Валентина Талызина: Ради дочки просила мужа не бросать семью

Замечательная актриса всю жизнь скрывала роман с разведчиком

Недавний юбилей Валентина ТАЛЫЗИНА встретила на сцене Театра Моссовета, которому посвятила всю жизнь. Накануне 80-летия прекрасная актриса откровенно рассказала «Экспресс газете» о непростой женской судьбе, выпавшей на ее долю.

Накануне встречи мы договорились: о ее озвучивании роли польской актрисы Барбары Брыльской в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» говорить не станем. Если честно, мне и самой история про обиду - дескать, «Брыльска и спасибо не сказала», надоела.

Четыре бобтейла доставляют Валентине ТАЛЫЗИНОЙ большую радость

Вербовал КГБ

- Валентина Илларионовна, вы в 1964 году стали членом КПСС. Остаетесь коммунисткой?
- Я была пионеркой и комсомолкой до мозга костей. В 28 лет в театре ко мне подошел актер Георгий Слабиняк и сказал: «Доня моя, принимаем пять мальчиков в партию и одну девочку. Выбор пал на тебя». Я растерялась и, так как, будучи родом из Сибири, не знала о произволе советских властей, сказала: «Ну, если вы так считаете...»
- Не разочаровались?
- Последнее распропагандирование произошло в монастыре Пскова, где монах рассказывал о расстрелянных в пещерах священниках. Помню, я его хватала за руку и говорила: «Неужели так было?» Батюшка отстранялся: «Женщинам нас трогать запрещено!» Думала, разревусь. Вернувшись из монастыря, я положила партбилет на стол на пару с актерами Колей Лебедевым и Володей Сулимовым. Тогда еще Ельцин со своим даже не распрощался. С тех пор дала слово: больше ни в какую партию не вступлю, хотя предложения поступали.
- Тем не менее вы активно выражаете политическую позицию. Например, подписали письмо в поддержку решения вернуть Крым в состав РФ.
- Как-то я с художником Борисом Измайловым сделала программу о войне, с которой объездила многие страны. Хорошо помню, как приехали в Киев, когда победил Виктор Янукович. Был праздник, потому что он, как мы считали, пророссийский. Это сейчас он прячется в Барвихе, а тогда для России был надеждой. Так вот: в нашей программе Боря Измайлов рассказывал о книге, в которой поведал о памятниках героям Великой Отечественной войны во всем мире, а я читала стихи.

От мужа Ильи НЕПОМНЯЩЕГО актриса родила дочь Ксению

Пришел полный зал ветеранов. Они несколько раз вставали во время исполнения песен Львом Лещенко и Иосифом Кобзоном. Помню, в Берлине женщина-ветеран в свои 90 лет наперебой со мной читала стихи Константина Симонова: я строчку, и она строчку... Поэтому, когда я сегодня слышу выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который говорит, мол, Россия вторглась в Германию и на Украину, меня коробит. Этот Яценюк продаст все, лишь бы ему дали деньги... В Крыму действительно живут русские люди. Я много раз, когда полуостров принадлежал Украине, ездила в дом отдыха «Актер», земля которого была российской. Постоянно слышала от людей, что они хотели бы жить в России.

Леонид МАРКОВ

- Вы, как партийная актриса, были лакомым кусочком для КГБ?
- Еще в студенческие годы гэбисты пытались со мной сотрудничать. Но моя тетя мне мудро посоветовала: «Соглашайся, но ничего не подписывай». Я, кстати, с 1970-го по 76-й год была невыездной. Плакала страшно: весь театр поехал в туристическую поездку в Италию, а меня не взяли. Дело в том, что на меня написал плохую характеристику большой начальник из числа неудавшихся актеров. И это при том, что я состояла в партии. Суть письма заключалась в следующем: «Талызина - несознательный элемент, ее нельзя пускать за границу».
- А помните вашу первую поездку за рубеж?
- С гастролями театра ездила в Румынию. Для меня, приехавшей из Омска, и Москва была другой планетой. Помню, что в Румынии купила туфли, была по-настоящему счастлива. Но у меня и мысли не было остаться на чужбине. Хотя мне понравились архитектура, люди. Мужчины, кстати, за границей красивее, чем женщины.

В молодости у ТАЛЫЗИНОЙ была прекрасная фигура

Забрала роль у Фрейндлих

- Когда я посмотрела фильм «Зигзаг удачи», то неожиданно заметила сходство вашего персонажа с героиней «Служебного романа», которую позднее сыграла Алиса Фрейндлих.
- Эльдар Рязанов в «Зигзаге удачи» хотел снимать Алису Фрейндлих, но она не смогла, и роль досталась мне. Фильм до сих пор не устарел. Но Эльдар все же снял Алису спустя годы в «Служебном романе», видать, воплотил мечту. Но в отличие от Фрейндлих гример Ольга Струнцова мало что сделала для моей некрасивости - только прическу и веснушки. Сейчас наши молодые актрисы хотят быть красивыми. Правда, все - на одно лицо, и не различишь... Переживаю за Эльдара Александровича: болеет, и жена не берет трубку. Я уверена, она делает все, чтобы его спасти.

С дорогими сердцу людьми - дочкой Ксенией и режиссёром Эльдаром РЯЗАНОВЫМ

- Когда вы озвучивали героинь иностранных фильмов, дело понятное. Но почему вы озвучили героиню Ларисы Гузеевой?
- Когда делала дубляж Гузеевой в картине «В той области небес...», думала, никто не узнает: фильм - киевский, режиссер - малоизвестный. 90-е годы, голод, нужны деньги, поэтому и согласилась. Но узнали... Почему Гузеева не могла сама озвучить героиню, не знаю. Лариса мне ни разу ни слова об озвучивании не сказала. Только после третьего дубляжа - фильма «ТАСС уполномочен заявить» я подумала: «С какой стати ты отдаешь голос той, кто даже не артистка? Валя, заканчивай с озвучиванием».

- Когда вы поступили в Театр имени Моссовета, одна из сотрудниц сказала: «К нам пришла девочка, некрасивая, непородистая, обыкновенная социальная героиня, правда, с красивым голосом и очень профессиональная».
- Да, только вскоре эта некрасивая девочка стала играть главные роли в спектаклях. Режиссер Ирина Вульф говорила так: «Талызина, когда хочет, она красивая, когда хочет, некрасивая». Заметьте: Талызина в театре романы принципиально не заводила: упрекнуть ее в том, что роли достались по блату - нельзя. Хотя худрук Театра Моссовета Юрий Завадский считался любителем женщин, но я не поддалась. У Юрия Александровича был 12 лет роман с одной актрисой, которой сейчас в театре нет. Ей доставалось по полной программе и от жены режиссера - актрисы Веры Марецкой, и от остальных - не позавидуешь. Вот наш следующий художественный руководитель Павел Хомский жену в театр не привел и ни одного романа за 30 лет работы не завел.
- Вы поспособствовали, чтобы директор Лев Лосев, руководивший театром после смерти Завадского, назначил худруком Холмского...
- Лев Лосев был из неудавшихся артистов, инструктором райкома. Я вставала на каждом собрании и говорила: «Когда у нас будет главный режиссер?» Лосев на меня смотрел и тихо ненавидел. Когда в театр пришел Холмский, ему дали для начала задание - постановку партийной пьесы. Мы понимали, что играем в лабуде, и он понимал, что ставит лабуду. Спектакль был, как говорят, «мимо сада». Но Холмский покорил своим юмором, молодостью, обаянием, поэтому артисты его поддержали. Помню, как директор Лосев на собрании, сидя ко мне спиной и указывая на меня через плечо большим пальцем, сказал: «Она хотела худрука и получила!»

Героиню ТАЛЫЗИНОЙ по задумке режиссёра РЯЗАНОВА должна была играть Алиса ФРЕЙНДЛИХ (кадр из фильма «Зигзаг удачи»)

Отец попал в сумасшедший дом

- Валентина Илларионовна, не обидно, что дочь взяла фамилию мужа? Она же единственная продолжательница фамилии, которую вы сделали известной.
- Да, Ксюша взяла фамилию мужа - Хаирова. Якобы ей говорили: «У Талызиной плохой характер, и мы не будем тебя снимать». А ведь у меня дворянские корни. В ХVI веке был такой Мирза Кучук Тоглат Дызин. Парень принял православие и стал Яковом Талызиным. Меня однажды зрители спросили: «Какой вы национальности?» Сказала: «Русская. Чисто русская». Хотя моя бабка была полькой, а по линии матери - родственники из Полтавской губернии - украинцы. То, что дочь поменяла фамилию, меня не обидело. Она действительно начала сниматься. Как внучка Настя поступит, не знаю.
- Сначала ваш отец оставил маму ради польки Зоси, потом муж, художник Леонид Непомнящий, ушел из семьи и уехал в Мексику. Не обозлились на мужчин?
- Нет. Леня влюбился в молодую художницу: высокую, красивую. Но я жалела, что наша дочь, которой на момент ухода мужа из семьи исполнилось пять лет, будет расти безотцовщиной. Леню просила: «Ну не уходи из семьи!» Я сама росла без папы. Вот моя мать папу никогда не простила за то, что в годы войны он ушел к польке Зосе. Даже когда я поехала в Сибирь хоронить отца, лежавшая в это время в больнице мама сказала: «Я бы легла у порога, и тебе бы пришлось через меня переступить, чтобы к нему поехать!» У отца тогда уже была другая жена, не Зося, которая ни разу к нему не приехала в сумасшедший дом, где он оказался. Врачи мне так и сказали: «За три месяца жена и дети ни разу не объявились!» А сибирячка папу похоронила.

На картине «Иванов катер» у актрисы случился роман с актёром Юрием ОРЛОВЫМ

- Но деньгами-то муж помогал вам?
- Да, высылал, но хранил корешки об отправленных деньгах. Вроде - художник, а корешки сохранил. О деньгах у нас не было споров. Я согласилась, когда он однажды сказал: «Я буду давать столько-то!» У Ксюши не было ощущения, что у нее нет отца: я разрешала Лене приходить к ней.
- Новую семью вы так и не создали, хотя у вас были поклонники-актеры: сначала Юрий Орлов, затем - Леонид Марков...
- С Орловым случился шестимесячный роман на съемках фильма «Иванов катер». Режиссер требовал, чтобы все было по-настоящему, как в жизни. У Юры болезнь наследственная: у него отец был сумасшедшим, и он сам сейчас находится в интернате. Я его со съемочной группой как-то навестила... А Леня Марков предлагал мне выйти замуж. Однажды сказал: «Мы перевернем с тобой весь театр!» Но он пил, поэтому я не согласилась стать его женой. Почему после развода с Непомнящим больше не вышла замуж? Поняла, что совместить семью и работу невозможно. Я не жалею ни о чем. Семейная жизнь - искусство, над которым надо ежедневно трудиться.
- Муж не пытался вернуться?
- Нет. Но осадка не осталось. Я даже попросила дочку пригласить Леонида на юбилей. Но он тяжело болен. Когда Леня приехал из Мексики и у него не было денег, я, чтобы его поддержать, заказала у него картину: свой портрет. Позировать не стала, отдала фотографию. Он висит у меня на стене, правда, сходства мало.
- Кто же главный мужчина в вашей жизни? Непомнящий, Марков, Орлов?
- Главного журналисты еще не нашли*.
- Скажите, вам приходилось отказываться от роли по личным мотивам?
- От роли Ванги, которую должна была играть в старости. Мне не понравился сценарий. Я много читала о знаменитой провидице и почти все о ней знаю. В сценарии не оказалось многих важных фактов. Но я встретилась с ней по-другому. Мне предложили снять фильм на одном из каналов в честь юбилея. Продюсер сказала: «Куда хотите поехать?» Я выбрала болгарский город Петрич, где Ванга на свои деньги построила церковь. На ее могиле мы с ней и встретились.

*Влюбилась в разведчика

О загадочном «самом главном мужчине» в жизни Валентины Талызиной рассказал ее коллега по театру Николай Лебедев:
- Однажды мы были в Париже. Я тогда еще числился заместителем секретаря парторганизации нашего театра. Валя Талызина как-то подошла к моей жене и говорит: «Нас приглашает моя подруга посмотреть сексуальную картину «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо». У нас в стране она была запрещена, но мы решили непременно поглядеть... А что касается личной жизни Вали, могу сказать: Леонид Марков не был ее серьезным увлечением. После расставания с мужем Леней у Валечки случился страстный роман с сотрудником КГБ, разведчиком. И вот эти действительно серьезные, глубокие отношения она не афиширует. О большой любви с чекистом знали я и моя жена, с которой Валя дружила, может, еще один-два человека.