Семейные драмы «Квартета И»

Александра Демидова в семь лет бросила мать, а Камиль Ларин зарабатывал на жизнь, продавая сок и коньяк

Александра Демидова в семь лет бросила мать, а Камиль Ларин зарабатывал на жизнь, продавая сок и коньяк

22 года назад выпускники ГИТИСа - Леонид БАРАЦ, Ростислав ХАИТ, Камиль ЛАРИН, Александр ДЕМИДОВ и Сергей ПЕТРЕЙКОВ - создали театр «Квартет И». Первые года три-четыре существовали за счет денег, которые Петрейков брал с иностранцев за аренду его квартиры. Вскоре их спектакли стали приносить доход.
Однако вместе с успехом практически у каждого из парней возникли проблемы в личной жизни. Кому-то удалось справиться с кризисом, а кто-то обзавелся новыми семьями. И сейчас «Квартет» в полном шоколаде.
Путь к феноменальному успеху был тернист. Главные вехи жизни модных артистов - в нашей импровизированной азбуке.

«Агата Кристи»
В клипах этой группы участники «Квартета И» снимались неоднократно. Например, в «Моряке» Барац и Хаит сыграли санитаров, несущих носилки с трупом моряка, а в «Веселом мире» - бунтующих в смирительных рубашках.

Барац
Принято считать, что фамилия эта образована от еврейской аббревиатуры, в переводе означающей «сын праведного раввина». Отец Леонида, к слову, журналист. А сам Лёня вовсе не гей, как подумали некоторые после «Дня выборов», а совсем наоборот.

Камиль ЛАРИН, Александр ДЕМИДОВ, Леонид БАРАЦ, Ростислав ХАИТ. Неунывающая четвёрка летом снимет продолжение «Дня выборов». Фото: kinopoisk.ru

Камиль ЛАРИН, Александр ДЕМИДОВ, Леонид БАРАЦ, Ростислав ХАИТ. Неунывающая четвёрка летом снимет продолжение «Дня выборов». Фото: kinopoisk.ru

Велик
«Благодаря» этому средству передвижения девятиклассник Саша Демидов потерял первую любовь. С Леночкой сблизился на летних каникулах. Девочка, как и он, приехала в деревню погостить у родственников. С этой девочкой у него случился первый поцелуй. Под покровом ночи парочка забралась в сарай, оставив велосипеды у входа. Сначала Саша и Лена долго смотрели друг на друга, потом соприкоснулись мизинчиками, потом пообнимались и лишь на рассвете Саша попробовал вкус ее губ. До главного оставалось всего ничего, но мимо амбара проходили доярки и, завидев велики, поняли: подростки внутри устроили разврат. Могучие тетки едва не выломали дверь - испуганный Саня что было сил держал оборону и не позволил посторонним проникнуть в сарай. После этого родители Леночки немедленно увезли ее домой. Больше они не виделись никогда.

«Демидов BAND»
Так называется музыкальный проект Александра, созданный им в 2011 году. Музыкой артист увлечен более 20 лет. Стиль, в котором работает, характеризует как бард-рок. Выступает совместно с группой «Бобры».

Дружбе одесситов ХАИТА и БАРАЦА в этом году исполняется 37 лет - они с первого класса вместе!

Дружбе одесситов ХАИТА и БАРАЦА в этом году исполняется 37 лет - они с первого класса вместе!

Жванецкий
Благодаря Михал Михалычу Слава Хаит поступил в ГИТИС. Подготовился парень скверно, было понятно, что он пролетает. Тогда отец - Валерий Хаит, капитан знаменитой одесской команды КВН 1967 - 1970 гг., - попросил давнего знакомого замолвить за словечко перед приемной комиссией. И все сразу, разумеется, срослось.

Имбирная настойка
В сентябре первокурсников повезли на картошку в колхоз. Там друзья детства Хаит и Барац и обрели двух новых приятелей - Демидова и Ларина. Сблизила их имбирная горькая настойка за 3,50, которую парни вечерами покупали в ближайшей деревне. Саша тогда впервые напился. Сидя на руке у каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо, а наутро стал всем рассказывать, показывая на синяки и царапины, что это Барац с Хаитом его поколотили. В отместку следующей ночью спящего крепким сном (после опять же имбирной) Саню парни отнесли прямо с кроватью в женский туалет.

Красные носки
Их Барац натянул, когда в школе ему доверили вести выпускной вечер. Пацану казалось, что в них он выглядит очень круто. А костюм Леонид позаимствовал у теткиного мужа. Те дурацкие носки ему друзья до сих пор припоминают.

Верные семьянины: ДЕМИДОВ с женой Еленой, БАРАЦ - с супругой Анной

Верные семьянины: ДЕМИДОВ с женой Еленой, БАРАЦ - с супругой Анной

Луковица
Спасала школьника Бараца от долгих занятий в музыкалке. Перед уроком Леня съедал целую головку и, входя в кабинет к педагогу, начинал старательно дышать на нее неприятным запахом. Училкиного терпения хватало минут на 15.

Опечатки
В начале их театрального бизнеса в газетах и афишах ребят постоянно преследовали забавные опечатки. Например, вместо спектакля «Это только штампы» был указан «Только штаны», «комический театр «Квартет И» называли «коммерческим», а фамилию «Хаит» писали через «й».

Позорный конфуз
Благодаря этому случаю Ростислав Хаит навсегда подружился с Леонидом Барацем. Случилось это во втором классе. «Я, извините, обделался, - признался Слава в одном из интервью, - и попросил Лешу никому об этом не говорить, а быстро позвонить маме, чтобы она пришла и забрала меня. После чего тот побежал в класс и рассказал всем ребятам про мой конфуз. Каждый по очереди приходил на меня посмотреть. Вот у нас и получилось, как Довлатов говорил про свою жену: «Это не любовь, а судьба!»

Любовь ЛАРИНА к автогонкам...

Любовь ЛАРИНА к автогонкам...

Райхельгауз
Иосиф Леонидович, худрук московского театра «Школа современной пьесы», приходится Леониду Барацу родственником. Райхельгауз тоже одессит..

Сабелька
Единственный реквизит, который имелся в хозяйстве только-только созданного «Квартета И». У артистов был номер «Бабочка и кузнечик». Когда паук набрасывал на бабочку паутину, выскакивал Хаит - кузнечик с сабелькой. «Ничего особенного, но люди почему-то смеялись», - замечает Ростислав.


Тапер
Его сыграл Леонид Барац в 90-х в клипе группы «Комбинация» на песню «Бухгалтер». Еще, кстати, Леша (так Бараца почему-то называют друзья) засветился в те годы в ролике «Ладошки» Светланы Рерих, где на заднем плане мелькал и молодой Максим Аверин. А Камиль Ларин о ту пору «блистал» в клипе «Мальчик хочет в Тамбов» Мурата Насырова.

...поддерживали и прежняя спутница жизни Галина...

...поддерживали и прежняя спутница жизни Галина...

Черный смокинг за $500
Его на заре карьеры, скинувшись, купили артисты (тогда это были бешеные деньги) для Камиля, чтобы он в нем провел свадьбу какого-то барыги и хоть что-нибудь заработал для коллектива. У Ларина это был первый опыт конферанса. С тех пор ребята решили: деньги делим поровну, даже если зарабатываем их поодиночке. Кстати, Камиль в свое время подрабатывал еще и перепродажей в ларьки сока и коньяка - друг из Армении снабжал дешевыми напитками.

...и нынешняя - Катя

...и нынешняя - Катя

Шрамы на запястьях
Они остались у Демидова и Бараца в память о неудачном групповом суициде, который Саша и Леня затеяли, чтобы доказать своим подружкам-однокурсницам - Свете Песоцкой и Ане Касаткиной, насколько сильны их чувства. До вен, к счастью, не добрались, но руки сильно расцарапали - пришлось несколько дней ходить в бинтах.

«Я тебя прощаю!»
Эти слова четыре года назад Демидов сказал собственной матери, бросившей его в семилетнем возрасте. Родители Сашы расстались вскоре после его рождения. Мальчик жил с мамой, бабушкой и дедом в Шадринске (200 км от Свердловска). Старики крепко выпивали, и мальчик был предоставлен сам себе. Позавтракав дармовыми беляшами с какао, которыми торговала бабка, Сашка до поздней ночи болтался на улице.
Однажды худого и грязного пацаненка случайно встретила другая бабушка - по отцовской линии. Она отвезла Сашу к отцу, который в ту пору работал в Рязани милиционером.
С родной мамой Демидов как-то ненадолго пересекся, когда ему уже исполнилось 12, потом после долгого перерыва - в середине 90-х, уже став артистом. В те годы у Александра возникло множество проблем на личном фронте, стали случаться нервные срывы, после которых он надолго впадал в депрессию. Спасался алкоголем. В один из таких тяжелых моментов он встретился с матерью и произнес: «Я тебя прощаю! И зла не держу». Тогда впервые за долгие годы он назвал ее мамой.

Именно на этом одесской пляже «Ривьера» известный ловелас Ростислав ХАИТ два с половиной года назад...

Именно на этом одесском пляже «Ривьера» известный ловелас Ростислав ХАИТ два с половиной года назад...

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
* Самый старший из «квартетчиков» - Камиль Ларин. Он старше остальных почти на четыре года. И все из-за того, что перед тем, как поступить в ГИТИС, он отучился в Волгоградском энергетическом техникуме.
* У всех, кроме Хаита, по двое детей: у Бараца - дочки Лиза и Ева, у Ларина - сыновья Ян и Данияр, у Демидова - дочь София и сын Игнат. Даже режиссер Петрейков за четыре брака нажил двух дочек.
* Мама Лени Бараца - Зоя Исаевна, долгие года проработавшая в детсаду методистом, научила Ксению Собчак делать вкуснейшие сырники, которыми она теперь потчует мужа Максима Виторгана на завтрак.
* Самый примерный семьянин - Леонид Барац. С женой Анной Касаткиной, которая в первые годы тоже была актрисой театра «Квартет И», познакомился на вступительных экзаменах в ГИТИС. «Увидев ее в сером облегающем коротеньком платьице, я понял - только друзьями мы быть не сможем», - вспоминает Барац. Их браку 23 года.

...познакомился с нынешней возлюбленной Ольгой РЫЖКОВОЙ

...познакомился с нынешней возлюбленной Ольгой РЫЖКОВОЙ

Цитаты

Владимир ПОЗНЕР:
- Я обожаю «Квартет И» за то, что они умеют феноменально шутить и при этом не улыбаться!

Евгений ГРИШКОВЕЦ:
- У них есть убеждённость в своей уникальности, и это притягивает!

Вам может быть интересно: