Екатерина Олькина: Когда Лавроненко меня обнял, внутри всё сжалось

Устав от всеобщего внимания на съёмочной площадке, актриса мечтает об уединении с любимым

Устав от всеобщего внимания на съемочной площадке, актриса мечтает об уединении с любимым

На Первом канале заканчивается показ криминальной саги «Однажды в Ростове». Одну из главных ролей - студентку мединститута Нину Полетаеву, дочку лидера расстрелянной советскими властями забастовки рабочих в Новочеркасске - сыграла 29-летняя актриса Екатерина ОЛЬКИНА. Она хорошо известна любителям кино по ярким работам в телесериалах «Течет река Волга», «Столица греха», «Пока станица спит» и многим другим.

- Катя, тяжело было играть в продюсерском проекте Сергея Жигунова «Однажды в Ростове» возлюбленную его женатого героя?
- Если помните, любовная линия у моей героини не ограничивается только ухаживаниями кагэбэшника в исполнении Сергея Викторовича. Еще у Нины Полетаевой роман с бандитом Толстопятовым, которого играет Владимир Вдовиченков. Я безумно обрадовалась, когда была утверждена на эту роль, визжала, как ненормальная. Моя героиня еще ведь и дочка героя великого мастера - Богдана Ступки. Эта работа, к огромному сожалению, оказалась последней для Богдана Сильвестровича. Он по-отцовски ко мне относился на площадке. Конечно, с того момента я сама сильно изменилась, многое открыла в профессии. А тогда, на съемках «Однажды в Ростове», я больше всего тряслась перед первой сценой с Лавроненко.

Екатерина ОЛЬКИНА. Фото: Vk.con

Екатерина ОЛЬКИНА. Фото: Vk.com

- Чем же так напугал Константин?
- У него на тот момент уже была «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за картину «Изгнание». И мне представлялось очень важным, чтобы он принял меня как равноценную партнершу. В конце первого съемочного дня я ужасно застеснялась и убежала домой. На следующее утро Константин постучался ко мне в вагончик со словами: «Катюш, вчера ты куда-то пропала. Я не успел попрощаться и сказать тебе спасибо». Когда он меня обнял, внутри все сжалось, а потом вдруг я поняла, что принята в команду.
- Вы еще в детстве поняли, что станете актрисой?
- Я мечтала быть певицей. С пеленок занималась вокалом, участвовала в конкурсах. После школы некоторое время пела в мюзикле. Его ставили в Саратове, а в Париже была своя версия. Потом нас соединили. И во Франции мы репетировали общую постановку, где я играла главную женскую роль, а парень-француз - мужскую. Живая музыка, триста человек балета, все серьезно. После этого я решила поступать в Москве в музыкально-джазовое училище. Приехали в столицу с мамой, чтобы подать туда документы, и неожиданно перепутали станции метро. Случайно проходили мимо РАТИ (бывший ГИТИС. - Я. Г.), зашли и отдали документы в этот вуз. Вот так судьба привела меня в актрисы. Мой мастер Александр Бармак сделал все, чтобы я стала артисткой кино (хотя сама я поначалу больше склонялась к театру): давал нужные книги, кассеты с фильмами, отпускал на пробы. И вдруг я осознала, что съемки меня захватили. Сразу после окончания вуза меня утвердили на главную роль в картине «Течет река Волга». Я даже не стала пробоваться в театры. За семь лет, прошедших с тех пор, у меня не возникало ни одного перерыва в работе, чему я безумно рада.

С Николаем БАСКОВЫМ в комедии «Поворот наоборот». Фото: Vk.con

С Николаем БАСКОВЫМ в комедии «Поворот наоборот». Фото: Vk.com

- Кто ваш главный критик?
- Мама. Она очень тонко чувствует фальшь и если хвалит - значит, я действительно сыграла хорошо. Папа же просто тает, когда видит меня на экране.
- А муж?
- Я не замужем, но влюблена. Правда, наши отношения находятся на начальной стадии. Поэтому рассказывать что-то конкретное пока рано. Мой молодой человек из творческой среды, и мы хорошо понимаем друг друга. Конечно, хочу выйти замуж, но это не значит, что мечтаю о широком застолье. Показать себя и жениха, искупаться во всеобщем внимании - не моя мечта. Я закрытый человек: внимания и на съемочной площадке вполне достаточно, а в жизни хочется уединения с любимым.

«Я с Мирошниковым сплю!»

- Получать подарки любите?
- Очень, хотя я не избалована презентами. Но недавно, когда была на съемках в Питере, мой молодой человек прислал в номер отеля букет из 250 роз! Просто так, без повода. Я была тронута.
- Он - ваша первая любовь?
- В нашей группе в детском саду был мальчик - страшный хулиган и бандит. А девочки в любом возрасте любят плохих пацанов, и от этого у них все беды. В середине дня нас, детишек, клали спать, причем на сдвоенные кровати. И однажды оказалось так, что я лежу с этим самым шалопаем - предметом своего обожания. Помню, пришла домой и с диким восторгом рассказываю: «Мама, а я теперь с Мирошниковым сплю!» Мои родители тогда глотали истерический смех.

С Сергеем ЖИГУНОВЫМ в саге «Однажды в Ростове». Фото: «ИТАР-ТАСС»

- В школе парни за вами, наверное, толпами бегали?
- Они меня побаивались, но в своих мужских компаниях, по слухам, обсуждали, что я - самая симпатичная девочка в школе. Я же совершенно не понимала, почему мальчики боятся ко мне подходить, чувствовала себя волком-одиночкой. Так что настоящая первая любовь у меня случилась во Франции: тот мальчик тоже, как и я, пел в мюзикле.

С Николаем ДОБРЫНИНЫМ в мелодраме «Течёт река Волга»

- Слышала, вы лихо водите машину.
- У меня внедорожник, люблю на нем погонять. Машина - это свобода. Когда мне плохо, настроение на нуле и хочется рыдать, сажусь за руль и несусь по ночной Москве с включенной на полную громкость музыкой. Это прямо как в кино: героиня мчится, песня орет, а слезы льются из глаз. Однажды у меня на дороге даже случилось романтическое знакомство. Правда, ничем серьезным оно не закончилось. Как-то и в аварию попала по глупости: выезжая со двора, из-за снега не увидела чужую машину и впечаталась в нее. Из-за шока несколько минут не могла заставить себя выйти из машины - сидела и плакала. Из пострадавшего авто вышел молодой человек, увидел, в каком я состоянии, и принялся меня успокаивать, хотя я была виновата. Вот такой попался рыцарь!

автор