В Омске перед выборами покажут скандальную пьесу про Путина

программка к спектаклю в Театре сатиры в 2008 году
Сюжет разворачивается в Сибирской заимке, где терпит крушение вертолет с президентом на борту

Омский «Топ-Театр» анонсировал премьеру пьесы местных драматургов «Каникулы президента», которая состоится незадолго до выборов президента России, 10 марта. Известно, что главную роль в спектакле сыграет актер Александр Гончарук.

Омские драматурги Татьяна Чертова и Игорь Косицин написали пьесу в 2006 году. Соавтором мог стать известный журналист кремлевского пула Андрей Колесников, однако он отказался. Тогда авторы получили у него разрешение на изучение и использование его материалов.

Сюжет разворачивается в Сибирской заимке, где терпит крушение вертолет с президентом на борту. Глава государства в компании своего спутника набредает на избушку, где живут юбиляр Полисадов, его сын Федор, невестка Надежда и странница Зина. Пьеса написана в жанре комедии. Авторы предлагали ее в театры, но получали отказ. Потом им пояснили, что слова «комедия» и «президент» не должны стоять рядом. Некоторые театры требовали представить справку, что администрация президента одобрила пьесу. Но согласования с Кремлем не было.

В 2008 году спектакль решили поставить в молодежном театре Владивостока. Неожиданно вокруг постановки началась шумиха, а право на премьеру была выкуплена Московским Театром Сатиры. Она состоялась в июле 2008 года. Главная роль досталась знаменитому фигуристу Алексею Ягудину.

Как рассказали авторы пьесы в интервью Bk55, им не понравилось, как режиссер поставила спектакль, в частности, их не устроил образ бабы Зины, и они добились его закрытия. Всего было сыграно 2 спектакля.

Вам может быть интересно: