В Петербурге британские документалисты начали съемки фильма о блокаде

Фотоколлаж EG.RU
Герои ленты — ленинградцы, сами пережившие блокадные дни, — расскажут о себе и своих воспоминаниях

Идея снять фильм появилась у режиссера Шарлотт Мелвилл благодаря семейной истории: 90-летняя мать ее собственной мачехи пережила блокаду подростком. В основе сценария лежит книга ее воспоминаний, написанная благодаря поддержке родных.

Рабочее название фильма — «Выжившие». Его создатели считают, что их работа — это попытка сохранить память поколения, которое уходит безвозвратно, для всего общества.

В беседе с корреспондентом ТАСС Мелвилл рассказала, что лента будет посвящена судьбам нескольких человек, переживших блокаду Ленинграда. О своих воспоминаниях герои расскажут сами — у каждого из них есть своя трогательная история о человеческой стойкости.

«Откуда бы ни была аудитория — из России, из Великобритании или других стран, — мы все можем чему-то у них научиться», — считает Мелвилл.

Хотя британским школьникам и рассказывают о блокаде Ленинграда и северных конвоях, этот период, считает режиссер, должен освещаться шире. Особенно важно это сейчас, когда все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий.

Проходить съемки будут в Музее истории Петербурга (Румянцевский особняк), в Эрмитаже, в Музее блокадной книги и даже в одном из школьных музеев. Однако воспоминания блокадных жителей станут центральной нитью ленты.

Участникам проекта большую помощь оказывают участники проекта «Блокада. Голоса», а также руководство Дома ученых.

Выйти фильм должен к юбилею снятия блокады. Однако у съемочной группы есть планы вернуться в Северную столицу во время празднования Дня Победы и снять вторую часть ленты.

Вам может быть интересно: