Крымская любовь Аркадия Арканова

Свою последнюю женщину знаменитый юморист нежно называл «Хакамадой»

На церемонии прощания с писателем-сатириком Аркадием АРКАНОВЫМ, скончавшимся на 82-м году от рака легких, Иосиф КОБЗОН сказал: «Мы, знавшие его много лет, называли Арканом. Для меня он был человеком-улыбкой. Я очень благодарен его жене Оксане, что она украсила его последние годы: Аркаша обрел счастье несмотря на то, что чувствовал себя плохо». Так кто же эта загадочная Оксана, которую Аркадий Михайлович не успел познакомить со своими поклонниками? О ней нам рассказали друзья покойного.

- Аркана всегда очень любили дамы, - говорит его близкий друг, писатель-сатирик Владимир Владин. - Хорошо помню один забавный случай. Наша общая знакомая, очень эффектная и остроумная женщина, однажды собрала у себя дома большую компанию. Ближе к ночи, когда все уже разошлись, остался один Аркан. Он даме очень нравился, и она решила «взять быка за рога». И вдруг сообщила: «Либо ты одеваешься и уходишь, либо раздеваешься и ложишься в постель. Я уже все приготовила, а сама отправляюсь в душ». Когда красавица вернулась из ванной, в койке под одеялом лежал Арканов - в очках, пальто и ботинках. Он всегда умел находить неожиданные выходы из сложных ситуаций.

Счастье писателя с СОКОЛИК оказалось коротким

Счастье писателя с СОКОЛИК оказалось коротким

Словно Гете

Как известно, за плечами у Аркадия Михайловича было несколько браков. Его первой женой стала никому тогда неизвестная Майя Кристалинская. Но когда у певицы карьера пошла в гору и начались многочисленные гастроли, супружеские отношения рухнули.
- Мы разбежались, любя в душе друг друга, - рассказывал Арканов в интервью «Экспресс газете». - Без обид, скандалов, сохранив добрые чувства на все оставшиеся годы. Майечка потом умерла, у нее нашли неизлечимую болезнь...
Вторую жену - Женю Морозову - Арканов отбил у Александра Левенбука, своего бывшего однокурсника по мединституту (писатель, как известно, получил образование врача и некоторое время проработал в поликлинике участковым терапевтом). Евгения родила Аркадию сына Васю. Но появление наследника, увы, не смогло сохранить и этот брак.
О следующей возлюбленной - театральной журналистке Наталье Смирновой - Арканов рассказывал неохотно:
- Наташа прекрасно знала французский, бредила Парижем. Забеременела, родила Петра. Жила независимо от меня. Уже через полтора года вышла замуж за своего парижского друга и увезла сына во Францию. Там он получил французское имя Пьер. Вырос и стал политическим обозревателем. Сделал меня дедушкой.

Оксана у гроба Аркадия Михайловича

Оксана у гроба Аркадия Михайловича

А самым прочным и долгим у нашего героя оказался союз с телередактором Натальей Высоцкой. Они прожили вместе два десятка лет. Встретились случайно - в троллейбусе. Наталья, увидев среди пассажиров известного писателя, решила подойти и уговорить поучаствовать в популярной «Утренней почте». Он не только снялся в передаче, но и женился. Но в 2011-м Наталья скоропостижно скончалась: когда муж был на гастролях, у женщины, оставшейся дома, внезапно остановилось сердце.
О последней любви Аркадия Михайловича - 45-летней Оксане Соколик - все друзья говорят с придыханием. Именно она смогла вернуть писателя к жизни после тяжелых переживаний о кончине Натальи Высоцкой.
- Оксана намного его моложе, но этой разницы совершенно не чувствовалось, - говорит пародист Юрий Григорьев. - Они познакомились на юмористическом фестивале в Крыму, оба сидели в жюри. Оксана родом из Ялты. Милейший человек, музыкант, Аркан хотел официально на ней жениться, но не успел... Он невероятно ценил жизнь, безумно, как мальчишка, влюбился. Их последний год оказался фантастически романтичным, стал для Аркана глотком свежего воздуха.

Крымчанка провожала катафалк застывшим взглядом

Крымчанка провожала катафалк застывшим взглядом

Оксана Васильевна - продолжатель известной в музыкальных кругах династии Соколиков. Уже много лет она ведет активную общественную работу: организует на родине различные культурные проекты. Про таких, как она, говорят: умеет повести за собой, заразить своими созидательными идеями.
- Оксану Аркан называл «Хакамадой», - вспоминает друг покойного, писатель-сатирик Ефим Смолин. - Считал, что она очень похожа на эту женщину-политика: и по характеру, и внешне.
По словам литератора Владимира Владина, то, что Соколик моложе старшего сына Васи, совершенно не смущало Арканова.
- Пожилой Гете тоже страстно любил молодую женщину, - добавляет Владин. - Хотя у Оксаны уже есть взрослые дети от первого брака. Арканов даже однажды ездил в Ялту на свадьбу одного из них. Обладатель невероятно креативного ума, Аркадий Михайлович был украшением любого праздника и застолья. Он так заразительно умел импровизировать и шутить, несмотря на свой невозмутимый внешний вид, что его фразы тут же уходили в народ. Знаете, например, что выражение «рояль в кустах» придумал именно он!

Лион ИЗМАЙЛОВ с женой Еленой

Лион ИЗМАЙЛОВ с женой Еленой

Загадать желание

- В январе я и Аркан с Оксаной ездили на юбилей к Семену Альтову в Питер, - вспоминает Аркадий Инин. - Потом я вернулся в Москву, а Аркадий остался показать город на Неве любимой женщине: Оксана там до этого никогда не была. А уже будучи тяжело больным, буквально за несколько дней до смерти, Аркадий провел вечер памяти своего друга и соавтора Гриши Горина. Тогда силы уже оставили Арканова, он ужасно себя чувствовал, ему поставили стол и стул на сцене, чтобы не надо было стоять. Из последних сил говорил в микрофон, рассказывал забавные истории о Грише, преодолевая дикие боли в позвоночнике. Но у него даже мысли не возникло отказаться от участия в этом мероприятии.

Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леонид ЯРМОЛЬНИК

Прямо на сцене потерял сознание, мы его отнесли за кулисы, вызвали «скорую». Последние дни Аркан провел в больнице. Рядом с ним находилась Оксаночка. Она говорила, что, несмотря ни на что, Аркадий Михайлович держится отлично. Невзирая на онкологию и страдания, до последнего оставался настоящим мужчиной и человеком. Он все понимал, что с ним происходит, ведь сам медик, но философски и к жизни, и к смерти относился.
Иногда мы в паре выступали и говорили зрителям, что желающие могут сесть между нами, двумя Аркадиями, и загадать желание. Такая была у нас фишка. Теперь она не работает. Но мой друг прожил очень достойную жизнь.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ с супругой Анной

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ с супругой Анной


Евгений ГЕРАСИМОВ со спутницей жизни Марией

Евгений ГЕРАСИМОВ со спутницей жизни Марией


Александр АДАБАШЬЯН со своей Екатериной

Александр АДАБАШЬЯН со своей Екатериной


Регина ДУБОВИЦКАЯ

Регина ДУБОВИЦКАЯ


АРКАНОВ дал множество интервью «Экспресс газете»...

АРКАНОВ дал множество интервью «Экспресс газете»...


...самое откровенное из них читайте в спецвыпуске, посвящённом популярным юмористам и комикам. Спрашивайте во всех киосках и супермаркетах уже сегодня!

...самое откровенное из них читайте в спецвыпуске, посвящённом популярным юмористам и комикам. Спрашивайте во всех киосках и супермаркетах уже сегодня!

Вам может быть интересно: