Вышел трейлер «секретного» фильма о Сергее Довлатове

Появилась возможность составить первое впечатление о будущем фильме про знаменитого писателя
(Кадр из фильма)

Вышел первый официальный трейлер фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего, который называют самым загадочным проектом российского кинематографа. Видео, опубликованное на YouTube, сопровождается небольшой аннотацией, из которой можно получить представление о содержании будущей картины.

Самое важное, что понимает зритель с первых же секунд – это не экранизация, а фантазия-размышление на тему непростого жизненного пути выдающегося писателя. Действие разворачивается в Ленинграде, в течение нескольких дней, предшествующих эмиграции его друга, будущего великого поэта Иосифа Бродского. Цветовая гамма ленты, судя по ролику, намеренно сделана скупой, неброской, что придает видеоряду некое сходство с произведениями советского кинематографа и одновременно задает тон повествования, которое, как и почти во всех книгах Сергея Донатовича, ведется от лица рассказчика.

Именно его голос расставляет основные акценты: молодой талантливый журналист и писатель не имеет возможности даже просто опубликовать свои произведения по вине властей с ее жестокими и нелепыми требованиями, но продолжает жить и творить, потому что не может иначе. В целом трейлер позволяет сделать вывод, что создатели картины творчески подошли как к реальной биографии Довлатова, так и к его книгам.

«Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия "Ленфильм", музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде», - так характеризует будущую картину аннотация. Самого Довлатова она описывает как «тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века».

Как сообщает «Российская газета», Герман-младший обдумывал замысел фильма на протяжении нескольких лет. Писателя в этой совместной российско-сербско-польской ленте сыграл сербский актер Милан Марич. В остальных ролях задействованы Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Артур Бесчастный, Алексей Агранович. В числе продюсеров фигурирует Константин Эрнст. По неназванной пока причине прокат фильма продлится всего 4 дня, с 1 по 4 марта.

Напомним, Сергей Довлатов, который входит в число лучших наших писателей XX-го века, не получил ни признания, ни даже возможности издаваться и в 1976 году эмигрировал из СССР в США. Умер он в Нью-Йорке 24 августа 1990-го года на 49-м году жизни. До всеобщего признания на родине он не дожил буквально несколько лет. Его произведения с трудом поддаются переложению на кинематографический язык, и потому его экранизировали лишь трижды. Так, в 1992 году появился фильм «По прямой» по мотивам рассказов писателя, а также картина «Комедия строгого режима», основанная на повести «Зона». И лишь более 20 лет спустя, в 2015-м, Станислав Говорухин снял ленту «Конец прекрасной эпохи», представляющей собой экранизацию сборника «Компромисс».

Вам может быть интересно: