Омбудсмен назвала самые неприличные книги для детей

Фото pixabay.com
Уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова отыскала детские произведения, которые не стоит показывать даже взрослым

Детский омбудсмен составила перечень самых неприличных «шедевров» отечественной детской литературы.

Как рассказала уполномоченный по правам детей при президенте России Анна Кузнецова, среди выпускаемых в стране книг для детей есть такие, которые «страшно показывать даже взрослым».

Читайте также: Что ломало и уносило жизни знаменитых на весь СССР детей-вундеркиндов >>

В список вошли шестнадцать произведений. В их числе оказались стихотворение «Сказ про глаз» Игоря Иртеньева, где герой роняет в унитаз свой орган зрения, сказка Савелия Низовского «Как царь ушел в девочки», рассказ «Крышечка на горлышке», в котором говорится, что газировка «ведет себя» хуже алкогольного напитка, и другие.

«Родители иногда находят в книгах такое, что стыдно сказать. Самое приличное произведение из всех — "Куда скачет петушиная лошадь". Есть над чем посмеяться, но и задуматься тоже», — прокомментировала свой список Кузнецова. Омбудсмен отметила, что просит не считать ее подборку «черным пиаром», пишет «РИА Новости». Как предлагается бороться с подобными сочинениями, издание не уточняет.

Недавно о своем желании написать книгу для детей заявила актриса Катерина Шпица. Звезда сериала «Реальные пацаны» начала подбирать художника, который проиллюстрирует ее творение, а саму книгу она планирует написать в соавторстве с детским психологом. Сюжет произведения Шпица не раскрыла.

Вам может быть интересно: