Вдова баскетболиста Белова: «Движение вверх» - это бред сивой кобылы!

Александра Овчинникова озвучила шокирующую причину внезапной смерти знаменитого баскетболиста
Фото из личного архива

Страсти вокруг фильма «Движение вверх» не утихают. Художественная лента, которая рассказывает об исторической победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, бьет рекорды зрительской посещаемости. А тем временем Александра ОВЧИННИКОВА, вдова одного из главных героев фильма - легендарного центрового Александра БЕЛОВА, готовится к очередному суду с создателями картины. Первое заявление она подала в апреле, и решение было не в ее пользу.

Она и сама известная в прошлом баскетболистка, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. Александру Павловну возмутил сценарий фильма и то, что она увидела на экране.

- Мне материал показали, когда фильм уже вовсю снимали. Просто поставили перед фактом! Это нормально?! - не скрывает эмоций Овчинникова. - Про Александра Белова создатели фильма из студии «ТРИТЭ» все выдумали. Единственное, что правда, - это наша победа в финале над США и решающий бросок Саши. Конечно, у авторов художественного произведения есть право на вымысел. Но надо знать меру. Зачем придумывать, что главный тренер сборной СССР незаконно провозил валюту через границу?! Не было такого. Или эпизод, где наши баскетболисты в Америке натыкаются на дворовую команду, начинают с ней играть, а после поражения напиваются в баре. Это же бред сивой кобылы! Я точно знаю, что Миша Коркия мечтал об Олимпиаде в Мюнхене, - и вдруг в фильме он говорит, что поедет не в Мюнхен, а в Грузию, на свадьбу к сестре. Мол, свадьба важнее. И вся сборная Союза меняет планы и отправляется на сборы в Грузию. Ха-ха! Да разве Спорткомитет отпустил бы всю команду на свадьбу? В советское время это было в принципе невозможно. Таких ляпов в фильме уйма.

Меня и Евгению Кондрашину, вдову главного тренера сборной, на просмотр пригласил баскетбольный клуб «Спартак». И знаете, я никаких восторгов в зале не слышала. Наоборот. Раздавались реплики, что самого баскетбола в фильме почти нет. На экране мелькают руки, ноги, какое-то движение - и вдруг Зураб Саканделидзе, у которого рост 180 сантиметров, заколачивает мяч сверху. У профессионалов это вызывает смех.

Евгения Вячеславовна тоже подала в суд на «ТРИТЭ». Она была в ужасе от сценария. И добилась, чтобы фамилия ее мужа в картине не звучала. Потому что герой Владимира Машкова абсолютно не похож на тренера Владимира Кондрашина. Так Кондрашин стал Гаранжиным.

Александр БЕЛОВ женился в 25 лет. Фото из личного архива

- Вы настаивали на том, чтобы Белову в фильме дали другую фамилию?

- Да. Проигнорировали! У актера Ивана Колесникова, который сыграл Сашу, темные волосы. А у Белова они много лет были светлыми… Сейчас вот снимают игровой фильм про Льва Яшина. Так вот его вдова Валентина Тимофеевна зарубила 17 сценариев! Она сама отсматривала актеров и предупредила, что вранье не пройдет.

Грязная клубника

- Саша никогда не жаловался на сердце, а в кино его показали смертельно больным - еще там, в Мюнхене, - продолжает Овчинникова. - Александр Белов умер через шесть лет после той Олимпиады. Совершенно неожиданно. Я вернулась с женской сборной СССР из Японии. Сашу всю ночь тошнило. Муж сказал, что был у друга на даче, ел там с грядки немытую клубнику. Отвезли в Боткинскую. Стало лучше. И через два дня он оттуда сбежал.

- А потом?

- Долго не могли поставить диагноз: то печень, то сердце, то еще что-то. Чтобы поддержать сердце, его положили в кардиологический центр. Там стали уколы делать - Саша мне говорил, что от боли чуть на стенку не лез. Ногтями ее царапал. Эти инъекции ему только навредили. Саркома сердца - официальный диагноз. Ему было 26. И, конечно, он не думал умирать.

- Вы не жалеете, что не успели родить ребенка от Александра?

- Очень жалею. У нас была договоренность - как закончим играть, займемся этим вопросом. Не успели…

Мы с Сашей познакомились еще до Мюнхена, но поженились только в апреле 1977-го. Как раз, когда Сашу отлучили от баскетбола. И через полтора года он умер.

- Не думаете, что скандал на таможне, из-за которого Белова лишили звания заслуженного мастера спорта, мог отразиться на здоровье?

- Конечно. Эта история произошла перед отлетом на матч в Италию. У Саши в сумке нашли иконы. Откуда они там взялись - большой вопрос. Но их нельзя было провозить. Естественно, Саше устроили показательную порку. Выгнали не только из сборной, но даже из ленинградского «Спартака». Запретили заниматься любимым делом. Как тут не переживать? Позже дисквалификацию отменили, но рубец на сердце остался. Кстати, Ивана Дворного за контрабанду вообще упекли в тюрьму.

- Сейчас олимпийским чемпионам дарят иномарки и вручают четыре миллиона рублей. А как было 45 лет назад?

- Саше в Ленинграде подарили «двушку» в престижном районе. Но после его смерти власти решили поселить там баскетболиста «Спартака» Андрея Макеева. Он до сих пор там живет.

Тренер Владимир КОНДРАШИН одним взглядом умел «зажечь» игроков. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Украденные цветы

- Конечно, Сашин уход стал для вас трагедией. Но через несколько лет вы все же вышли замуж.

- Спортивный журналист Сергей Чесноков работал в «Ленинградской правде». Писал о Саше Белове, о Владимире Кондрашине, обо мне. Мы не заметили, как стали друг другу близкими и родными. В 1985-м у нас родилась дочка. Четыре года назад Полина подарила нам внучку Василису.

- За могилой Белова вы ухаживаете?

- Да. Лет восемь назад вандалы осквернили его могилу. Украли часть бронзового бюста - руки с баскетбольным мячом. Пострадал и памятник Кондрашину. Там тоже бронзовую часть отпилили… Кстати, когда на следующий день после Сашиных похорон я приехала на Северное кладбище, то обомлела: половину цветов с могилы уже украли. Видимо, для продажи.

Я буду до конца бороться за честное имя Саши. Хотя понимаю: судиться с «ТРИТЭ» бесполезно. Но пусть Никита Михалков снимет художественный фильм про свою семью. Где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут и скажут, что это - художественный вымысел!


Алкогольному обозревателю EG.RU предложение вдовы очень понравилось. Более того, он уже приступил к сценарию будущего телесериала. С его синопсисом, дорогие друзья, вы можете ознакомиться тут!


Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР:

Когда я шел на этот фильм, то с опаской думал: вот сейчас представят, какой хороший был Владимир Кондрашин и какой злой полковник Александр Гомельский, мой брат. Но ничего такого я не заметил. Зато поразило, что авторы изобразили капитана сборной Модестаса Паулаускаса антисоветчиком. Это явный вымысел. Я знаю Паулаускаса - он совсем другой человек. До сих пор с удовольствием приезжает в Россию и тренирует наших детей.

Вам может быть интересно: