Что и кого на самом деле любила Людмила Сенчина

Людмила Сенчина, фото
Globallookpress.com
Людмила Сенчина, фото Людмила Сенчина, фото
Если героиня ее самой знаменитой песни «Золушка» быстро нашла своего принца, то сама певица искала свое счастье долго

Звезда Людмилы Сенчиной взошла вначале 70-х. Многие были уверены, что исполнительница – такая же милая, нежная и кроткая, как лирические героини ее песен. Но на самом деле артистка имела очень независимый характер. И сцена для нее всегда была важнее домашнего очага. Обаятельная, с нежным голосом, лучистыми глазами, она очень нравилась мужчинам. Но семейная жизнь звезды складывалась не просто.

Читайте также: Людмила Сенчина: какой была главная Золушка Советского Союза в своих песнях >>

Старый патефон

Любовь к музыке у певицы появилась в самом раннем детстве. Ее мама, учительница младших классов, очень любила петь. Сама Люда пела примерно с полутора лет. А еще дома был старый патефон. Как впоследствии вспоминала Сенчина, особенно она обожала пластинку Майи Кристалинской.

Как рассказывала Сенчина, почти до пяти лет – именно в этом возрасте отец ее зарегистрировал в сельсовете – у нее не было имени и свидетельства о рождении. Ветеринар, принимавший роды у ее матери, выписал какую-то неофициальную бумажку. К девочке в доме обращались просто – «дочка» или «милая». Бабка-молдаванка и вовсе называла внучку «Эй». Тогда же отец прибавил ей пару лет – насмотревшись на страдания женщин в деревне, горбатящихся из-за трудодней, он решил дать дочери возможность раньше выйти на пенсию. Так в свидетельстве о рождении Людмилы появилось 13 января 1948 года – в то время как родилась она 13 декабря 1950 года.

Чубчик кучерявый

Сенчина запомнилась поклонникам как исполнительница проникновенных песен о любви и нежности. Но всегда признавалась, что, хоть и считает себя лирической певицей, всегда ищет какие-то новые пути – чтобы в ее репертуаре была не только обожаемая публикой «Золушка» и Камушки». Рассказывала, что тяготеет к чему-то острому, драматическому, а порой и комедийному. Обожала шансон, одной из ее самых любимых песен был «Чубчик кучерявый».

Людмила Сенчина на сцене «Универсального артиста», 2013 год. Globallookpress.com
Людмила Сенчина на сцене «Универсального артиста», 2013 год. Globallookpress.com

Второй любовью, еще с детства, был джаз. Школьницей (на тот момент семья уже переехала с хутора в Кривой Рог) Сенчина попала на концерт известного немецкого джазового музыканта Эдди Рознера – и была потрясена. Впоследствии она спела одну джазовую композицию на школьном вечере самодеятельности. А в 2013 году, принимая участие в проекте «Универсальный артист», Людмила Петровна удивила телезрителей чтением рэпа.

Несказочная Золушка

После того как Людмила Сенчина исполнила со сцены песню «Золушка», ее стали называть главной Золушкой нашей эстрады. Но даже в самом юном возрасте, когда девушки грезят о принцах и мечтают о красивой свадьбе, подобного в ее мыслях не было. Как предполагала Сенчина, возможно, вот почему: если для обычных девушек свадьба – это тот день, когда они надевают красивое платье и все ими любуются, то в ее жизни все было по-другому – она практически каждый день выходила на сцену в эффектном длинном платье, и все ей любовались, восхищались ею.

При этом певица, говорившая: «Я пою о любви», всегда причисляла себя к романтикам. А однажды, уже в глубоко взрослом возрасте, как-то призналась в телеинтервью, что до сих пор любит читать сказки. При этом Сенчина на семейную жизнь смотрела очень трезво и практично, уверяя, что в браке главное не романтика, а дружба и бытовая совместимость.

Как-то Людмила Сенчина призналась, что ей очень нравится европейская традиция заключать «пробные браки». Потому что в «конфетно-букетный» период очень сложно предугадать, насколько люди смогут ужиться друг с другом, когда начнутся отнюдь не всегда романтичные семейные будни, различные бытовые сложности вроде отсутствия денег или необходимости жить на съемной квартире.

Идеальный брак

3 Людмила Сенчина, 1975 год. Фото: Белинский Юрий / Фотохроника ТАСС
Людмила Сенчина, 1975 год. Фото: Белинский Юрий / Фотохроника ТАСС

В первый раз Сенчина вышла замуж в совсем юном возрасте – супруг, солист Ленинградской оперетты Вячеслав Тимошин был старше ее на 21 год. Из-за любви к юной певице, от которой он потерял голову, Тимошин развелся с красавицей актрисой Татьяной Пилецкой – кстати, в детстве Сенчина ее обожала. Впрочем, как вспоминала Сенчина, на тот момент брак Вячеслава и Татьяны уже давно трещал по швам, до романа с певицей у Тимошина были и другие увлечения. Как впоследствии рассказывала Людмила, чувство было неожиданным – они достаточно долго работали вместе, выступали на одной сцене– и вдруг между ними, как говорится, пробежала искра.

Татьяна Пилецкая в фильме «Разные судьбы» (1956)
Татьяна Пилецкая в фильме «Разные судьбы» (1956)

Супруг относился к Сенчиной очень нежно, никогда не давил на нее, принимал такой, какая она есть. Самым сложным для Людмилы оказалась даже не бытовуха, а отсутствие «собственной» территории: очень быстро она поняла про себя, что нуждается в своей «норе», личном пространстве, в месте, где можно побыть одной. А жить пришлось в одной квартире с родителями мужа, вскоре в семье появилось пополнение – родился сын Слава.

Знакомые считали их брак образцовым. Но… Спустя несколько лет супруги расстались. Инициатором была Сенчина, многие общие друзья понять ее поступка не смогли. Впоследствии Людмила Петровна и сама признавала, что ее первый брак был идеальным. Но не сложилось. С Тимошиным она общалась до его последних дней – он скончался в 2006 году, помогала бывшему мужу, когда на исходе жизни он тяжело болел.

Несмотря на то, что впоследствии стали ходить слухи: Сенчина ушла от мужа из-за Стаса Намина, который стал ее вторым супругом, сама певица говорила, что никакого мужчины, который стоял за ее разрывом с Тимошиным, не существовало. Но признавалась, что был момент, когда ей показалось, что она влюбилась, – в женатого человека, который и сам очень ее любил. Имени не называла. А потом певица выяснила, что у него одновременно были и другие отношения. Впрочем, как она говорила, на ее уход от мужа этот роман никак не повлиял.

Роковые страсти

Стас Намин, 1999 год. Globallookpress.com
Стас Намин, 1999 год. Globallookpress.com

Со Стасом Наминым Людмила Сенчина познакомилась в 1980 году. Этот роман также начался с совместной работы: Намин предложил сделать два отделения, выступать в одном концерте с его группой «Цветы». Как впоследствии вспоминала певица, Намин открыл ей глаза на совсем другую музыку – благодаря ему она полюбила Pink Floyd, Blondie, Питера Габриэла, лично познакомилась со множеством удивительных людей, включая вдову Джона Леннона Йоко Оно.

Намин восхищался талантливой красавицей женой. Но… Он хотел «настоящий дом», чтобы была большая семья, а жена встречала бы его за накрытым столом. Сенчина же постоянно ездила по гастролям. К тому же Намин оказался очень ревнив. Они часто ссорились, вспышки гнева темпераментного супруга, который в пылу ссоры мог опрокинуть стол, пугали Людмилу.

Расстались они без скандалов – просто однажды певица сообщила, что хочет жить одна. Вернулась в Ленинград. Намин несколько раз пытался ее вернуть, но своего решения она не поменяла.

Просто друзья

В 80-х в московской и питерской музыкальной тусовке поползли слухи, что у Сенчиной был роман с Игорем Тальковым. Сама певица говорила, что они просто очень дружили. Даже ревнивец Намин не ревновал к этим отношениям!

Тальков был первым руководителем ее группы и ее ближайшим другом, а она – его лучшей подругой. Людмила рыдала ночами после того, как он ушел из ее группы. Сенчина восхищалась супругой Талькова Татьяной, которую считала потрясающей красавицей. И признавалась, что будь она мужчиной – непременно увела бы жену Талькова.

Хозяйка большого дома

Людмила Сенчина в своем загородном доме. Ханов Тимур / Архив "КП"
Людмила Сенчина в своем загородном доме. Ханов Тимур / Архив «КП»

В последние годы певица жила под Санкт-Петербургом, в загородном доме. Людмила Петровна всегда любила уединение, природу и животных. Благодаря возможности жить за городом она нашла то «пространство», которое ей всегда было так необходимо, чтобы побыть одной, занималась релаксирующей гимнастикой, много ходила пешком.

После расставания с Наминым Людмила Сенчина долго была одна. А потом в ее жизни появился Владимир Андреев, который стал и мужем, и другом, и директором. Они были вместе больше 30 лет. «Мой самый близкий человек», — говорила артистка о третьем супруге. Как она признавалась, за эти годы романтику в их отношениях вытеснило ощущение родственности. Возможно, именно поэтому их союз и был столь крепким и длительным – в отличие от первых двух браков.

Вам может быть интересно: