Лионелла Стриженова: Наташа Фатеева наконец-то помирилась со своими детьми!

В молодости звезда фильма «Три плюс два» худела на шестипроцентном молоке и яблоках

У одной из самых красивых актрис советского кино Натальи ФАТЕЕВОЙ юбилей - 80! На протяжении последних полутора лет вся страна следит за состоянием здоровья Натальи Николаевны: ей дважды делали сложные операции на тазобедренном суставе. Специально для этого спецвыпуска мы обратились к ее давней подруге, актрисе Лионелле СТРИЖЕНОВОЙ (супруге легендарного Олега СТРИЖЕНОВА) с просьбой рассказать о юбилярше, что о ней еще никогда не писали в газетах.

- Когда Наташе предстояла недавняя операция, я знала все, что с ней происходит, - начала рассказ Лионелла. - Она мужественная, у нее есть жизненные установки - еще с молодости: несмотря на болезнь, не распускаться. Другая давно бы раскисла. У нас обеих «пунктик» всю жизнь: следить за весом. Недавно созванивались, и я спросила, не набрала ли она во время недуга лишний вес. Наташа сказала: «Вроде бы даже немножко похудела».
- Вы ведь дружите давно?
- Больше полувека! C тех пор как в 1956 году в моей родной Одессе снимали ленту «Капитан «Старой черепахи» с ее участием. Я мечтала стать актрисой и, узнав, что на киностудии набирают девочек для фильма, приехала туда. А Наташа уже снялась в своей первой картине «Есть такой парень». Меня посадили рядом с ней и с Юрой Саранцевым - так мы и познакомились. Наташа училась в Харьковском театральном, но уже переводилась во ВГИК к Сергею Герасимову. Она была тогда немного пышненькая и бесконечно хорошенькая. Когда я провожала ее в Москву, верхняя полка в купе у нее была завалена яблоками. «Всю дорогу буду есть, чтобы похудеть», - говорила она. Наташа дала мне наказ: как только поступлю во ВГИК, найти ее в столице. Когда через год я с успехом прошла экзамены, выяснилось, что Фатеева снимается у Владимира Басова. В общежитие она так и не вернулась: вышла замуж за Басова, и они сняли комнату на Пресне. Когда я впервые приехала к ним в гости, Наташа уже была в положении. А потом бывала у них - помогала купать новорожденного Володьку.

Народная артистка с сыном Володей и дочкой Наташей

- Почему Фатеева с Басовым разошлись?
- Это случилось не на моих глазах. У меня шла своя жизнь: учеба, съемки, начался роман со Стриженовым. Я уехала в киноэкспедицию, когда у Наташи возникли отношения с влюбленным в нее Андреем Мироновым. Мне кажется, Андрей никого так не любил, как Фатееву. Потом я видела ее с Басовым, и, кажется, они помирились, но в результате расстались. Кто кому чего не простил - не знаю.
- О чем вы разговаривали с подругой при встречах?
- О жизни, книгах, фильмах. Наташа всегда жила очень насыщенно. Любила путешествовать. По делу она могла поговорить, а о тряпках и мужиках - боже упаси. Сейчас, в силу возраста, нам приходится обсуждать еще и здоровье. А в то время, когда она рассталась с Басовым, я рассталась со Стриженовым и вышла замуж за Ивана Александровича Пырьева. (Через несколько лет после смерти Пырьева у Лионеллы Ивановны возобновились отношения со Стриженовым, и она стала его супругой. - Н. К.) Надо сказать, нашу дружбу с Наташей Пырьев очень одобрял. Хотя вокруг меня, как я стала его женой, вертелись разные актрисы, в том числе и те, что старше меня.

Короткая память Вовочки

- Отдыхать с Натальей Николаевной вместе ездили?
- Да. Я снималась у Пырьева в «Братьях Карамазовых», накопилась сильная усталость, и Иван Александрович предложил мне отправиться к морю. У нас как раз в гостях была Наташа. Она снялась тогда в нашумевшем фильме «Три плюс два», а съемки, как все знают, проходили в Крыму, и у нее был адрес хозяйки неподалеку от Судака. Поехали туда вместе. Поселились в маленьком беленом домике под чинарой. Умывались из рукомойника, спали на раскладушках. Туда вскоре нагрянул и космонавт Борис Егоров, будущий Наташин муж. Мы в очередной раз занялись похудением. Надев шерстяные кофты, брюки, шерстяные носки, кеды, под палящим солнцем топали до Судака несколько километров. Я умоляла ее дать попить водички, но Наташа была непреклонна. Фатеева очень принципиальна и дисциплинированна во всем. Но один раз, когда мы голодали, там же, на юге, я поймала ее на слабинке: под раскладушкой случайно нашла серебристые обертки от плавленого сырка. Устроила «разборки», но Фатеева все отрицала… В другой раз, уже в Москве, когда Пырьев улетел в Испанию на кинофестиваль, мы решили худеть на молоке. Три дня сидели безвылазно дома и питались исключительно шестипроцентным молоком. Потом взвесились - ни грамма не потеряли! По молодости наивными были очень. Со злости, помню, нарядились, накрасились и поехали в Дом кино на итальянский фильм.
- Кто помогал Наталье Николаевне растить детей?
- Сразу скажу: все наговоры, что Наташа - плохая мать, не принимаю совершенно! Я очень удивилась, когда прочла «исповедь» ее сына Володи в одном журнале. Его память подвела, наверное. Фатеева - очень трепетная, заботливая мама. Тогда с продуктами был дефицит, приходилось все доставать, так она сама не ела, а все отдавала Вовочке. Икру - для Вовочки. Сладости - для Вовочки. Так же потом и для дочки Наташеньки. Теперь по поводу того, что она Володю в интернат определила. Он это преподнес, как будто его в детдом отдали. На самом деле мальчик учился в элитном мидовском интернате для детей, родители которых работали за границей. Устроил его туда Пырьев. По утрам в понедельник мы с Наташей на моей «Волге» Володю туда отвозили, а в пятницу забирали. Чем он был обделен? Что мама дома с ним не сидела? Так ведь не было возможности! А до школы Вовочка рос у дедушки с бабушкой в Харькове в райских условиях.

В счастливом браке с Олегом СТРИЖЕНОВЫМ Лионелла Ивановна живёт с 1976 года

- Может быть, это родители Фатеевой настраивали внука против матери?!
- Исключено! Наташа была единственной дочкой в семье и горячо любимой. Насколько я знаю, сейчас у нее с детьми отношения наладились. И я этому рада. Внук Ваня уже взрослый, знает несколько языков, работает за границей. А был маленький когда, все интересовался мирозданием, и мы с ним часто беседовали на эти темы.
- Наталья Николаевна - человек закрытый, и поклонникам приходится довольствоваться тем, что о ней пишут. Складывается впечатление, что она одинока.
- Это не так. У нее есть верные друзья. Дружба ведь заключается не в том, чтобы видеться каждый день, а чтобы положиться друг на друга в трудную минуту. Например, когда скоропостижно умер Иван Александрович Пырьев, Наташа сразу пришла мне на помощь. Сначала Егоров, улетая в Польшу, приехал проститься с ним (Иван Александрович лежал дома), а потом Наташа. И пробыла со мной всю ночь.
- Лет пятнадцать назад я просила у Натальи Николаевны дать интервью на личную тему. Она отказалась: «Если рассказывать - так уж все. Но пока не могу. Была у меня любовь, настоящий человек, с которым меня разлучили. Я с ним вместе снималась. Но нашлись завистники. Я не могу назвать их имена. Они еще все живы». Вы знаете что-нибудь об этом?
- Только по слухам, потому что в этот момент мы с Наташей немного отдалились. Тоже один человек, которого уже нет в живых, и я не хочу его называть, проскочил между нами. Когда возникла эта история с актером, Наташа была еще в браке с Егоровым. Тут уместны слова из песни Вертинского: «И чтобы «проигрыш» немного отыграть, с ее подругою затеять флирт невинный».
- Это вы про Кустинскую. Как она могла предать Фатееву и увести у нее мужа?
- Кустинская не стоит того, чтобы о ней вспоминать. Если она написала в своих излияниях, что Олег плеснул мне борщом в лицо и это было в ВТО, да еще вечером, когда ресторан полон, - нет слов. Она понимала, что Егоров продолжает любить Наташу. И мне кажется, до конца жизни он любил только ее. Когда умер, была Наташа с дочкой. Появилась и Кустинская. Но к ней никто даже не подошел. Все космонавты уважали Фатееву.
- Фатеева в 60 - 70-х была настоящей звездой. Наверное, поклонники проходу не давали?
- Почитатели и воздыхатели разные бывают. Вот случай. В молодости на Центральном рынке у меня были знакомые продавцы, которые оставляли хорошее мясо. Как-то перед праздником 1 Мая мы с Наташкой приехали туда. Видим, очередь колоссальная. Подошли сбоку, нам стали выдавать большие свертки. Толпа заволновалась, и кто-то завопил: «Этим … артисткам надо мясом - да по физиономии!» Вот вам и поклонники.

автор