Леонид Якубович: Близкие привыкли, что папа у них сумасшедший!

Ведущий «Поля чудес» похудел на 32 кг и совершил паломничество в Иерусалим

В Гатчине под Санкт-Петербургом завершился XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино». По традиции в нем участвовали ленты, созданные на основе литературных произведений. Открывал киносмотр фильм Александра СТРИЖЕНОВА «Дедушка твоей мечты», снятый по повести Леонида ЯКУБОВИЧА. Бессменный ведущий «Поля чудес» в этом кино сыграл главную роль.

- Это моя первая большая роль в кино, - с гордостью поделился «дядя Леня». - В прокат «Дедушка твоей мечты» выйдет нынешним летом, как раз к моему 70-летию (31 июля. - Л. К.). Пока фильм видел лишь узкий круг фестивальной публики и моя 17-летняя дочь Варвара. Причем смотрела она его три раза! Значит, зацепил за живое. Правда, Варька говорит, что меня там не узнать. И правда, в глубоком старике с седой бородой, с шаркающей походкой трудно распознать ее бодрого папку.
Вот так и жил я весь съемочный период - ежедневно три часа сложнейшего грима, потом восемь часов болтания с невозможностью поесть и выпить. А если приспичит - через трубочку. И все тело чешется! Понял, кино все же не для меня - адский труд. И я на самом деле преклоняюсь перед людьми, которые посвятили ему жизнь.

Леонид ЯКУБОВИЧ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Знаю, что у вас дома изумительная библиотека. Да вы и сами писательством балуетесь. Любимая книга есть?
- Для меня самая великая - «Мастер и Маргарита». Мирового класса произведение, равное которому, думаю, вряд ли когда-либо будет написано. Едва ли на меня кто обидится, если скажу, что есть поэзия, а есть - причем совершенно отдельно - Пушкин. Есть композиторы, но особняком - Моцарт. Булгаков, на мой взгляд, написал нечто, что подарил ему Бог, а он в свою очередь - нам.
- А из современных авторов кого выделяете?
- Много дури. Но меня, к примеру, поражает работоспособность Димы Быкова - просто какое-то фантастическое извержение вулкана! Он пишет быстрее, чем я успеваю прочесть! И слушать его, кстати, безумно интересно. А вот слушать современных эстрадных исполнителей, особенно когда они перепевают старые хиты, ужасно! Все эти унца-унца, странное полублатное завывание раздражают меня безмерно. Как ножом по стеклу.

Любимые девочки звезды телеэкрана - жена Марина и дочка Варя. Фото: Vk.com

Механические апельсины

- О чем ваши мысли сегодня?
- Важно понимать, кино, литература и искусство вообще - не коммерция. С этого, конечно, можно жить, но в основе своей это должно выполнять огромную воспитательную функцию. У нас же все заняты обучением детей и никто не занят воспитанием. Ребенок же с самого рождения что должен знать? Что самая красивая женщина на свете - мама, а самый сильный человек - папа. Рушить это нельзя, как нельзя ребенку в детстве взять и сказать, что Дед Мороз на самом деле не существует. И так шаг за шагом. Самый красивый дом в городе - дом, в котором ты живешь. Самая красивая квартира - твоя, потому что там самая красивая мебель. Слово «красивый» должно присутствовать с ребенком всю жизнь.
- Именно так воспитывали свою Варвару?
- Да. Она в нынешнем году школу оканчивает. Самое жестокое испытание, которое ее ждет, - ЕГЭ. Понимаю, что так сложилось, что его НАДО пройти. Но, на мой взгляд, ЕГЭ - это не ошибка, ЕГЭ - это преступление! Для меня экзамен - это абсолютное выяснение того, насколько человек ощущает себя личностью, насколько он способен отстаивать свою точку зрения, даже если она ошибочна. Если же ученик чего-то не знает, я, учитель, себе должен сказать: «Какой же я идиот, что за десять лет ребенка этому не научил!»

Леонид Аркадьевич в главной роли в фильме «Дедушка моей мечты»

Экзамен - это собеседование, общение двух людей, один из которых умудрен опытом, а второй думает, что знает все. Если это не так, то это робототехника. ЕГЭ - это механизм. А мне совсем не надо, чтобы мой ребенок был механическим апельсином. Но, вероятно, это государственная программа и кому-то выгодно иметь механических кукол, а не думающих людей. Система тупиковая - робот не может сам ничего придумать, он исполнитель. Тогда получается, что мы воспитываем поколение исполнителей. А кто и как при таком раскладе сможет стать двигателем - без него ведь никак?!

Вопросы по ЕГЭ - это заучивание, а не обучение. Послезавтра, если о чем-нибудь спросить, ребята не вспомнят ни одного слова! Вопрос заключается в том, кому это надо. То, к примеру, чему меня учили когда-то в школе, а потом в институте, я запомнил на всю жизнь. Проще говоря, меня учили только одному - пользоваться литературой. И если меня сейчас вынуть из сегодняшней профессии и вернуть обратно на завод (когда Леонида Аркадьевича исключили из школы за три месяца прогулов, он пошел работать токарем на авиационный завод, а после окончания инженерно-строительного института почти десять лет оттрубил на ЗиЛе. - Л. К.), то через месяц я начну работать, потому что знаю, куда залезть, в каких книжках что искать. А если не найду, буду не стесняясь спрашивать - этому меня не обучили, это во мне воспитали.

На Новой Риге в Подмосковье у ЯКУБОВИЧА шикарный особняк и два гостевых домика

Ужас в зеркале

- Кстати, у вас ведь в этом году еще одна дата, так?
- Все верно. 20 лет назад, в Троицу, я первый раз в жизни поднялся в воздух самостоятельно на ЯК-18Т. Потом освоил еще шесть типов самолетов и два вертолета. А в 2002-м окончил Калужское авиационное училище, сертифицировался как пилот третьего класса на самолет  ЯК-40. А в следующем году будет 25 лет, как я веду «Поле чудес». И, не поверите, кураж не ушел! Конечно, каждая съемка выматывает сильно, выкладываюсь по полной. Ведь никаких сценариев не существует, 25 лет сплошной импровизации. Когда мы с Владом Листьевым продумывали шоу, я поспорил с ним, что эта штука сгорит через полгода. Проиграл я тогда. И знаете, почему «Поле чудес» так долго живет? Потому что изначально мы твердо решили: наша передача не про то, во что играют, а про то, кто в это играет.

Раньше телеведущий стеснялся раздеваться на пляже из-за пузика...

- Вы недавно вернулись из необычного путешествия по пустыне в Израиле. И как оно?
- У меня ощущение - будто на Марсе побывал. Еще с библейских времен верующие евреи, где бы они ни находились, сходились в Иерусалим на три больших праздника, чтобы зажечь ритуальные свечи. И вот есть такой российско-еврейский конгресс, который придумал когда-то повторять этот 60-километровый маршрут. С одним условием: ни слова о работе, бизнесе - все разговоры только о духовном, о стойкости, терпении. Нас было 20 человек, в основном люди из большого бизнеса, ну и я - «белая ворона». Мы шли по каким-то козьим тропам, камням, скалам. До сих пор удивляюсь, как добрался до финиша - чисто физически очень тяжело. В мои-то без малого 70 лет! Как меня близкие отпустили в столь трудный путь? А они уже ко всему привыкли. Просто кивнули головой, в очередной раз понимая, что папа у них сумасшедший.

...теперь же чувствует себя настоящим мачо

- Глядя на вас, не могу не восхититься: прекрасно выглядите, заметно похудели. Не поделитесь секретом?
- А его нет. Просто в определенный момент посмотрел на себя в зеркало, встал на весы и ужаснулся - весил 102 кг. Задыхался, потел. И понял, что это беда. Тогда я придумал себе мотивацию. Она очень проста. У меня красивые, стройные жена и дочь. А мне с моим пузом было стыдно выйти на пляж. Я стал каждое утро по два часа проводить в спортзале, по полтора часа заниматься теннисом. В результате за несколько месяцев скинул 32 кило.
- Леонид Аркадьевич, как все успеваете? И книги пишете, и на ТВ работаете, и в кино снимаетесь...
- Моя мать сказала мне как-то великую фразу: «Не может твоя задница тобой командовать. Хочешь лежать - сядь, хочешь сидеть - встань, хочешь стоять - иди, хочешь ходить - бегай!» Так и живу.