Грешки Леонида Утёсова

За что великий артист ненавидел певца Владимира Трошина и режиссера Григория Александрова


9 марта исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского артиста - Леонида УТЕСОВА. Песни его пастуха из музыкальной комедии «Веселые ребята» стала петь вся страна. Но почему-то ни в Москве, где творил Утесов, ни в родной Одессе не удалось создать музей его памяти. О бедственном положении наследия Леонида Утесова рассказала двоюродная племянница Майя МОЛОДЕЦКАЯ.


С каждым годом остается в живых все меньше людей, кто знал Утесова (настоящие имя и фамилия - Лазарь Вайсбейн) лично. Поэтому так важно сохранить любые воспоминания о нем его современников.  - В детстве Ледя (так многие звали Леонида. - Н. М.) сидел на Дерибасовской и травил анекдоты, - рассказывает одессит Тарас Грацюк. - Будущий артист был карманником, чем промышляли многие пацаны в голодные годы начала ХХ века. Неслучайно Леня, став многоуважаемым исполнителем, включил в свой репертуар песню с такими словами: «С одесского кичмана бежали два уркана...»
Но таких страстей, как показал режиссер Сергей Урсуляк в сериале «Ликвидация», по мнению одесситов, ни тогда, ни позже не случалось.
- Не было трупов, выстрелов в центре города, как это показано в «Ликвидации», - вспоминает 88-летняя племянница артиста - одесситка Майя Молодецкая. - В 1946 году я спокойно возвращалась домой, и никто меня не грабил, приставив нож к горлу.






Леонид УТЕСОВ

Леонид УТЕСОВ

- Вы, я вижу, хорошо помните далекое прошлое.
- Могу рассказать о том, что сохранилось в памяти. Мать Лени Малка Граник была двадцать первым ребенком в семье. Папа Лени и мой дед были близнецами. Семья достаточно обеспеченная - жила в собственном доме в Херсоне. И его папа, и мой были лапитутниками - помогали перевозить зерно по морю. Папа Утесова женился без разрешения отца, поэтому тот лишил его наследства. И все ушло моему деду.
- Но Утесов быстро стал и сам хорошо зарабатывать?
- Еще до войны он много выступал с концертами, снимался в кино. Во время Великой Отечественной в эвакуации я умирала от тропической лихорадки. Нас нашел мамин бывший жених - зубной техник, а в то время они считались специалистами на вес золота. Он знал и дядю Ледю. Придя к нему, он рассказал о нашем бедственном положении и дал наш адрес. Через некоторое время мы получили от дяди Леди бандерольку: три фотографии и почтовую открытку, на которой было написано: «Мои дорогие, я очень рад, что вы живы. Но в связи с войной мои финансовые дела пошатнулись, я вам ничем помочь не могу». Мне было 14 лет, я работала вожатой в пионерском лагере, поэтому рано повзрослела. Меня отписка дяди Леди сильно задела. Мы ведь его ни о чем не просили...
Когда Утесов спустя годы приехал в Одессу, то пригласил нашу родню на свой концерт. А я не пошла, потому что обиду запомнила на всю жизнь. Дядя Ледя мне позвонил: «Майя, почему ты не пришла? Учти, ты ведь не только Молодецкая, но и Вайсбейн».






Антонина РЕВЕЛЬС - вторая жена УТЁСОВА

Антонина РЕВЕЛЬС - вторая жена УТЁСОВА

- Удалось наладить отношения?
- Да, мы периодически общались. А за два месяца до его смерти меня, как одесского музейного работника, послали в Москву, чтобы взять у дяди какие-нибудь памятные вещи и собрать материал о нем. Я пришла к нему домой в Каретный переулок. Мы сели и откровенно поговорили.
- Вы наверняка спросили его о любимых женщинах?
- После смерти первой супруги Елены Ленской Леня не хотел больше жениться. Тогда он мне признался: «Хочу остаться верным памяти Лены». Первая жена была мудрой женщиной: никогда не говорила Леде, мол, его концерты прошли идеально, всегда что-то советовала. Дом держала идеально. У единственной дочери Диты были гувернантки, поэтому она выросла образованной, владела французским, немецким и английским. При этом никогда не ходила в школу...
После смерти Елены Утесов нуждался в заботе. Тогда-то и появилась Антонина Ревельс, которая работала в коллективе Утесова долгие годы танцовщицей. Антонина стала помогать по хозяйству. В конце концов Антонина переехала к нему. Но с Дитой она не поладила. Из-за скандала с Антониной Диточка попала в больницу с инсультом и вскоре умерла. На кладбище собралось столько народа, что Ледя сказал: «У тебя, Дита, сегодня настоящий аншлаг!»
Когда Диты не стало, Антонина начала шантажировать Ледю: внуков нет, а она - единственная, кто жил с ним в одной квартире. Умрет Ледя, кому все достанется? В итоге буквально за два месяца до его смерти они расписались. Позорище было, когда она привезла домой сотрудницу загса, а Ледя сидел в халате. Не могла хотя бы одеть его прилично.






Елена ЛЕНСКАЯ - первая супруга артиста

Елена ЛЕНСКАЯ - первая супруга артиста


От невесты сбежал


- О романах Утесова ходило много баек. Одна из них - о дочери музыканта Анне Кольба.
- Этот роман - правда. Леде тогда было 16, он в качестве гимнаста приехал с бродячим цирком Ивана Бороданова на гастроли в Тульчин. Остановился на квартире скрипача. А у того дочка была - Аня. Отец решил ее сосватать парню. Но Утесов под предлогом того, что ему нужно съездить домой за одеждой, одолжил у будущего тестя рубль семьдесят на дорогу - и сбежал. Спустя годы они с Аней случайно встретились в ресторане. Понравившаяся дама, когда Утесов решил ее угостить, сказала: «Пожалуйста, закажите что-нибудь на рубль семьдесят. Я ваша невеста - Аня Кольба».






Игорь ПАШИНИН назвался внебрачным сыном кумира

Игорь ПАШИНИН назвался внебрачным сыном кумира. Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО/«Вечерняя Одесса»

- Как говорится, коварство и любовь.
- Когда я спросила, почему он живет один, он признался: «При жизни Леночки у меня были грешки, а после смерти я не мог изменить ее памяти». Один из «грешков» - актриса Елизавета Тимме. Он даже собрал вещи и ушел жить к ней. Тогда мудрая жена Леночка наняла возницу с дровами и передала записку для Елизаветы: «Топи хорошо. Леде нельзя мерзнуть, и, пожалуйста, не корми его котлетами: ему нельзя поправляться». Так получилось, Ледя первым нашел записку, прочитал и вернулся к жене.
- А еще о ком-то он рассказывал?
- Ледя воспылал страстью к певице Казимире Невяровской, с которой работал в Московском театре оперетты. Как рассказал дядя, он даже собрал чемоданы, чтобы уехать с ней в Ригу. Но Леночка снова сердцем почувствовала неладное, и в тот момент, когда Ледя спускался по лестнице, она вышла проводить его с дочкой Дитой. У Леди дрогнуло сердце, и он вернулся. Когда Ледя мне рассказал о Казимире, он показал ее фотографию. Эта женщина - копия Эдиты Пьехи. Я поняла тогда, что она ему была особенно дорога. Судьба Казимиры сложилась трагично. В поезде она включила плойку, из-за которой произошел пожар, и она погибла. Душевная рана у Леди осталась на всю жизнь.
Остальные дамы не оставили такого глубокого следа. Была балерина какая-то, еще приписывали роман с матерью Андрея Миронова. Но сам дядя так ответил на вопрос о Мироновой: «Да какой роман? Маленькая брошюрка».






Племянница актёра - Майя МОЛОДЕЦКАЯ

Племянница актёра - Майя МОЛОДЕЦКАЯ. Фото Владимира СОКОЛОВА/«Комсомольская правда»





Внебрачный сын


- Леонид Осипович переживал, что не стал дедом?
- Дочь Дита не могла иметь детей. Дядя Ледя предлагал жившему в Москве моему племяннику Виктору Лютенко с семьей переехать к нему. А тот в ответ: «Дядя Ледя, у меня же ребенок, будут плач и крик!» А Утесов говорит: «Я всю жизнь мечтал, чтобы в доме слышались детские плач и крик!»
- Когда пошли разговоры о внебрачных детях Утесова, как вы к ним отнеслись?
- Помню, в 2006 году к нам в Одессу приехал некий молодой человек - Игорь Пашинин. Мне тогда позвонили из Театра оперетты. Но я даже слышать ничего о каком-то внебрачном сыне Утесова не хотела, поэтому бросила трубку. Однако когда мне знакомая позвонила и сообщила: «Он - копия Утесова!», я согласилась встретиться. Игорь даже нос морщит, как Ледя, и я поверила, что он - сын Утесова.






Леонид УТЁСОВ не только душевно пел, но и сыграл главные роли в нескольких фильмах

Леонид УТЁСОВ не только душевно пел, но и сыграл главные роли в нескольких фильмах

Он рассказал, что Леонид Осипович всю жизнь хранил эту тайну. Якобы его 24-летняя мама, работавшая кондуктором, приходила к нему домой убираться, пока Антонина Ревельс отсутствовала, тогда все и случилось. Девица забеременела, но дядя Ледя решил скрыть этот факт. А позже Игорь раскрыл семейную интимную тайну всей стране. Зачем?
На следующий день мы с Игорем договорились встретиться на Дерибасовской. Решили посмотреть три квартиры, где жил Утесов. Неожиданно Игорь упал на колени: «Мне нужно срезать у вас волосы, чтобы сделать экспертизу ДНК!» Я разрешила. Только, насколько я знаю, волосы нужны не срезанные, а с луковицей. Так что вряд ли у него что-то получилось. Сейчас Игорь живет в Москве, окончил МГИМО, кандидат юридических наук. Дядя Ледя позаботился о парне: квартиру для его матери с мужем выбил. Игорь честно признался мне: «Отец меня ведет всю жизнь!»






Леонид УТЁСОВ гордился дочерью Дитой

Леонид УТЁСОВ гордился дочерью Дитой


Прислала на память очки


- Майя Владимировна, а что у вас сохранилось на память о дяде Леде?
- Он прислал маме пачку пластинок, которые я бережно храню. Еще книгу с дарственной надписью. Когда Утесова не стало, Антонина отправила по почте его очки и шариковую ручку. Другие вещи куда-то исчезли. Когда Антонину спросили в одесском Доме ученых: «Куда делись вещи Утесова?»- она ответила: «Налетели родственники и все растащили». Я бы забрала письма друзей дяди Леди - Шарля Азнавура, Исаака Бабеля… Целый мешок, я стояла на коленях и просила: «Дайте, я пересниму!» Не дали. Еще у Леонида Осиповича вся стена в коридоре была увешана тарелочками с революционными надписями. Но он передал их в Музей фарфора.






Алла ПУГАЧЁВА, Евгений БОЛДИН и Илья РЕЗНИК отдавали дань таланту маэстро

Алла ПУГАЧЁВА, Евгений БОЛДИН и Илья РЕЗНИК отдавали дань таланту маэстро

- А куда же делся знаменитый фотоаппарат, который вручил лично Сталин?
- Когда был юбилей «Веселых ребят», на сцену вызвали всех создателей. Актрисе Любови Орловой дали звание заслуженной артистки, режиссеру Григорию Александрову - орден, а Утесов получил фотоаппарат «Лейку». Я просила у дяди хотя бы футляр от него для краеведческого музея. Не дал! Не смогла заполучить даже дирижерскую палочку, на которой расписались музыканты Утесова после того, как джазовый коллектив распался.
- Наверное, Утесову было обидно, что Александрову орден дали, а ему - нет?
- Отношения у них были натянутыми. Через несколько лет после выпуска картины звук переделали, и песню исполнял уже не Утесов, а Владимир Трошин. Якобы Утесов отказался переозвучивать. Дядя Ледя, когда узнал, с Трошиным даже не здоровался. А тот ничего не понимал. Но в 66-м году картине снова вернули голос Утесова.






Леонид Осипович руководил джаз-оркестром долгие годы

Леонид Осипович руководил джаз-оркестром долгие годы

Непростая ситуация сложилась и во время съемок из-за любовного треугольника между оператором Владимиром Нильсеном, Григорием Александровым и его супругой Любовью Орловой. (Позже Нильсен был расстрелян как «враг народа».) Утесов поддерживал Нильсена, что ему Александров не простил и за что всячески старался ему навредить. Александров был большой сволочью, о чем не раз говорил Утесов. Я видела эпиграмму дяди Леди: «Был веселый фильм когда-то: были песни, была радость. Где ж «Веселые ребята»? Обновили - стала гадость. Обошлось это во сколько? Все в бухгалтерском тумане. Веселее стало только в александровском кармане». 
- Знаю, что против присуждения Утесову Государственной премии выступила министр культуры Екатерина Фурцева.
- Из-за мужа Диты - Альберта, у которого были дети от первого брака. У Фурцевой лежали документы на получение Утесовым Государственной премии, и тут она неожиданно вызывает дядю к себе и говорит: «Ваша внучка изменила родине, уехала в Израиль к мужу». Леонид говорит: «Не родная же внучка!» На что Фурцева заметила: «Так она же воспитывалась у вас в доме!» Премию не дали, но ему и актрисе Юлии Борисовой вручили ордена Дружбы народов.






В годы войны УТЁСОВ жертвовал деньги на строительство боевых самолётов

В годы войны УТЁСОВ жертвовал деньги на строительство боевых самолётов

- Обидно, что при огромной популярности Утесова ему до сих пор не создали музей?
- Такая попытка предпринималась сразу после его смерти. Мы хотели создать музей в одесском доме, где жил Ледя. Нам отовсюду присылали экспонаты. Но не удалось найти деньги, чтобы выкупить эту квартиру. В итоге музея нет. Отреставрировали дворик, фонтанчик, сделали мемориальную доску.
Обидно, что дядю Ледю не похоронили рядом с Еленой, как он завещал. Она лежит на Востряковском кладбище., он - на Новодевичьем. Ледя поставил ей памятник, на котором выбиты лучи света, а в другом конце лежит скорбящая фигура. Фотографию на памятнике Утесову Антонина поместила такую, как будто он милостыню просит.
- А кому досталась столичная недвижимость в Каретном переулке?
- На одном этаже находились две квартиры - отца и дочери. Они достались Антонине Сергеевне. Как и драгоценности первой жены Утесова - Елены и Диты. Все ей.






В столице жилой комплекс «Утёсов» - один из самых престижных

В столице жилой комплекс «Утёсов» - один из самых престижных

Вам может быть интересно: