Алла Демидова на похоронах супруга столкнулась с его любовницей

В Москве простились с замечательным человеком, талантливым сценаристом - 78-летним Владимиром ВАЛУЦКИМ, ушедшим из жизни после продолжительной болезни. В Дом кино сказать последние слова пришли только самые близкие. В этот дождливый ветреный день встретились взглядами его вдова и любовница, подарившая Владимиру Ивановичу единственную дочь.

Он написал сценарии к «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Зимней вишне», к «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Начальнику Чукотки», к «Диверсанту» и «Адмиралу». В послужном списке Владимира Валуцкого более 140 работ. А еще его все знают как единственного мужа изумительной актрисы Аллы Демидовой, с которой он прожил в браке больше полувека (кстати, разница в возрасте у супругов - четыре дня). Мало кто знает, что Алла Сергеевна когда-то была замужем еще и за преподавателем иностранных языков Владимиром Котелкиным, который до нее был супругом Людмилы Зыкиной. Но брак этот просуществовал недолго. Как и с певицей, с актрисой Владимир мечтал о детях, домашнем уюте. Но и для Людмилы, и для юной Аллы на первом месте была карьера.
К слову, Котелкин в профессиональных кругах довольно известен, ведь какое-то время он был личным переводчиком патриарха Алексия I. Вместе с ним ездил в заграничные командировки, сопровождал на свадьбу короля Константина в Афины.

 

ВАЛУЦКИЙ и ДЕМИДОВА...

ВАЛУЦКИЙ и ДЕМИДОВА...

 

Курортное знакомство

В киношной и театральной среде ни для кого не секрет, что семейная жизнь Демидовой и Валуцкого тоже не была похожа на сказку. Аллу Сергеевну часто называли осколком мрамора - настолько жесткой, закрытой и уверенной в себе она была. Многие к ней и подойти лишний раз боялись. С Владимиром она познакомилась в студенческие годы. В тот самый момент, когда его исключили из ВГИКа за пародию на фильмы о Ленине. Брак Демидовой и Валуцкого, казалось, не разрушить - у властной и красивой актрисы просто не может быть соперниц. Однако спустя несколько лет после регистрации их отношения едва не распались. И виной тому судьбоносная встреча Владимира с очаровательной актрисой Надеждой Репиной.

 

...делили горести и радости больше полувека

...делили горести и радости больше полувека

Случилось это в начале 70-х. За год до этого Надя родила сына Андрюшу от режиссера Андрея Разумовского. Говорит, в то время она жаждала свободы - устала от пеленок, домашних забот. Поэтому на съемки мюзикла «Звезда экрана» в Ялту поехала как на большой праздник. Как-то пошла в бар «Ариадна». За одним из столиков увидела соседку по квартире Таню, младшую сестру актрисы Валентины Малявиной. Рядом с ней сидел приятный мужчина интеллигентного вида.
- Надя, это Володя! Знакомься. Замечательный собеседник и галантный кавалер, - заулыбалась Татьяна.
- Репина. Надя, - смущенно протянула руку девушка.
- Валуцкий, - отрапортовал мужчина и пожал мягкую ладошку новой знакомой.
Долго болтали, потом гуляли по набережной. На прощание обменялись телефонами. Тогда ни Репина, ни Валуцкий даже представить не могли, в какой мучительный, долгий роман превратится их курортное знакомство. Вспоминая эти отношения, Репина нередко называла их сумасшествием, помутнением рассудка. Потому что, когда они были вместе, мозг практически отключался, работали только чувства. Сильные, испепеляющие.

 

 

Саша ВАЛУЦКАЯ стала журналисткой. Фото: Facebook.com

Саша ВАЛУЦКАЯ стала журналисткой. Фото: Facebook.com

 

Ненаступившее завтра

Долгая разлука была настоящей мукой. Без любимого не хотелось дышать. Тогда Надя набиралась смелости и звонила Володе. Если рядом была жена, он быстро бросал в трубку:
- Извините, вы не туда попали!
Потом они условились, что Репину он будет называть Михаилом Юрьевичем. Когда Демидова интересовалась, кто такой этот «Михал Юрьич», сценарист с улыбкой отвечал:
- Лермонтов!
Надя тоже разрывалась между Володей и мужем. Понимала, что любит обоих. И одинаково сильно. В итоге с Разумовским она рассталась. Надеялась, что и Валуцкий примет решение о разводе. Но Владимир всегда только обещал:
- Обязательно поговорю с женой завтра!

 

.

Одна из самых узнаваемых ролей Нади - в фильме «Служебный роман»: это её героиня сплетничала о «той, в жутких розочках». На рубеже 80 - 90-х она напишет сценарии и снимет фильмы «Мне не забыть, не простить» и «Грань» - они о её истории с Владимиром

И это «завтра» все не наступало. Любовники ссорились, потом мирились, затем опять ссорились. Ревновали друг друга как безумные. Впрочем, не без повода. Владимир любил похвалиться перед Надей очередной любовной победой, а она в отместку крутила романы с коллегами. Например со «Штирлицем» Вячеславом Тихоновым.
Во время примирений Репина спрашивала:
- Когда мы поженимся? Я рожу тебе дочку.
Он страстно целовал ее и произносил любимую фразу про «завтра». А однажды Надя застукала Володю с юной барышней едва ли не в постели. Это стало последней каплей - Репина ушла навсегда. А потом на экраны вышел фильм «Зимняя вишня», сценарий к которому написал Валуцкий. Он говорил, что у героев нет прообразов. Но участники «жестокого романса» все поняли без слов. Это ИХ история. Длиной в 14 лет.

 

 

Вадим (Виталий СОЛОМИН) часто называл Ольгу (Елена САФОНОВА) «малыш». Как ВАЛУЦКИЙ РЕПИНУ (кадр из фильма «Зимняя вишня»)

Вадим (Виталий СОЛОМИН) часто называл Ольгу (Елена САФОНОВА) «малыш». Как ВАЛУЦКИЙ РЕПИНУ (кадр из фильма «Зимняя вишня»)

 

Без скандалов

А дочку тогда 54-летнему Валуцкому родила другая - Лена Степанова (выпускница Строительного института, работавшая несколько лет в Театре на Таганке, где служила Демидова). Девушка была моложе сценариста на 30 лет. Малышка появилась на свет в июне 1991-го. Назвали кроху Сашенькой. Владимир дал девочке свою фамилию.
Говорят, все походы на сторону любвеобильного супруга Демидова терпела с мудростью философа. Но в душе, конечно, горел огонь. Однако она никогда не позволяла себе опускаться до базарных разборок. Понимала, что это нужно пережить. О дочке мужа она знала, но не могла запретить видеться, как бы больно ей от этого ни было.
- Предательство - это субъективное понятие, - только и говорила Демидова. В душу свою она не пускала даже самых близких.
- Не хочу давать никаких оценок. Как сложилось, так сложилось, - вздыхая, заметила мама Елены, Инна Олеговна. - Владимир Иванович мог любую очаровать: мужчина любознательный, очень скромный, гостеприимный, щедрый. Дочку сразу признал, назвал ее в честь Пушкина. Лена с Сашей вместе на прощание пошли, но на поминки моя дочь не осталась - лишнее это...
Александра, окончившая филфак Российского государственного гуманитарного университета и ставшая журналисткой, в последнее время сильно сблизилась с отцом. Три года назад, к его 75-летию, сделала интервью для журнала «Сеанс», у истоков которого стоял и Валуцкий. Говорили о кино, о профессии. Владимир Иванович жаловался, что нынче мало профессионалов, продюсерское кино наступает на горло творцам.
- Да, настроение у тебя, прямо скажем, не юбилейное, - подытожила Саша.
- Напротив, именно юбилейное. Потому что юбилей - это повод подводить итоги прошедшему и что-то решать на будущее.
А в будущем его ждала тяжелая, выматывающая болезнь. Алла Сергеевна целиком посвятила себя спасению мужа. Делала все, чтобы он прожил еще месяц, неделю, день... Самые тяжелые периоды Валуцкий провел в хосписе. Скончался Владимир Иванович 14 апреля. В это время по всему миру расцветает вишня.

МНЕНИЕ ДРУГА

Виктор Мережко, сценарист, режиссёр, актер:

- С Володей и Аллой меня лет 40 назад познакомил режиссер Виталий Мельников. Я был поражен, как много отличных сценариев написал Валуцкий. Иногда я смотрел фильм и не знал, что это его произведение. Он был драматургом первого ряда, одним из лучших в нашей стране. Володя великолепно понимал характер женщин, отлично строил сюжет.
Публичность и известность его не прельщала. Он просто жил, писал, бесконечно уважал и любил свою супругу, животных, которые у них периодически появлялись в квартире.
В то же время у Валуцкого был очень принципиальный и жесткий характер: я знаю, что он требовал снять свою фамилию с титров фильмов, которые ему не нравились. Например картина «Дама с собачкой» несмотря на отличный сценарий получилась слабой. Это южная история о трех полубездомных мужиках, ухаживающих за одной дамой.
Вспоминаю и такой случай. Нас, нескольких сценаристов, пригласили в ГДР  (это было советское время). После банкета мы вышли во двор и Володя увидел замерзающих на пруду лебедей. Не задумываясь он нырнул в этот пруд, чтобы их погреть, так ему их стало жалко. Он был способен на такие трогательные и неординарные поступки.
Он очень любил женщин. очкарик со стеснительной улыбкой, невероятно нравился барышням. Я-то думал, что я неотразим, но честно скажу, Володя часто меня обскакивал! Но всю жизнь - более 50 лет - он прожил с любимой женой Аллой Демидовой. О его похождениях я не знал, он очень закрытый человек. Но слышал о его дочери. Сложно передать словами состояние Аллы, раз был на стороне у него ребенок, но это их личное дело.
Эта пара жила достойно до финальной точки жизни Володи. Моя жена ушла из жизни от той же болезни, что и он, я все это понимаю.
Володя в течение последних пяти лет болел, но никого не нагружал этим. Последние дни он в очень хорошем хосписе находился. Алла всегда была рядом.

Вам может быть интересно: