Виталий Хаев: На мою зарплату пароход не купишь!

49-летний артист не понимает, чем зрителям не угодило его «мужское достоинство»


На Первом канале - премьера сериала «Орлова и Александров» о многолетнем семейном и творческом союзе знаменитой кинопары - актрисы и режиссера. При внешнем благополучии этот брак таил в себе немало «скрытых от мира слез». Роль учителя АЛЕКСАНДРОВА - великого Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА, сыгравшего в судьбе главных героев немалую роль, исполнил Виталий ХАЕВ. Скоро он отметит 50-летие, а пока немного рассказал о себе.


- Когда режиссер Виталий Москаленко пригласил меня на роль Эйзенштейна, это стало полной неожиданностью, - уверяет Хаев. - Фильм начинается, когда будущему мэтру всего 24 года, а мне-то уже намного больше. Но гримеры постарались... Конечно, играть человека, которого все знают, очень сложно. Я засел за биографию Эйзенштейна и вдруг оставил свои страхи. Еще мне помогли грим, парик, костюм. Когда облачаешься во все это, меняется психофизика, становишься другим человеком.






В образ режиссёра ЭЙЗЕНШТЕЙНА актёр вжился не сразу. Фото Ирины МАРКОВОЙ/Пресс-служба Первого канала

В образ режиссёра ЭЙЗЕНШТЕЙНА актёр вжился не сразу. Фото Ирины МАРКОВОЙ/Пресс-служба Первого канала

- Как работалось с Олесей Судзиловской и Анатолием Белым, которые играют Любовь Орлову и Григория Александрова?
- С Толей я около 20 лет знаком, играли вместе в театре и много снимались. Бывало, только расстаемся на одной площадке с шуточными словами, что больше видеть друг друга не можем, приезжаем на другую через несколько дней и снова встречаемся. В этом проекте Анатолию пришлось нелегко. Мне запомнился эпизод на «Броненосце «Потемкине», когда Эйзенштейн заставляет Александрова несколько раз прыгать за борт. Вся группа сбежалась смотреть, как Белого в холоднющей воде купают! Он так мерз, что после очередного дубля решили ему под одежду гидрокостюм надеть.
С Олесей я тоже много снимался и никогда не замечал у нее звездной болезни. Такой же «комфортной» она осталась и сейчас.
- В сериале «Переводчик», который показали в прошлом году на День Победы, ваш герой - школьный учитель, который во время войны помогал фашистам, вызвал много споров.
- У него только что родила жена, на карте жизнь всей семьи, поэтому пошел на сотрудничество с врагом. Тема предательства всегда актуальна. Кто может ответить на вопрос: станешь ли ты героем ценой жизни своего ребенка?! В картине работали и немецкие актеры. Помню, снимали страшную сцену: мой герой дает взятку, чтобы фашисты отпустили мирного жителя. Сначала речь шла о соседе моего учителя, и вдруг он замечает мальчика, который точно не выживет в застенках. Чью жизнь спасти? Актер Йоахим Ассбек, изображающий офицера-карателя, эту сцену не смог с ходу сыграть. Сел за стол, схватился за голову и сказал, что у него сердце разрывается. Но это кино. Через некоторое время успокоился, и мы все сняли.






СУДЗИЛОВСКАЯ и БЕЛЫЙ перевоплотились в ОРЛОВУ и АЛЕКСАНДРОВА. Фото Ирины МАРКОВОЙ/Пресс-служба Первого канала

СУДЗИЛОВСКАЯ и БЕЛЫЙ перевоплотились в ОРЛОВУ и АЛЕКСАНДРОВА. Фото Ирины МАРКОВОЙ/Пресс-служба Первого канала

- У вас есть жена, дети?
- Я уже давно в разводе. У меня двое замечательных сыновей - Владу скоро 17, Георгию будет 11. Ребята живут в Серпухове. Как только появляется свободное время, сразу к ним еду. Старший недавно поразил. Говорит: «Мы хотим с девушкой приехать к тебе, «Переводчика» посмотреть». И я подумал, что не зря снимался в этом фильме. А то до этого казалось: столько работаю, а собственным детям и показать нечего.
- Как собираетесь отметить 50-летие?
- Мечтаю выбраться на море с друзьями, арендовать яхту или теплоход (я же в морфлоте служил). Хотя, если честно, все эти дни рождения и повышенное внимание к собственной персоне терпеть не могу.
- В спектакле Театра Наций «Киллер Джо» вы выходили на сцену обнаженным. Видела, как вам неловко...
- Есть такой фильм «Двадцатый век». Там играют Депардье и Де Ниро, величайшие актеры. У них там много откровенных сцен, но это искусство, сделано на необычайном драйве, и то, что они голые, уходит на второй план. Увы, наш театральный зритель не подготовлен ко многим вещам, не видит за этим искусство, а лишь разглядывает размер. Первые рецензии о спектакле содержали примерно такие перлы: «У Хаева такой маленький член, что бабушкам на входе выдают бинокли, чтобы его рассмотреть». Ко мне тогда подошла завлит нашего театра и сказала: «Режиссер спектакля Явор уехал домой в Болгарию. Пожалуйста, наденьте трусы. Невозможно, что обсуждают не постановку, а ваши гениталии». С тех пор выхожу в исподнем, а вот героиня, ее сейчас Лена Николаева вместо Юли Пересильд играет, так и продолжает полностью раздеваться.
- Финансово вы независимый человек?
- У меня есть квартира, машина. Рассуждать о том, сколько ты зарабатываешь, все равно что публично рассказывать о сексуальном подвиге. Увидел недавно, что Лия Ахеджакова приехала в театр на новеньком «мерседесе». Модель одна из самых недорогих, но она была такая гордая! Кто-то заметил недавно, что на наши получки пароход не купишь, надо довольствоваться маленькими радостями.






В фильме ГРИНУЭЯ наш классик (актёр Элмер БЯК) влюбился в переводчика (актёр Луис АЛЬБЕРТИ)

В фильме ГРИНУЭЯ наш классик (актёр Элмер БЯК) влюбился в переводчика (актёр Луис АЛЬБЕРТИ)


Эйзенштейн и жгучий хуато


Из сериала «Орлова и Александров» зритель многое узнает об этой колоритной паре и новаторе кинематографа Сергее ЭЙЗЕНШТЕЙНЕ. Но вряд ли нам покажут греховную связь и эротические рисунки мастера.


Долгие годы Эйзенштейн был женат на журналистке и кинокритике Перл Моисеевне Фогельман. Детей у пары не было, что рождало самые смелые слухи. Одну из живучих версий «формального» брака экранизировал Питер Гринуэй в фильме «Эйзенштейн в Гуанахуато». Если верить знаменитому британскому режиссеру, советский классик в Мексике встретил любовь всей своей жизни - гида и переводчика Паломино Каньедо. Жгучий красавец латинос разбудил дремавшую сексуальность Эйзенштейна и избавил его от стыда за собственное неуклюжее тело. Благодаря всепоглощающей страсти Сергей Михайлович переступает через условности - крадет оливковое масло для любовных утех. Боюсь, по сравнению с фильмом Гринуэя сериал на Первом покажется пресным.






В Мексике ЭЙЗЕНШТЕЙН пустился во все тяжкие

В Мексике ЭЙЗЕНШТЕЙН пустился во все тяжкие

Вам может быть интересно: