Иртеньев отверг претензии омбудсмена к своему стихотворению

Поэт ответил на критику со стороны уполномоченной по правам ребенка
(Фото: wikipedia.org)

Стихотворение «Сказ про глаз», возмутившее детского омбудсмена Анну Кузнецову, было написано не для подрастающего поколения, а для взрослых, объяснил его автор, известный поэт Игорь Иртеньев. К ее претензиям он отнесся с юмором, предположив, что, раз дело дошло до его «скромной персоны», то все другие проблемы с защитой детей в стране уже решены.

Стихотворному произведению про упавший в унитаз зрительный орган, как рассказал Иртеньев, уже тридцать лет, и оно неоднократно издавалось в его поэтических сборниках. Впрочем, один раз произведение попало в его книгу для детей, однако произошло это еще 15 лет назад. «Почему взор этой дамы обратился к книжке, которая, по-моему, и в продажу не поступала, я не знаю», — высказал он удивление в беседе с агентством «РИА Новости».

Напомним, ранее Анна Кузнецова, занимающая пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, озвучила перечень самых «непристойных» образцов современной детской литературы, которые, по ее мнению, «страшно показывать даже взрослым». В перечне оказалось 16 позиций, среди них, помимо шуточного стиха Иртеньева (который, к слову, посвятил свое творчество главным образом юмористической поэзии), - «Как царь ушел в девочки» Савелия Низовского, рассказ «Крышечка на горлышке», произведение под названием «Куда скачет петушиная лошадь», которое Кузнецова назвала самым приличным из всех. Чиновница попросила не считать ее выступление «черным пиаром» и не стала предлагать никаких ограничительных мер по отношению к поэтам и писателям, работающим для подрастающего поколения.

Вам может быть интересно: