Почему звёздные родители так часто теряют детей

14 марта в семью замечательных актеров Ирины и Сергея БЕЗРУКОВЫХ пришла страшная беда - 25-летнего Андрея ЛИВАНОВА (сына Ирины от брака с актером Игорем ЛИВАНОВЫМ) нашли мертвым в собственной квартире. Медэксперты установили, что он скончался от острой сердечной недостаточности. Убитые горем родители обсуждать эту тему, естественно, не желают. К несчастью, это не первый случай, когда у знаменитых на всю страну людей случаются подобные трагедии.

Семья БЕЗРУКОВЫХ. Родители актера - Наталья Михайловна и Виталий Сергеевич - всегда считали Андрюшу (слева) внуком

Семья БЕЗРУКОВЫХ. Родители актера - Наталья Михайловна и Виталий Сергеевич - всегда считали Андрюшу (слева) внуком

Жизнь сына Ирины Безруковой и Игоря Ливанова оборвалась в самом расцвете лет. Казалось, наследник именитых родителей ни в чем не нуждался и никаких серьезных проблем на своем пути не встречал.
После развода родителей 11-летний Андрюша обрел заботливого отчима в лице одного из самых популярных актеров страны - Сергея Безрукова. Окончив элитную частную школу «Золотое сечение», паренек поступил на актерский факультет Института современного искусства. Причем сразу на второй курс. Но азы мастерства изучал недолго - решил переквалифицироваться в японисты и подал документы в Институт востоковедения, где проучился год. Затем стал студентом Московского государственного открытого университета. Год назад Безруков назначил Андрея администратором в своем театре. В обязанности молодого человека входили организационные моменты: встреча и проводы гостей, прием телефонных звонков.
Незадолго до трагедии Андрей вместе с мамой был в киноэкспедиции во Вьетнаме. Говорят, путешествие выдалось непростым, и сразу по прилете в Москву Ливанов-младший свалился с высокой температурой. Андрей даже не вышел на работу в театр. А Ирина и Сергей улетели в Иркутск на давно запланированные гастроли. Конечно, у матери разрывалось сердце, Сергей сильно переживал за парня, который за годы брака с его мамой стал родным. Но они решили, что Андрей - не ребенок, да и проблемы со здоровьем не критические. Уехали. По несколько раз в день созванивались, перебрасывались эсэмэсками. Казалось, все под контролем, но судьба-злодейка решила по-своему...

Ирина с первым мужем и отцом Андрея - актером Игорем ЛИВАНОВЫМ

Ирина с первым мужем и отцом Андрея - актером Игорем ЛИВАНОВЫМ

Когда Андрей в очередной раз не появился на рабочем месте, сотрудники Московского Губернского театра забили тревогу. Приехав к дому Безруковых, коллеги обнаружили там МЧС. Решив принять ванну, Андрей почувствовал себя плохо и сразу набрал номер «скорой». Врачи прибыли на место уже через 7 минут, но дверь медикам никто не открыл. Вызвали службу спасения. С хитрыми замками специалисты сражались больше получаса. Когда дверь распахнулась, было слишком поздно... Рядом с телом Андрюши, такого красивого, молодого и так мало успевшего сделать в жизни, лежал инсулиновый шприц - на протяжении нескольких лет юноша страдал тяжелой формой сахарного диабета.
Медэксперты установили: Ливанов скончался от острой сердечной недостаточности. Вскрытие тела Андрея не проводилось по личной просьбе родных.

До сих пор не наказан

Трагедия, которая потрясла страну в июне 2008-го, оставила в душе известного актера Александра Домогарова незаживающую рану. 6 июня его 23-летний сын Дмитрий возвращался с работы. Переходя дорогу, парень остановился на пешеходном переходе, но внезапно, откуда ни возьмись, выскочил джип. Внедорожник перевернулся и сбил трех пешеходов, одним из которых был Домогаров-младший. Молодого человека с открытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Трагическая смерть Димы подкосила Александра ДОМОГАРОВА

Трагическая смерть Димы подкосила Александра ДОМОГАРОВА

После гибели старшего сына актер тяжело заболел. Отменив все спектакли, он закрылся в загородном доме и не желал ни с кем общаться. Но из-за того, что гастроли Театра имени Моссовета в Израиле нельзя было перенести, Домогаров все же вышел на сцену - аккурат в день похорон собственного ребенка. После спектакля Александр взошел на Голгофу, а потом долго стоял у Стены плача.
Удивительно, но до сих пор виновник той трагедии не наказан.

10 метров до беды

Какую боль испытываешь, когда уходит самый родной человек, и как после этого останавливается время, знает и Дмитрий Певцов. На исходе лета 2012-го трагическая случайность оборвала жизнь его сына Даниила.
У 22-летнего парня все только начиналось: окончил ВГИК, стал актером «Театра Луны», дебютировал в кино... Лучистый парнишка с умными глазами-смородинками, он был душой компании, девчонки сходили с ума лишь от одной его очаровательной улыбки, педагоги восхищались талантом.

Дмитрий ПЕВЦОВ пережил гибель старшего сына Дани благодаря поддержке нынешней жены - актрисы Ольги ДРОЗДОВОЙ

Дмитрий ПЕВЦОВ пережил гибель старшего сына Дани благодаря поддержке нынешней жены - актрисы Ольги ДРОЗДОВОЙ

В тот августовский день Даня пошел на встречу одноклассников. Собрались на квартире одного из ребят. Веселились, выпивали. В какой-то момент Певцов-младший вышел на балкон подышать, а через пару минут друзья услышали удар. В луже крови Даня лежал у подъезда. Третий этаж, высота всего 10 метров.
За его жизнь боролись лучшие медики. Увы, на девятый день душа простилась с телом.
Но даже спустя три года на «стене» в профиле Дани Певцова свежие записи, и все, как одна, кричат:
- Помним все, что мы с тобой делали. Данька, вернуть бы то время хотя бы на минуту!

Сомнительные друзья

18 октября 2009 года в Москве погиб сын известного музыканта Владимира Кузьмина (Степан был рожден в браке рокера с поэтессой Татьяной Артемьевой). Спасаясь от огня, 26-летний парень выпал из окна своей квартиры на 18-м этаже. По официальной версии, причиной пожара стала непогашенная сигарета - накануне в квартире Степы была очередная шумная вечеринка.

Владимир КУЗЬМИН в окружении детей: Степы, Марты, Лизы, Сони и Никиты (2001 год)

Владимир КУЗЬМИН в окружении детей: Степы, Марты, Лизы, Сони и Никиты (2001 год)

Семью годами ранее Кузьмин и Артемьева потеряли старшего ребенка - 24-летнюю дочь Лизу. Девушку зарезал 18-летний ухажер Владимир.
Стоит отметить, что и Елизавета, и Степан рано упорхнули из-под родительской опеки и вели не самый правильный образ жизни: водили знакомство с сомнительными личностями и баловались запрещенными препаратами. Владимир неоднократно пытался вытащить детей из скверных компаний, они не раз лечились в специализированных клиниках и верили, что будут жить долго-долго.

КАРМИЧЕСКАЯ СИЛА
Елена ЛЮЛЯКОВА, экстрасенс, финалистка 10-го сезона «Битвы экстрасенсов»:
- Обратите внимание, что во всех приведенных вами историях погибают дети знаменитых отцов - в свое время они были кумирами миллионов поклонниц. О них мечтали, а когда не получали взаимности, злились и наверняка проклинали. Трагедия семьи Ливановых - Безруковых из той же оперы: толпы женщин желали Сергея и не понимали, почему он выбрал именно Иру, у которой к тому же есть ребенок от первого брака. Зависть и ненависть не проходят бесследно: за нее, к сожалению, обычно расплачиваются дети - это кармическая закономерность.

НЕ ВЕРНЕШЬ
* Армен Джигарханян потерял единственную дочь Лену, когда ей было 23 года. После репетиции спектакля, где она играла вместе с отцом, девушка заснула в машине и отравилась выхлопными газами.
* Валерий Золотухин и Валентин Гафт тоже пережили потерю детей. В 2002-м 29-летняя Ольга Гафт и в 2007-м 27-летний Сергей Золотухин свели счеты с жизнью, затянув на шее петлю.
* В начале октября 2013 года от острой сердечной недостаточности скончался младший сын Василия Ланового и Ирины Купченко - 37-летний Сергей.

Сергей ЛАНОВОЙ с последней любовью - Ольгой

Сергей ЛАНОВОЙ с последней любовью - Ольгой

Комментарий специалиста
Ольга ГОНЖАЛ, психотерапевт, канд. мед. наук:
- Каждому родителю, пережившему своего ребенка, приходится проделывать огромную душевную работу по пониманию и принятию этой потери. Почему же так происходит? Детям известных и социально успешных людей особенно трудно пройти этап детско-родительской сепарации - отделения ребенка от матери. Известно, что проявление функциональных психических расстройств приходится именно на тот возраст, когда наступает пора раскрытия собственной идентичности: желания, интересы, способности. Реальный и символический миры смешиваются, и у ребенка появляются страхи встретиться лицом к лицу с собственной беспомощностью или несостоятельностью. Детям знаменитых людей проще слиться с образом родителя, что затрудняет формирование их собственной индивидуальности. Интенсивность этого страха, как правило, приводит к развитию аффективных и психосоматических расстройств, которые могут повлечь за собой трагический финал.

А еще был случай
Экс-жена Прохора Шаляпина, Лариса Копенкина, в украинской телепрограмме «Детектор лжи» сбивчиво рассказала, как 17 лет назад покончила с собой ее дочь Настя:
- У моего сына Юры была сестра. Когда она встречалась с мальчиком, я была против. Он был старше ее намного, и она ушла из дома... Она разбилась. Выпала с восьмого этажа. Я хотела его посадить. Этого мальчика. Потому что она была несовершеннолетняя и ушла с ним. А погибла, когда ей было 18. Мы не общались с дочерью очень долгое время. Все равно в произошедшем есть моя вина: не смогла правильно воспитать дочь, и она ушла...

Вам может быть интересно: