X

Звезды кино и эстрады, которых считали агентами КГБ

g3rltowd
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Только сейчас, спустя десятилетия после того, как КГБ перестал существовать, деятели искусств начали открыто говорить о том, что советские спецслужбы активно работали со звездами и многих из них пытались завербовать в свои ряды.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ЦРУ долгие годы следило за королем шахмат Бобби Фишером, пытаясь уличить его в связях с КГБ. Под подозрением были и другие великие люди — актеры, певцы, балерины и даже юмористы.

Мэрилин Монро

«»

О романе Монро с советским разведчиком и последующей работе на КГБ под кодовым именем «Маша» ходит много легенд, а экс-сотрудница КГБ Людмила Темнова даже сняла по этому поводу документальный фильм «Мэрилин Монро в стране Достоевского». Однако доказательств причастности актрисы к советской разведке в фильме нет, одни слухи.

Дин Рид

«»

Легендарный американский певец, сравнимый по популярности с Элвисом Пресли, погиб при загадочных обстоятельствах — показания близких о его смерти разнятся, данные следствия противоречивы. Все это дало почву для слухов: во время пребывания в СССР Рид был завербован КГБ. Узнав об этом, ЦРУ якобы поспешило ликвидировать певца, который имел большое влияние в странах Европы и Латинской Америки.

Донатанас Банионис

«»

В 2018 году Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы выступил с заявлением о том, что великий советский актер Донатанас Банионис был завербован КГБ в 1970 году и работал на спецслужбы под кодовым именем агент «Бронос». Актер поставлял КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.

Майя Плисецкая

«Майя
Майя Плисецкая. Фото: Gennadii Usoev/Russian Look

Балерина, которой восхищались многие мировые лидеры, была лакомым кусочком для КГБ. Говорят, советские спецслужбы очень хотели завербовать Плисецкую, для этого шпионы даже собирали компромат о ее интимной жизни. Удалось ли гэбэшникам заставить балерину сотрудничать, неизвестно. Сама Плисецкая всю жизнь отрицала это.

Людмила Гурченко

«»

О вербовке со стороны КГБ Гурченко рассказывала сама — это произошло в 1957 году. Спецслужбы хотели сделать ее агентом на период проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Правда, Гурченко уверяет, что сотрудничать с чекистами она отказалась.

Владимир Высоцкий

«»

Много противоречивых слухов ходило в СССР и о связи с КГБ Владимира Высоцкого. Поговаривают, что неспроста артист вернулся с гастролей в США с баснословной по тем временам суммой в 35 тысяч рублей. Правда, есть и другая теория, мол, Высоцкий был не агентом разведки, а жертвой, и Марина Влади вышла за него по заданию КГБ.

Лариса Кронберг

«»

Главная звезда советского кино 50-х годов выступила в роли приманки во время техничной операции по вербовке посла Франции в СССР Мориса Дежана. Кронберг очаровала посла, а затем во время адюльтера разыграла перед ним спектакль с появлением ревнивого мужа. Так бедный Дежан оказался под контролем спецслужб.

Геннадий Хазанов

«Геннадий
Фото Ларисы Кудрявцевой

В свое время агентом КГБ называли и одного из главных юмористов страны Геннадия Хазанова, и основания на то действительно были. Сам Хазанов позже рассказывал, что имел несколько неприятных встреч с сотрудниками спецслужбы. Сначала его сняли с гастролей за репертуар вредного идеологического содержания, а в 1970-х годах и вовсе пытались завербовать. Правда, Хазанов утверждает, что был неприступен.

Андрей Миронов

«»

Звезду «Бриллиантовой руки» чекисты пытались завербовать долго и упорно. Однажды к нему подослали девушек, которые, представившись дочерьми американского посла, завели его на территорию посольства. На следующий день к Миронову нагрянули гэбэшники и заявили, что это нарушение закона и если он откажется сотрудничать, то ему светит срок. Как именно Миронов выпутался из этой ситуации и выпутался ли вообще, история умалчивает.






Вам может быть интересно: