже черной икрой. Так что, может, Россия и под санкциями в Европе, но десяткам нарядно одетых людей – итальянцев и русских – которые танцевали до упада в ночь на Старый Новый год чуть ли не под окнами американского посольства было на это глубоко наплевать.


Фото: Anton Ovcharov

Вам может быть интересно: