Владимир Сычёв: Нагиеву я отомстил при первой же возможности!

Псих из «Физрука» переживает из-за разрыва Вдовиченкова и Филипповой

На минувшей неделе на ТНТ закончился второй сезон сериала «Физрук». Помимо главного героя Фомы в исполнении Дмитрия НАГИЕВА, зрителям полюбился и его неунывающий кореш Псих, которого сыграл Владимир СЫЧЕВ. С 43-летним актером, служащим любимому делу с детства, мы и поговорили.

- Володь, вы стали известны благодаря ролику «Бразильская система» в «Ералаше»?
- Думаю, да. У меня был мощный старт, много снимался в детстве. С 12 лет - и в «Ералаше», и в кино. Потом на ТВ работал, вел московский хит-парад. Когда поступил в ГИТИС на курс к Алексею Бородину, многочисленные предложения сыпались как из рога изобилия, но отказывался из-за учебы. Правда, в институте знающие люди рекомендовали и вовсе все это не афишировать. Так и делал. А когда получил диплом (к слову, чуть-чуть не дотянул до красного из-за проблем с французским языком), меня вдруг все забыли. Несколько лет проработал в Академическом молодежном театре. Когда моего однокурсника Илью Исаева забрали в армию, стал играть там его роли. А потом ушел в бизнес. Занимался, так сказать, теневой экономикой, а потом снова вернулся в кино.

В свои 43 Вовка-Ералаш ещё о-го-го

- Девчонкам с детства нравились?
- Ага, и кому-то даже отвечал взаимностью. Хорошо запомнил свою не первую, а вторую любовь. Ей было 13 лет, а мне - 15. Как и полагается, провожал до дома, носил портфель, лупил всех соперников, стихи писал. Было все: и поцелуи, и нежности. Но я не думаю, что барышни ко мне тянулись из-за популярности. Съемки я всегда воспринимал, как данность. Хотя «Ералаши» тогда часто крутили и перед киносеансами, и по ТВ. В 20 лет в первый раз женился на 17-летней девчонке. Что тут скажешь: юными мы были, фактически еще детьми. Прожили года два и разбежались.
- Сейчас вы снова женаты?
- Да. Мою супругу зовут Алеся, мы почти 15 лет вместе. Хотя официально зарегистрировали отношения не так давно, за неделю до рождения старшей дочки. Ей сейчас четыре. Если бы Анюта появилась на свет вне брака, нужно было бы ее удочерять. Меня это смутило, вот и расписались, а свадебного торжества не было до сих пор. Хотя у нас уже родилась и вторая дочка Маша, которой скоро исполнится два годика. Ее, как и старшую, мы по святцам назвали. Обручальное кольцо жене я подарил только где-то через полгода после свадьбы.

Псих и Фома - неразлейвода

- Ваша супруга актриса?
- Раньше работала в Фонде развития ТВ, потом завела мелкий бизнес, связанный с недвижимостью. А с рождением дочек стала домохозяйкой. Малышки - это наше все. Мне кажется, я хороший папа, во всяком случае, стараюсь им быть. Когда в зрелом возрасте становишься отцом, немного по-другому на это смотришь. Если нет съемок, я забираю Аню и Машу из садика, гуляю с ними, читаю книжки. Старшая знает, что папа артист. И уже заметно, что она и сама тянется к творчеству. Буду обеих дочек направлять в спорт, танцы, но выбор профессии - за ними.

Алеся ВЕЛИКАНОВА родила СЫЧЁВУ двух дочек

Сценарий писали под Фоменко

- На съемках «Физрука» сразу нашли общий язык с Нагиевым?
- Я всегда к Диме относился с большим уважением. Но он мне раньше нравился как ведущий и шоумен, а актерские работы что-то не впечатляли. Но на «Физруке» я коренным образом изменил свое мнение. Оказалось, Нагиев не только отличный артист, а еще и трудоголик, пахарь. Ведь, помимо нашего проекта, он успевал в «Кухне» сниматься, вести «Голос» и разные корпоративы. Грань, что он звезда, а я - нет, сразу же разбил чувством юмора. Помню, в первом сезоне я текст забыл, он меня начал подкалывать. Но я-то в долгу не остался, при первой возможности отомстил. Теперь, когда мы вдвоем оказываемся на площадке, все вокруг ржут от наших жестких, на грани фола, перепалок. Прихожу недавно на съемку, в уголке сидит Нагиев, в телефоне играет. Громко спрашиваю у группы: «А вот где такой лысый мужик с противной рожей, который со мной все время в кадре? Забыл, как его звать. Кажется Дима э-э-ээ Задов». И он мне отвечает в таком же духе. И все без обид.

С Дольфом ЛУНДГРЕНОМ

- Сейчас трудно представить в роли Фомы не Дмитрия, а кого-то еще. Но наверняка были и другие кандидаты?
- Вообще Фому должен был играть Николай Фоменко, сценарий писали под него. Но очередной контракт, связанный с автогонками, не позволил исполнить эту роль. Ему запретили под предлогом, что комедийный проект - не формат. Потом пробовались Володя Епифанцев, Олег Тактаров. Но лучшим оказался Нагиев.

- Как вам работалось с юными актерами, играющими старшеклассников?
- Они все взрослые, в общем-то, люди, студенты театральных вузов. Как на подбор очень талантливые, и каждый отлично подходит под образ. Да и я обожаю своего Психа, под себя его подмял и живу в нем очень комфортно.
- Еще бы! Вы же много раз изображали бандитов. И еще столько же - ментов.
- Это потому, что ленты в основном сейчас снимают или о первых, или о вторых. Правда, часть публики полюбила меня еще по 250-серийному проекту «Дворик», который смотрела совсем другая аудитория. Там я играл Толика - водителя маршрутки, отца троих детей. Меня все бабушки на рынке потом окликали: «Ой, Толик, привет! Как дети?»

ВДОВИЧЕНКОВ и ФИЛИППОВА прожили в браке 10 лет

- Вы снимались в «Бумере». Фильме, ставшем символом поколения 90-х.
- Успех картины случился благодаря таланту режиссера Петра Буслова. Он показал не просто бандитов, а молодых парней, здоровых и талантливых, которые вынуждены были гибнуть на ровном месте из-за того, что непростая ситуация сложилась тогда в нашей стране. Я не думаю, что мальчишки стали подражать этим героям: мол, кто-то был отличником, а после просмотра пошел ларьки грабить. Лучше всех в «Бумере», на мой взгляд, сыграл Андрей Мерзликин. Если помните, его герой друзей предал. Так вот, Андрей рассказывал мне, что, когда приезжал в провинциальные города, слышал от толпы: «Это тот гондон, из-за которого пацаны погибли! Что смотришь? Мы тебе сейчас всю рожу разобьем!» Когда актера и его героя путают - жуткое дело.
- Влада Галкина в народе называли Саньком после «Дальнобойщиков».
- Я тоже сыграл небольшую роль в этом сериале, а с Владом с детства знаком. Мы на Студии Горького еще в детстве пересекались, когда на очередную картину вместе пробовались. Но близко не дружили. У меня совершенно другая компания: тот же Петя Буслов, а еще Кирилл Плетнев, Макс Коновалов, Володя Вдовиченков.

«Кинопапу» ГРАЧЕВСКОГО...

- Тяжело Владимиру далось решение уйти от супруги Ольги Филипповой к Елене Лядовой?
- Конечно. Сложная у них там ситуация. Моя жена хорошо знакома с Олей и постоянно рассказывает, как ей сейчас непросто. Ольга, к слову, крестная мама дочки Петра Буслова. Из-за этих перипетий все вместе мы сейчас не можем собираться.
- Предательство нельзя прощать?
- Я не хочу высоких слов и не буду переходить на личности. Это дело Володи, Оли и, конечно, Лены Лядовой. Я с ней тоже знаком - вместе в картине «Любка» снимались.

...актёр не забывает

- Общаетесь с отцом «Ералаша» - Борисом Грачевским? У него же за плечами тоже тяжелый развод.
- Мы дружим лет 30. Боря меня на все юбилеи киножурнала приглашает и на все телепрограммы, посвященные его детищу. Конечно, я морально подбадривал его в тяжелый момент, предательство супруги Боря тяжело переживал. Я выслушивал его, но влезать в душу, бить по больной теме не стал.
- Вы из опыта Грачевского вывели урок для себя: не всегда хорошо, что мужчина в годах женится на юной барышне?
- Нельзя ничего предугадать. Ситуации из серии «седина в бороду, бес в ребро» частенько происходят. И не у каждого получается с собой совладать и остаться в семье. Лично я вывод, конечно, сделал. Но понимаю, что все равно ни от чего не застрахован. Никто не знает, что дальше будет. Понятно, лишний раз стараюсь не подвергать себя соблазнам. В нашей профессии хватает этого, особенно на съемочных площадках. Но я никого, кроме Алеси, не люблю!