Розанова вернулась к мужу-режиссёру незадолго до его смерти

После разрыва с Ириной Бахтиер Худойназаров искал утешения в объятиях Татьяны Лютаевой - своей давней подруги

Чуть больше месяца не дожил до 50-летия режиссер Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ. Смерть в одной из берлинских клиник избавила его от страданий из-за рака печени, который распознали только на четвертой стадии. В фильмографии Бахтиера не было проходных фильмов - каждый поражал глубиной мысли и силой чувств. Именно в картине Худойназарова «Лунный папа» сыграла одну из первых ярких ролей юная Чулпан ХАМАТОВА. А сериал «Гетеры майора Соколова» стал последним не только для Андрея ПАНИНА, но и для самого постановщика. В личной жизни он слыл сердцеедом - о его романах с самыми красивыми и знаменитыми женщинами ходило много легенд.

- Его первой женой была Ситора Алиева, программный директор «Кинотавр», - вспоминает однокашник Худойназарова по ВГИКу, киновед Вячеслав Шмыров. - Их брак распался, но Ситора к бывшему супругу всегда трепетно относилась и даже немного ревновала Бахтика к другим его женам - Татьяне Лютаевой и Ирине Розановой. Но это чувство Ситоры было скорее материнским. Недавно мы с Алиевой виделись: она знала, что бывший муж тяжело болен, и летела к нему прощаться в Берлин (режиссер последние лет 20 жил там, а снимать прилетал в Россию. - Г. У.). Я не знаю, нашел ли Бахтик главную женщину своей жизни, но в его картинах не было сквозного женского образа, он видел себя маленьким мальчиком. Увы, он так и не успел завести детей, а все его браки распались...

У Бахтиера с Ириной РОЗАНОВОЙ был гостевой брак

У Бахтиера с Ириной РОЗАНОВОЙ был гостевой брак. Фото Геннадия УСОЕВА

Обманутая любовь

Бахтиер с детства бредил кино. Еще подростком в родном Душанбе он руководил одноклассниками в школьном театре и не уставал повторять: «Я вырасту и буду снимать фильмы».
- Родители были против выбора сына, - вспоминает Татьяна Икаева, которая училась вместе с нашим героем в столице Таджикистана. - Получив аттестат зрелости, Бахтик сдал экзамены на филологический и все равно потом сбежал из дома: уехал в Москву тайно и поступил во ВГИК. А папе и маме сообщил об этом, только когда зачислили.
На одном курсе с Бахтиером учились знаменитые ныне Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян, Иван Охлобыстин, Александр Баширов. А знаменитый режиссер Лариса Садилова занималась на три курса старше, но входила в компанию Бахтиера.
- Он был красивым, с харизмой, похож на молодого Дастина Хоффмана, - рассказывает Лариса Игоревна. - На первом курсе на наших глазах у Бахтика вспыхнул роман с Ситорой Алиевой. Галантно ухаживал, забрал из семьи. Свадьбу они сыграли в Таджикистане, потому что оба оттуда. Бахтик очень-очень любил Ситору.
Другой друг покойного - режиссер Мумин Шакиров - согласен с Садиловой:
- Всем казалось, что у Бахтиера и Ситоры получится крепкий союз, но со временем они, увы, развелись. Хотя до конца его жизни оставались друзьями. Девушки и женщины всегда любили Худойназарова, а ребята иногда создавали ему конкуренцию. Но Бахтик с ироничной улыбкой терпеливо ждал, пока все выдохнутся, а потом брал ситуацию в свои руки.
Сам постановщик лишь раз упомянул о своих дамах:
- Первый брак - студенческий... Это в Москве, еще до отъезда в Германию. Вторая жена - голландка, замечательный человек, художник, режиссер, совершенная аристократка из клана, создавшего Швейцарию... Разошлись из-за меня, я влюбился... В Москве. Теперь уже можно сказать - то была обманутая любовь. Она стала третьей женой. Мне больно об этом говорить... Деловая девушка, свой бутик, все может сама. Человек бизнеса очень плохо понимает творческого. Надо научиться жить на сто долларов в месяц, а потом вдруг на десять тысяч.

С первой женой Ситорой АЛИЕВОЙ. Фото: Facebook.com

С первой женой Ситорой АЛИЕВОЙ. Фото: Facebook.com

Уплывший туалет

Гораздо охотнее Бахтиер делился страшными историями из собственной биографии. Оказывается, он не раз оказывался на волосок от смерти. В восьмилетнем возрасте будущую звезду режиссуры на большой скорости сбила легковушка: мальчика отбросило в проезжающий мимо грузовик. Врачи, вытащившие ребенка с того света, несколько месяцев боролись за то, чтобы он не остался инвалидом.
Спустя много лет, после катания на аттракционе «Русские горки» в московском Измайловском парке, Худойназаров снова угодил в реанимацию. Карусельщик по ошибке запустил другие санки раньше времени, и все, кто в них сидел, вылетели прямо на Бахтиера. Но и на этом старуха с косой не успокоилась.
- Однажды пришел домой, зажег спичку, намереваясь включить колонку, и тут газ взорвался. Увидев огромный огненный шар, я пустился наутек. В загоревшейся одежде, - делился с журналистами режиссер. - Что было потом - не помню. Проснулся в больничной палате - без бровей, без ресниц... В двадцать лет случилась еще одна авария, я угодил под грузовик. Выжил... И потерял страх, просто понял, что его больше нет.



Когда я напомнила обо всех этих случаях Ларисе Садиловой и поинтересовалась, не стал ли после всего пережитого ее друг мистиком, она пожала плечами:
- Лично я ничего такого за Бахтиком не замечала. Мы, режиссеры, - материалисты. Главное в нашей профессии - уметь радоваться, удивляться. Иначе лучше уходить на завод.
Но я позволю себе поспорить с уважаемой Ларисой Игоревной. Ведь даже на киносъемках отчаянного Бахтиера злодейка-судьба пыталась столкнуть в бездну. Когда на съемках «Лунного папы» неудачи посыпались одна за другой, Худойназаров отправился к прорицателю. Тот быстро понял, что режиссер развернул широкомасштабные съемки (выстроили целый город, включая огромную авиационную площадку) на месте старого кишлака.
- Эта земля вас не приняла и пытается отомстить! - вынес суровый вердикт экстрасенс.

С актрисой Татьяной ЛЮТАЕВОЙ. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

С актрисой Татьяной ЛЮТАЕВОЙ. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

А Худойназаров тут же вспомнил, как на его глазах едва не погибла Чулпан Хаматова. Девушка отправилась в деревянный домик-туалет, и вдруг с гор стал надвигаться сель.
- Как же все испугались, когда увидели туалет, проплывающий мимо нас! - рассказывал позже Бахтиер. - Слава богу, наш каскадер побежал вслед за Чулпан и буквально вытащил ее из этого самого туалета. Они успели взобраться на возвышение и там держались за руки, чтобы не слететь.
Работая же над фильмом «Кош ба кош» в родном Таджикистане, когда там шла гражданская война, наш герой, возвращаясь ночью с площадки с испанской актрисой, угодил в лапы обкуренных боевиков. Те недолго думая взяли парочку в плен и пригрозили расстрелом. Бахтиера спасло чудо. У одного из подонков что-то щелкнуло в голове, и он помог Худойназарову и его спутнице сбежать.
Наблюдения, как на его глазах разрушился Советский Союз, и заставили подающего большие надежды постановщика эмигрировать в Германию - в интернациональный Берлин.
- Я, по сути, очень советский человек, - объяснял Худойназаров. - Не принял того, что произошло с моей страной - СССР. Мы говорили про это с Кустурицей - он также страдал после распада Югославии. Эмир стал жить в Париже, иногда - в Сербии. Я живу в Берлине и в Москве. Многие говорят, что в Советском Союзе все было плохо, все друг друга ненавидели. Но я, как художник, этого не видел! Мой родной Душанбе был интернациональным городом.

Сняв Чулпан в фильме «Лунный папа», ХУДОЙНАЗАРОВ сделал из неё европейскую звезду. Фото: Kinopoisk.ru

Сняв Чулпан в фильме «Лунный папа», ХУДОЙНАЗАРОВ сделал из неё европейскую звезду. Фото: Kinopoisk.ru

Горячий характер

- Работу Бахтиер всегда ставил на первое место, - размышляет Вячеслав Шмыров. - Возможно, поэтому не складывалась его личная жизнь. Съемки, разъезды - это часто разъединяет со второй половинкой. Наверное, поэтому у него было много женщин.
Одной из последних больших любовей Худойназарова оказалась кинозвезда Ирина Розанова. Их история началась в 2006 году на съемках фильма «Танкер «Танго».
- По сюжету мы с Ирой изображали любовников, - вспоминает актер Александр Феклистов. - А ее будущий муж Бахтиер эти сцены и строил. Ох, наверное, нелегко ему это давалось!
С Худойназаровым Розанова так и не решилась отправиться в загс, они часто были вместе - она ездила к нему в Берлин, он - к ней в Москву. Режиссер не раз высказывался, что ему по душе гостевые браки - эдакий новый европейский тип отношений.
- Бахтиера я запомнила как очень темпераментного мужчину, - рассказывала мне в  2011 году мама Ирины - прима Рязанского драмтеатра Зоя Белова (она скончалась в конце нынешней зимы). - Возможно, из-за горячего характера Худойназарова и расстались они с моей дочкой. Не могли прощать друг дружку...
Впрочем, сама Розанова на расспросы репортеров уже после этого замечала, что никогда не оставалась одна. И, похоже, ей захотелось склеить разбитую чашку любви с Худойназаровым за некоторое время до его смерти. А может, просто великодушная Ирина решила поддержать нечужого для себя человека в трудную минуту.

Сериал «Гетеры майора Соколова» стал для режиссёра и Андрея ПАНИНА последней работой в кино

Сериал «Гетеры майора Соколова» стал для режиссёра и Андрея ПАНИНА последней работой в кино

- В Берлин к Бахтику часто прилетали некоторые его бывшие жены, - поделился продюсер и режиссер Олег Сафаралиев. - Но чаще всего рядом с ним была Ира Розанова. И в самые последние дни она оказалась рядом.
Что же касается отношений Бахтиера с актрисой Татьяной Лютаевой, которую многие друзья тоже называли одной из супруг покойного, то это самая таинственная страница в их жизни. Рассказывать подробности этих отношений ни сама Лютаева, ни ее окружение почему-то не пожелали. Доподлинно известно, что они знакомы уже больше 30 лет, со времен учебы во ВГИКе. И уже тогда очень близко общались. Бахтиер оказался однокурсником первого гражданского мужа Лютаевой - Олегаса Дитковскиса, отца ее дочки Агнии.
Многие уверены, что именно из-за Татьяны Бахтиер и расстался с Ириной - мол, былые чувства вспыхнули вновь. И, дескать, неслучайно Лютаева и ее дочь Агния оказались в его сериале «Гетеры майора Соколова».
В это вполне можно поверить. Съемки начались в 2012-м, а спустя год Татьяна и Бахтиер вместе пришли на закрытие Московского кинофестиваля...
- У Бахтика были замечательные женщины - Ирина Розанова, Татьяна Лютаева и другие, - вздыхает Лариса Садилова. - Он любил, его любили... Уж не знаю, почему эти отношения не получались надолго... Наверное, судьба такая...
Во время жизни в Германии Худойназаров принял православие. По христианским обычаям с ним и простились. Режиссера похоронили на одном из кладбищ Берлина, где теперь его могут навещать все те, кому он был дорог.

Вам может быть интересно: