X

Похождения знаменитых кинооператоров

Их секс-тайны намного скандальнее, чем у Виктора Хрусталёва из «Оттепели»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

* Гога Рерберг сражал окружающих наповал огромным членом

* Тарковский бил оператора головой о стену за то, что тот хотел показать его дочери порнуху

* Последней любовью прототипа героя Цыганова в «Оттепели» стала Рената Литвинова

В новогодние каникулы в эфир Первого канала (освежив на редкость скучное телеменю) ворвался повторный показ сериала «Оттепель». История о жизни советских кинематографистов 60-х годов ожидаемо возглавила рейтинги. А на минувшей неделе в гостях у программы «Кино в деталях» на СТС побывал мегапопулярный актер Евгений ЦЫГАНОВ, сыгравший в «Оттепели» главную роль - оператора Виктора Хрусталева. Женя выразил мнение многих, что режиссеру Валерию ТОДОРОВСКОМУ удалось воссоздать истории сразу нескольких культовых персонажей советского кинематографа и при этом никого не обидеть.

Знатоки кино уверены: в персонаже Хрусталеве переплетены и узнаваемы судьбы сразу нескольких легендарных операторов - Вадима Юсова, Александра Княжинского, Павла Лебешева и Петра Тодоровского, знаменитого отца режиссера «Оттепели», который начинал карьеру именно за камерой и памяти которого посвящена лента. Но главным прообразом Хрусталева, конечно, стал оператор от Бога Георгий Рерберг. Такой же немногословный, харизматичный, любвеобильный, никогда не расстающийся с сигареткой, как герой Цыганова.

- Когда я учился в Московской киношколе, Рерберг приходил к нам преподавать, - поделился Евгений с Федором Бондарчуком в передаче «Кино в деталях». - Ему ставили коробку из-под пленки, в которую он целый день стряхивал пепел.

И вот спустя много лет Цыганову и его коллегам, чтобы показать нравы богемы 50-летней давности, точно так же приходилось в кадре смолить одну цигарку за другой.

Про брутального Хрусталёва герои «Оттепели» отзывались хлёстко: характер - дерьмо, сам - гад и сволочь, но при этом безоговорочно признавали его кинематографический талант
Про брутального Хрусталёва герои «Оттепели» отзывались хлёстко: характер - дерьмо, сам - гад и сволочь, но при этом безоговорочно признавали его кинематографический талант

Ревнивец грозил ножом

Актрису Марианну Вертинскую с Рербергом и его коллегой Княжинским связывает личная история. Старшая дочь великого шансонье была музой и возлюбленной одного, а потом другого.

- Я очень полюбила «Оттепель», - призналась мне Марианна Александровна. - У Жени Цыганова потрясающе получилось передать дух той эпохи. Да и другие человеческие типажи, характеры в ленте невероятным образом перекликаются с 60-ми годами. Я, например, разглядела в Викторе Хрусталеве больше черт оператора Саши Княжинского, хотя многие говорят, что больше он на Рерберга похож. Но мне показалось, что по скупости в выражении своих эмоций это все-таки больше Александр...

С Княжинским Вертинская познакомилась в 1965 году на съемках детской сказки «Город мастеров». Она играла прекрасную леди Веронику, он стоял за камерой.

В очередной раз наводя фокус на обворожительную актрису, будто сошедшую с полотна Боттичелли, Александр поймал себя на мысли, что теряет голову. Юная богиня, получившая первые уроки любви от Андрона Кончаловского и оттачивавшая мастерство сводить с ума мужчин с женатым Андреем Тарковским, ответила оператору взаимностью.

Их страсти хватило на два года, но расстались Вертинская и Княжинский друзьями. Спустя четверть века Александр пригласил Марианну сняться в эпизоде, как потом оказалось, проходного фильма «Женщина у моря». Зато в кадр уже немолодая актриса, доверившись мастерству бывшего любовника, согласилась войти полностью обнаженной!

Знаменитые шестидесятники: Геннадий ШПАЛИКОВ (как и Костя Паршин из сериала, покончил с собой), Наталья РЯЗАНЦЕВА (его первая жена) и Александр КНЯЖИНСКИЙ
Знаменитые шестидесятники: Геннадий ШПАЛИКОВ (как и Костя Паршин из сериала, покончил с собой), Наталья РЯЗАНЦЕВА (его первая жена) и Александр КНЯЖИНСКИЙ

К тому моменту за плечами у Марианны остались еще несколько потрясающих романов, в том числе с оператором-донжуаном Гогой Рербергом.

- Георгия в самом деле очень любили женщины, - делится Вертинская. - Такие интересные, красивые и талантливые люди всегда привлекают внимание.

Большим минусом для Марианны оказалось то, что великолепный Гоша оказался очень ревнивым. Неизменно следовал за любимой на съемки под предлогом проверить камеру и свет. Хотя для него и в самом деле было важно, насколько хорошо и гармонично его музу снимет кто-нибудь другой.

На картине «Капитан Немо» он спас Вертинскую от гибели. Она случайно задела фатой раскаленный софит. Одежда на актрисе моментально вспыхнула. Но Рерберг сориентировался и смог сбить пламя.

Пётр ТОДОРОВСКИЙ начинал кинокарьеру за камерой, сняв такие хиты, как «Весна на Заречной улице» и «Два Фёдора»
Пётр ТОДОРОВСКИЙ начинал кинокарьеру за камерой, сняв такие хиты, как «Весна на Заречной улице» и «Два Фёдора»

Вот только разговаривал вспыльчивый и тоталитарный Георгий в приказном тоне и легко мог поднять на женщину руку. А уж когда узнал, что Марианна втайне от него начала встречаться с Борисом Хмельницким, грозился убить или себя, или ее, бегая по московским улицам с ножом для рубки мяса.

Сложный характер не раз играл против Рерберга. В киномире многие наслышаны о его конфликте с Тарковским, закончившимся взаимными оскорблениями и практически рукопашной. Самолюбивые творцы, которые в паре гениально сняли «Зеркало», так и не смогли вместе работать над «Сталкером». По официальной версии - из-за творческих разногласий.

По иронии судьбы, когда столкнулись амбиции этих двух бывших любовников Марианны Вертинской, им на помощь пришел третий ее кавалер - Княжинский, который заново переснял то, над чем начинал работать Рерберг. Кстати, основной причиной пикировок Тарковского и Рерберга вполне могла быть исполнительница главной роли в «Зеркале» Маргарита Терехова. Молоденькая Рита нравилась обоим.

Марианну ВЕРТИНСКУЮ хотели все мужчины в СССР
Марианну ВЕРТИНСКУЮ хотели все мужчины в СССР

- Да, ее перехватил у отца замечательный оператор Рерберг, - несколько лет назад призналась в интервью «Экспресс газете» Ольга Тарковская, приемная дочь режиссера. А следом выдала не менее скандальное откровение про нашего героя-оператора: - Помню, как-то мы с Рербергом ехали в машине и он предложил мне посмотреть «клубничку» - видимо, порнуху. Когда я рассказала об этом папе, он стал орать на Рерберга и даже бил его головой о стенку.

На съемках «Зеркала» ТАРКОВСКИЙ увлёкся Маргаритой ТЕРЕХОВОЙ
На съемках «Зеркала» ТАРКОВСКИЙ увлёкся Маргаритой ТЕРЕХОВОЙ

Одинокий гений умер от разрыва сердца

- Лично я не была знакома с Рербергом, о его любвеобильности и магическом влиянии на женщин могу судить по мемуарам, - пожимает плечами одна из сценаристок «Оттепели» Алена Званцова. - В кино всегда работало много брутальных и привлекательных людей. Наш Хрусталев, образ которого соткан из различных фантазий авторов, получился героем со множеством достоинств и недостатков...


Как бы там ни было, после расставания с Вертинской Рерберг серьезно увлекся актрисой Валентиной Титовой, которая до этого была женой Владимира Басова. Валя и Гога познакомились на съемках фильма «Отец Сергий», а позже сблизились и поженились.

- В течение десяти лет Рерберг сидел без работы, перебиваясь случайными заработками. Все это время я его кормила, лелеяла, воспитывала, не переставая при этом бесконечно уважать, - призналась в интервью Титова. - Он предупредил, что в отношениях с женщинами его, как правило, хватает на пару месяцев. Я в ответ осмелилась предположить, что наш случай - исключение из правил... В итоге мы прожили вместе более 20 лет... Гуляка, забулдыга - все что угодно можно было о нем сказать, но его заботу, его нежность я чувствовала постоянно...

РЕРБЕРГ не готов был идти на компромиссы ни в творчестве, ни в жизни
РЕРБЕРГ не готов был идти на компромиссы ни в творчестве, ни в жизни

Режиссер и сценарист Александр Александров незадолго до смерти выдвинул в интервью нашему обозревателю Борису Кудрявову собственную версию - почему Рерберга так любили дамы:

- Думаете, случайно, что ли, красавица актриса Валя Титова сбежала к Гоше от прославленного Басова? - размышлял Александров. - Из-за чудовищного, невероятной длины члена! Приехал Рерберг как-то ко мне домой. Звонок. Открываю дверь. Стоит в дупелину пьяный Гога со спущенными штанами и вертит членом, как змеем. И тот аж до ягодиц достает! Таким коронным номером Гога демонстрировал свою мужскую силу. Я был в ужасе от увиденного. Мы вместе тогда снимали картину «Утоли моя печали». На которой после этого случая и расстались...

Рербергу удавалось сражать барышень наповал даже на исходе жизни. Оказывается, перед его чарами не устояла даже 17-летняя Рената Литвинова. Увидев ее - тогда еще полненькую и с нелепой прической - на показе курсовой работы Ивана Дыховичного, Георгий Иванович принялся трогательно и очень романтично ухаживать за девушкой и убедил ее найти собственный стиль.

- Если дарил цветы, то это было двадцать букетов - самых изысканных, которые он расставлял в вазах вокруг меня! - вспоминала однажды Литвинова.

По словам Ренаты, она стала очевидцем самого последнего трагического периода жизни оператора:

- Мы с компанией зашли к нему, он был совсем один... Отчаянно одинок... Просил не уходить, не оставлять его... Через день меня охватило нехорошее предчувствие, и я стала звонить ему, но его телефон не отвечал... В конце концов было принято решение сломать дверь в квартиру Рерберга. Там его нашли мертвым. Как сказали врачи, он умер от разрыва сердца...

Григорий прожил с Валентиной ТИТОВОЙ больше 20 лет
Георгий прожил с Валентиной ТИТОВОЙ больше 20 лет

Бурные вечеринки

- Сейчас многие пытаются распределить операторов, прототипов нашего Хрусталева, по их каким-то характеристикам, - говорит сценарист Алена Званцова. - Мол, Рерберг-красавец был несказанно любим женщинами. Вспоминая, что Лебешев прекрасно готовил, все кивают на «знаменитые хрусталевские щи» в сериале. Юсов еще чем-то знаменит. При этом забывают, что это были одержимые своей работой люди, большие мастера своего дела. Наш Хрусталев - талантливый оператор, это он взял от них, вместе взятых. Хотя, когда в первой серии герой Цыганова снимает сцену и его камера стоит под поездом, это реальная история о Петре Тодоровском.

Правда, Тодоровский взял за смертельно опасную работу бутылку водки, а герой Цыганова в «Оттепели» потребовал целый ящик коньяка. Такой же «Москвич», на котором гоняет оператор Виктор из сериала, был у Тодоровского-старшего. А еще он мог день напролет просидеть в приемной у начальства, чтобы обратить внимание на заинтересовавший его сценарий.

По словам Миры Тодоровской, вдовы Петра Ефимовича (мамы режиссера Валерия Тодоровского), ее сын с детства видел мир кино и Марьяну, возлюбленную Хрусталева, в какой-то мере списал с нее.

- Я так одевалась в молодости, как героиня Ани Чиповской, - улыбается Мира Григорьевна. - Обожала носить такую же красную юбку с белым кружевным подъюбочником... Сюжет «Оттепели» Валера сам придумал и сделал его похожим на нашу жизнь. И выпивали многие, и любовные истории бурные случались. И Петр Ефимович выпивал и с женщинами романы до меня крутил, но потом остепенился. Валера с пеленок наблюдал за нашими бурными вечеринками и все это перенес на экран.






Вам может быть интересно: