Исследователи нашли связь между работой мозга и музыкальным жанром

Оказалось, что на реакции мозга различные стили музыки влияют по-разному
Фото: Global Look Press

Нейробиологи задались вопросом о том, как коррелируется работа мозга с различными музыкальными жанрами. Проведя исследования, ученые выяснили, что мозг на различные направления в музыке реагирует неодинаково и что реакции джазовых исполнителей будут отличаться от тех, кто, например, играет классику на фортепиано.

В экспериментах приняли участие 30 музыкантов. Половина из них играла джаз, а вторая половина исполняла классическую музыку. Им показывали ролик: на нем рука музыканта исполняла музыкальные фрагменты разной длины. В задачу пианистов входило воспроизведение этих движений на фортепиано. В это время нейробиологи фиксировали активность мозга испытуемых посредством электроэнцефалографии.

Оказалось, что исполнители классических произведений больше уделяли внимание расстановке пальцев и точности воспроизведения, то есть концентрировались на технике игры. У джазовых исполнителей внимание было сосредоточено на выборе клавиш, их мозг оказался более гибким и быстрее адаптирующимся к обстоятельствам. Так как в основе джаза лежит импровизация, то музыканты всегда готовы взять свой собственный аккорд, больше обращают внимание на гармонию звучания, поэтому и концентрируются на клавишах, пишет сайт Argumenti.ru.

Ранее сообщалось, что эксперты нашли связь между любовью к рэпу и психопатией.

Вам может быть интересно: